Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ЯЗЫК


11 мая 2014, 17:33 | 796 просмотров


Географический язык- это воспалитель¬но-дистрофическое заболевание собственно слизистой оболочки языка, проявляющееся образованием на ней участков десквамации эпителия ярко-красного цвета, окруженных белым ободком отслаивающегося эпителия. Заболевание преимущественно локализует¬ся на спинке и боковых поверхностях языка в виде очагового нарушения процессов оро¬говения эпителия и дистрофических изме¬нений сосочков языка. Это заболевание как pityriasis, Moller (1851) – как хроноческое слу¬щивание эпителия. Встречаются и другие на¬звания процесса «exfoliation areara linguae», «географический язык». Географический язык сравнительно сачтое заболевание. Причина и патогенез окончательно не выяснены. Предпо¬ложение о специфической инфекции ( спец¬ифические стрептоисследователей считают, что возникновение заболевания может быть связано со многими факторами. Наиболее ча¬сто десквамативный глоссит встречается при различных заболеваниях ЖКТ и кровеносной системы. Причиной его развития могут быть также вегетативно-эндокринные расстроиства, острые инфекционные заболевания, коллаге¬нозы. По данным Н.Н Важанова (1974) частота развития географического языка при различ¬ных коллагенозах ( СКВ ревматизм и др) ко¬леблется от 16 до 42%. Существует мнение что географическии язык является одним из проявлений экссудативного диатеза. Так было выяснено что у детей, страдающих экссуда¬тивным диатезом, частота десквамативного глоссита составляет 65%. В детском возрасте в развитии заболевания существенная роль принадлежит также глистной инвазии. Пред-полагают также, что в возникновении забо¬левания большое значение имеют инфекции, гиперергическое состояние организма наслед¬ственные факторы.

Процесс начинается с появления бело¬вато-серого участка помутнения диаметром в несколко милиметров. Затем он набухает и в центре его нитевидные сосчки слущиваются, обнажая ярко-розовый или красный участок округлой формы, выделяющийся на фоне окружающей его слегка приподнятой зоны помутнения эпителия. Участок слущивания быстро увеличивается, сохраняя ровные окру¬глые очертания, но интенсивность десквама¬ции уменьшается. Зона десквамации может быть разной формы и величины и представля¬ет собой пятна красного цвета. Иногда участки десквамации имеют форму колец или полу¬колец. В области десквамации хорошо видны грибовидные сосочки, имеющие вид ярко-крас¬ных точек. Когда очаг десквамации достигает значительных размеров, границы его расплы¬ваются в окружающей слизистой оболочке, а в центре его вслед за десквамацией начитает востанавливатся нормальное ороговение ни¬тевидных сосочков, в участках же ороговения, наоборот, наступает десквамация. Очаги де¬сквамации могут быть одиночными, но чаще множественные и в результате постоянно сменяющихся процессов ороговения и десква¬мации картина меняеться даже при осмотре на следующий день. Очаги десквамации лока¬лизуются на спинке и боковых поверхностях языка, распространяясь обычно на нижнюю поверхность.

У большинства детей изменения на языка протекают без каких-либо субъективных ощу¬щений и выявляются случайно, во время осмо¬тра полости рта. Лишь некоторые из них жа¬луются на жжение, покалывание, парестезии, боль от раздражающей пищи. Детей также беспокоит странный вид языка. Эмоциональ¬ные стрессовые состояния способствуют более тяжелому течению процесса, десквамативные глосситы, возникающие на фоне патологии ЖКТ и других системных заболеваний, могут периодически обостряться, что обусловлено частыми рецидивами соматиеских заболева¬нии. Обострение десквамативного глоссита сопровождается повышением интенсивности десквамации эпителия слизистой оболочки языка. Десквамативный глоссит примерно в 50% случаев сочетается со складчатым язы¬ком. Заболевание длится неопределенно дол¬го не причиняя беспокойства больным, иногда исчезает на длительный срок затем вновь по¬является на тех же других местах. Встречают¬ся случаи когда десквамации возникают пре¬имущественно на одном и том же месте.

«Географический язык» может проявлять¬ся эритематозными участками окруженными белой границей гиперкератоза диаметром от нескольких миллиметров до нескольких санти¬метров на слизистой оболочке языка, а также щек, неба и десен. Складчатый язык выявля¬ется в этом случае у 41% детей, у 17%- сим¬птомы в виде легкого жжения, дискомфорта, нарушения чувствительности. У большинства больных детей симптомы отсутствуют. Дли¬тельность заболевания от 2 нед до 10 лет.

В случае отсутсвия жалоб и неприятных ощущений лечение не проводится. При по¬явлении чувства жжения боли рекомендуется санация полости рта, устранение различных раздражителей, рациональная гигиена поло¬сти рта. Особенно актуальны гигиенические рекомендации в случае сочетания десквама¬тивного глоссита со складчатым языком, при котором анатомические особенности строения создают благоприятные условия для размно¬жения микрофлоры в складах, что может слу¬жить причиной воспаления, приносящего боле¬вые ощущения. При наличии чувсва жжения, боли целесообразны легкие антисептические полоскания, ирригации и ротовые ванночки с раствором цитраля (25-30 капель 1% раство¬ра цитраля на полстакана воды), аппликации 5-10% взвести анетезина в масляном раство¬ре витамина Е, аппликации кератопластиче¬ских средсв (масляный раствор витамина А, масло шиповника, каротолина и др). Хорошие результаты дает лечение пантотенатом каль¬ция (по 0,1-0,2 г 3 раза в день внутрь в течение 1 мес). У некоторых больных положительный эффект отмечается от применения новокаино¬вых блокад в области язычного нерва (на курс 10 инъекций). При выраженной болезненности назначают местные обезболивающие препа¬раты. Обязательно выявление и лечение со¬путствующих заболеваний. Указанное лечение является симптоматическим, оно напрвлено на устранение или уменьшение болезненных ощущений, снижение частоты рецидивов. Од¬нако до сих пор не существует средств полного устранения рецидивов заболевания. Прогноз для жизни благоприятный, возможность ма¬лигнизации десквамативного глоссита исклю¬чается.

Автор:
Ж.К.ДЕМЕУБАЕВА, зубной врач ГКП на ПХВ «Аксуская ЦРБ» СБ Матай.