Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ТЕРАПИИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ


25 февраля 2010, 21:47 | 2 027 просмотров



Статистика последних лет свидетельствует о том, что патология органов дыхания доминирует в структуре общей заболеваемости населения Республики Казахстан. Одно из лидирующих мест среди бронхолегочных заболеваний принадлежит бронхиальной астме.

Данный контингент больных составляет довольно значительную часть населения, находящегося на диспансерном учете в районных поликлиниках и требует повышенного внимания, как со стороны участковых терапевтов, так и со стороны узкоспециализированной службы, а именно аллергологов и пульмонологов.

Бронхиальная астма представляет собой хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей. Обязательным компонентом этого воспаления является бронхиальная гиперреактивность. Процесс затрагивает все структуры бронха.

При неконтролируемом течении бронхиальной астмы в течение 2-3 лет развиваются необратимые склеротические изменения в дыхательных путях больного, что приводит к полной его инвалидизации, а терапия на этом этапе не дает каких-либо положительных результатов. Поэтому все современные руководства по лечению бронхиальной астмы настоятельно рекомендуют раннее начало базисной терапии.

На сегодняшний день существует обширный арсенал лекарственных средств, используемых в лечении больных бронхиальной астмой - глюкокортикоидные гормоны, кромоны, бета-2-агонисты, теофиллины, антихолинергические препараты, однако ведущая роль принадлежит препаратам, относящимся к базисной противовоспалительной терапии, а именно, ингаляционным глюкокортикоидам.

Опыт применения ингаляционных глюкокортикостероидов насчитывает более 25 лет. В настоящее время эта группа препаратов считается наиболее эффективной по способности подавлять активность аллергического воспаления, улучшать все основные показатели внешнего дыхания и в конечном счете повышать качество жизни и социальную адаптацию больных бронхиальной астмой.

Использование ингаляционного пути введения обеспечивает максимальную быструю доставку препарата в дыхательные пути, возможность использования минимальных терапевтических доз, а также значительно снижает риск развития системных побочных эффектов.

Большинство больных отдают предпочтение дозированным аэрозольным ингаляторам (ДАИ), главным образом, вследствие того, что они предпочитают ощущать принятую дозу. Однако, по данным литературы, 33-75% пациентов с бронхиальной астмой не могут правильно пользоваться дозированными аэрозольными ингаляторами, поскольку испытывают затруднение в синхронизации вдоха с одновременным нажатием на баллончик. Это приводит к недостаточному поступлению необходимой дозы лекарственного препарата, а значит, к отсутствию надлежащего контроля за своим заболеванием. Неконтролируемое течение бронхиальной астмы является тяжелым бременем не только для пациента, но и для его врача.

Все вышесказанное послужило толчком для разработки новой формы доставки лекарственного препарата – дозированного аэрозольного ингалятора «Легкое дыхание», относящегося к IV поколению ДАИ. Ингалятор активируется вдохом больного и не требует никаких синхронных движений, связанных с нажатием на баллончик. В связи с этим снижаются до минимума потери активного вещества. Новый ингалятор активируется при скорости вдоха 20 л/мин, что позволяет использовать его у тяжелых больных, пожилых людей, а также у детей.

Мы имели возможность амбулаторно наблюдать за пациентами, которым в качестве терапии бронхиальной астмы аллергологом или пульмонологом были рекомендованы Беклазон Эко Легкое дыхание и Саламол Эко Легкое дыхание. Первый препарат представляет собой ингаляционный глюкокортикоид, предназначенный для купирования хронического аллергического воспаления в бронхах, второй – бета-2-агонист короткого действия, предназначенный для симптоматического купирования приступов удушья.

Наличие двух дозировок Беклазона Эко Легкое дыхание – 100 и 250 мкг позволяет индивидуально подходить к терапии каждого больного с учетом тяжести заболевания, необходимости коррекции дозы, кратности ингаляций, возможности использования в различных возрастных группах.

В ходе наблюдения за больными бронхиальной астмой, использовавших препарат Беклазон Эко Легкое дыхание, нами было отмечено, что эффективность терапии значительно повысилась, пациенты стали гораздо реже использовать препараты симптоматической группы - бронходилататоры, многие из них сократили прием таблетированных форм глюкокортикоидов, снизилось количество экстренных обращений к участковому терапевту.

ОПЫТ РАБОТЫ:

Состояло на диспансерном учете по поводу бронхиальной астмы:

в 2007г. – 10;

в 2008г. – 12;

в 2009г. – 13.

ВЫВОДЫ:

Таким образом, наши наблюдения подтверждают необходимость более широкого внедрения в повседневную практику новейших достижений современной медицины, что позволяет добиться хороших результатов в лечении такой серьезной патологии как бронхиальная астма.

Автор:
С.Б. Дюсембекова, врач-терапевт ВА «Кызыл-Кайрат» Талгарского района