Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

САМОЕ ВАЖНОЕ ПОМОЧЬ ЛЮДЯМ…


11 мая 2014, 15:21 | 775 просмотров



Ежегодно 12 мая отмечается Международный день медсе¬стры. Это повод поздравить и поблагодарить представитель¬ниц одной из самых благород¬ных и гуманных профессий.

Профессиональный празд¬ник медицинских сестер отме¬чается в день рождения одной из знаменитых англичанок, Флоренс Найтингейл, которая во время Крымской войны (1853- 1856) организовала первую в мире службу сестер милосер¬дия. И каждые два года Между¬народный комитет Красного Креста в этот день присуждает 50 медалей имени Флоренс Най¬тингейл. Это высшая награда для медицинских сестер.

Хотя фактически празднику уже более ста пятидесяти лет, только в январе 1974 года было принято официальное решение отмечать этот день 12 мая. День медицин¬ской сестры отмечается с момента объединения сестер милосердия из 141 страны в профессиональную общественную организацию - Международный совет медицинских сестер, который ежегодно подготавливает информационные материалы, объявляет тематику и лозунг предстоящего праздника.

В медицине появляются все новые технологии, в связи с чем, от медицинских се¬стер требуется постоянная работа над повышением своих знаний и умений в соот¬ветствии с последними достижениями этой жизненно-необходимой науки. В последние десятилетия произошли существенные изменения в подходах к обучению медицинских сестер, в частности, акценты были смещены от передачи знаний и навыков к формиро¬ванию определенных компетенций, возможностей и способностей принимать решения. Благодаря технологическому прогрессу изменились и модели обучения, в особенности модели непрерывного повышения квалификации. Всё это способствует повышению престижа профессии, увеличению роли медицинской сестры в современном здраво¬охранении.

Кто же такие медицинские сестры? Пациенты называют их ласково: «сестра», «се¬стричка»…

Медицинская сестра - это специалист, получивший начальное медицинское обра¬зование и выполняющий предписания врача или фельдшера по уходу за больными, это обязательный помощник докторов, ведь именно она на протяжение всего срока лечения непосредственно работает с пациентом. В настоящее время медицинские се¬стры составляют самую многочисленную категорию работников здравоохранения, так как во врачебной практике большая доля медицинских услуг оказывается исключи¬тельно сестринским персоналом.

Часто мы говорим о медсестрах реанимации, педиатрии, хирургии, терапии, кар¬диологии, но очень редко о медсестрах, которые не принимают непосредственное уча¬стие в лечении пациентов, тех, кто производит забор крови или записывает вас на прием к врачу и, хотя, их труд менее заметен, он все равно также важен.

Сегодня героем нашего материала стала медсестра ГКП на ПХВ «Областной центр крови г.Талдыкорган». Она производит забор донорской крови, и сама является донором, чем спасает не одну жизнь. Да, она не говорит больному добрых слов, не ставит уколы и не дает таблетки, но, тем не менее, ее труд так же важен для тех, кому необходимы компоненты крови... Нашу героиню зовут Алдиярова Куляш Бостановна, которая служит на благо людей в течении более чем 25 лет.

Наша собеседница очень скромна и отзывчива. Коллектив отзывается о ней с ува¬жением, любовью и почтением. Перед нашим интервью она обучалась работать с но¬вым аппаратом, поэтому была слегка уставшей, но довольной тем, что новые техноло¬гии позволяют производить более качественный и безопасный забор крови у доноров.

- Куляш Бостановна, расскажите о себе… Где Вы родились и кем были Ваши родители?

- Я родилась в семье простых тружеников 18 марта 1969 года в Аксуском районе с.Есыбулатова. Мама работала на поле на свекле, отец был охранником.

- Как получилось, что вы пришли в такую нелегкую деятельность как медици¬на? Почему выбрали профессию медсестры? Где постигали азы знания?

- Мне всегда нравилась работа врачей, но больше всего восхищал труд медсе¬стер. Я с детства хотела быть именно медицинской сестрой и никогда не рассматрива¬ла для себя иную профессию.

Закончила я Талдыкорганское медицинское училище, ныне это Медицинский кол¬ледж г.Талдыкорган.

- Откуда начался Ваш профессиональный труд?

- Начинала я работать в Центре крови в отделении заготовки крови в 1987 году. Первоначально выполняла работу медрегистратора, а в 1991г. перешла на должность медсестра - эксфузионист.

- Что Вам нравится в Вашей работе?

- Главное, что заготовка крови важна для нуждающихся в ней, тех, для кому не¬обходимо переливание и тех, для кого используют компоненты крови при создании лекарств. Именно поэтому я и сама стала донором. Ведь это только на первый взгляд, кажется, что наша работа не важна, но, на самом деле, мы спасаем тысячи пациентов.

- Говорят у любой медсестры много обязанностей… Как Вы справляетесь с ними? Какими качествами должна обладать медсестра для работы в центре крови?

- К своей работе я подхожу со всей ответственностью, добросовестностью. Кроме того, я люблю свою работу и, думаю, поэтому стараюсь все сделать на 100% правиль¬но.

Каждый, кто работает в нашем центре крови, особенно медсестры, должны пони¬мать ответственность, исполнять свою работу добросовестно, проявлять вниматель¬ность при исполнении своих обязаностей. Ведь не только важно произвести правиль¬ный забор крови, главное смотреть за состоянием донора. Для кого-то сдача 450 мл проходит незаметно, а для кого-то этого количества много и им нужно сдать меньше. Мы всегда наблюдаем за состоянием донора и при необходимости оказываем помощь.

- У каждого человека в профессии есть наставник. Кого Вы можете назвать своим? Делитесь ли Вы своим опытом с более молодыми, только закончивши¬ми мед колледж, медсестрами?

- Опыт – это то, что мы всегда должны дать молодым специалистам. Когда к нам приходят работать молодые девочки, я им помогаю, объясняю то, что знаю сама. Хотя и они иногда помогают мне. Это взаимный обмен опытом.

Когда я вспоминаю себя, только пришедшую на работу в отделение забора крови, то вспоминаю своих наставников, которые помогли мне стать профессионалом в сво¬ем деле. Их доброту и терпение. Это: Кузнецова Александра Иннокентьевна, Алиев Толеген Тлеужанович, Есболова Ботагоз Баяхметовна – ныне заведующая отделение забора крови, и еще много других специалистов своего дела.

- Скажите, а новое поколении медсестер лучше или хуже обучены?

- Первоначальные медицинские знания у всех одинаковы, профессионализм при¬ходит с опытом. Другое дело это сам человек, если он стремится к знаниям, особенно по своей профессии, то он всегда будет учиться хорошо и к работе подходить ответ¬ственно.

- Проработав столько лет в медицине, думаю, Вы много раз проходили по¬вышение квалификации. Вас отправляли куда-то или же повышение квалифика¬ции проходит на базе центра крови?

- Повышение квалификации я проходила и в Алмате, и в Астане, и в Талдыкоргане. Другое дело это работа с новым оборудованием. Когда нам устанавливать новое, то обязательно приезжает специалист, который учит работать именно на этом медобору-довании. Вы, перед нашим интервью наблюдали, как происходит обучение.

Ведь сегодня мы изучали работу нового аппарата по забору плазмы, при этом не отвлекались от основной работы. Получается, что и обучались и работали. Любое по¬вышение квалификации или же обучение работы с новым аппаратом – это современ¬ные технологии, которые позволяют сделать нашу работу еще качественней.

- Скажите, по-вашему мнению достаточно ли внимание государство уделяет внимание медсестрам и медицины в целом?

- Конечно, достаточно. Есть какие-то недоработки, но Правительство их устраняет.

- Вы начинали работать в период развала СССР и формировании нашего государства. В чем заключалась тяжесть работы в то время? И когда доноров было больше?

- Было тяжело работать, но доноров было намного больше. Сейчас на помощь в нашей работе приходит новое оборудование. С каждым годом все более совершеннее. Если раньше мы имели контакт с кровью, хоть и минимальный. Сейчас, благодаря новым технологиям, этот контакт сведен к нулю.

- Как Вы считаете, почему сейчас мало доноров?

- Раньше было много предприятий, руководство которых считало, что донорство важно, да и сами люди считали, что сдав кровь, помогут многим. Сейчас безвозмезд¬ных доноров очень мало. Обычно сдают кровь родственникам. Те, кто приходит на кро¬восдачу интересуются, не заразим ли мы их какой-нибудь болезнью, например, СПИД или гепатит. С такими донорами мы проводим работу, объясняем: что все одноразо¬вое, что медперсонал не контактирует с кровью, что анализы перепутать не можем…

- Расскажите о своей семье. Какая Вы вне работы?

- Замуж я вышла поздно в 31 год. Мой супруг работает охранником. Детей я своих очень люблю, но пытаюсь слишком не баловать. Моей дочке 13 лет и она мечтает стать врачом, чтобы помогать людям. Моему сыну 10 лет.

Сложно говорить о том, какая я вне работы, но многие качества мне присуще как на работе, так и в семье. Все свое свободное время я посвящаю своим детям и мужу.

- Скоро Международный день медсестры. Через нашу газету Вы можете по¬здравить своих коллег…

- Поздравляю всех медицинских сестер с профессиональным праздником. Желаю им всего самого хорошего, здоровья, счастья, семейного благополучия, творческих успехов.

- Спасибо за беседу.

Автор:
Елена ТКАЧЕНКО.