Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ТЕРАПИЯ


11 мая 2014, 15:19 | 1 090 просмотров



Ультразвуковая (УЗ) терапия - применение с лечебно-профилактической целью механических колебаний ультравысокой частоты (800-3000 кГц), называемых ультразвуком.

В основе ультразвуковой терапии лежит специфический характер взаимодействия ультразву¬ка с биологическими тканями.

Физическая характеристика

В физиотерапевтической практике используют ультразвуковые колебания частотой от 800 до 3000 кГц, в ультразвуковой хирургии — от 20 до 100 кГц. Дотирование осуществляется по ин¬тенсивности ультразвука, длительности воздействия, а также по режиму генерации ультразвука (непрерывный, импульсный). Интенсивность ультразвука до 0,4 Вт/см2 считается низкой, в преде¬лах 0,5—0,8 Вт/см2 — средней, 0,9—1 Вт/см2 и выше — высокой. Как правило, в лечебных целях используют ультразвук интенсивностью не выше 1 Вт/см2. В непрерывном режиме генерируется поток ультразвуковых волн на протяжении всего времени воздействия. Импульсный режим пред¬усматривает применение импульсов ультразвука с частотой 50 Гц и длительностью 2, 4 и 10 мс.

Механизм действия фактора

Основу физиологического и лечебного действия ультразвука составляют вызываемые им ме¬ханический, тепловой и физико-химический эффекты, соотношение между которыми зависит от интенсивности воздействия и условий его проведения. Важную роль играет и нервно-рефлектор¬ный механизм влияния на организм.

Лечебные эффекты

Ультразвук оказывает болеутоляющее, сосудорасширяющее, антиспастическое, десенсиби¬лизирующее, противовоспалительное и бактерицидное действие. При применении ультразвука в зоне воздействия активизируются крово-лимфообращения, активизируются механизмы общей и иммунологической реактивности организма. Ускоряются процессы регенерации, стимулируются функции эндокринных органов, прежде всего надпочечников. Отмечается гипотензивный, брон¬холитический эффект. Нормализуются функции внешнего дыхания. Улучшаются функции мотор¬ной, эвакуаторной, всасывательной функции желудка и кишечника. Используют ультразвук при лечении рубцов, келоидов и контрактур суставов.

Ультразвук применяется в раз¬личных отраслях медицины: хирургии, ортопедии, травматологии, урологии, гинекологии, офтальмологии, дермато¬логии, отоларингологии, стоматологии.

В физиотерапии используют аппа¬раты:

1. УЗТ-1.01Ф в терапии, невроло¬гии;

2. УЗТ-1.01С в стоматологии;

3. УЗТ-3.05У в урологии;

4. УЗТ-3.01Г в гинекологии;

5. УЗТ-1.01Л в отоларингологии.

Кроме того используют импортные аппараты:

1. «Соностат»;

2. «Сонопульс».

Методика и техника проведения процедур

Перед назначением ультразвука желательно провести санацию очагов хронической гнойной инфекции. Для обеспечения акустического контакта с ультразвуковой головкой аппарата кожу в области воздействия перед процедурой смазывают контактным веществом (вазелин, ланолин, их 50% смесь). Воздействие на кисти, стопы, лучезапястные, локтевые, голеностопные суставы проводят, погрузив их в ванночку с водой (t° воды 32—36°).

Воздействия УЗТ проводят обязательно через контактную среду, исключающую наличие воз¬духа между рабочей поверхностью головки вибратора и поверхностью воздействия.

Методики выделяют поверхностные и полостные, стабильные и лабильные (вибратор пере¬двигают по коже со скоростью 1 см в 1 с, причем, необходимо задерживаться до 35-45 с в местах болевых точек). При подводном озвучивании вибратор удерживают на расстоянии 1-2 см от очага поражения. При полостной методике на головку-излучатель одевают презерватив (резина пропу¬скает УЗ-колебания), смазывают стерильным вазелином и вводят в прямую кишку. При отпуске процедуры через дегазированную воду медсестра одевает на руку шерстяную или сетчатую, а затем резиновую перчатку (воздух не пропускает УЗ-колебания используемой частоты). Ультразву¬ковое воздействие осуществляют на соответствующие участки поверхности тела (так называемые поля), площадь каждого из них составляет 150—250 см2. При первых процедурах воздействуют на 1—2 поля, при хорошей переносимости начиная с 3—4-й процедуры количество полей можно увеличить до 3—4. Продолжительность воздействия на 1 поле от 2—3 мин до 5—10 мин, а дли¬тельность всей процедуры не более 12—15 мин. Процедуры проводят ежедневно или через день, на курс назначают от 6 до 12 процедур.

Показания

- неврологические проявления остеохондроза позвоночника (корешковом, корешково-сосуди¬стом синдроме, миелопатии и др.);

- последствия заболеваний и травм периферической нервной системы, нейропатии, неврал¬гии, ганглиониты, радикулит, травмы позвоночника и спинного мозга, рассеянный склероз, болезнь Рейно, заболевания и травмы суставов, мышц, сухожилий, сумочно-связочного аппарата;

- хронические неспецифические воспалительные заболевания бронхов и легких (бронхооб¬структивный синдром, дыхательная недостаточность, хронический бронхит, бронхиальная астма, хроническая пневмония), профессиональные заболевания легких, туберкулез легких;

- заболевания органов пищеварения (хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и две¬надцатиперстной кишки, хронический колит, холецистит, панкреатит, дискинезия кишечника);

- заболевания кожи (склеродермия, аллергические процессы, гиноидная липодистрофия);

- заболевания ЛОР-органов, заболевания и последствия операций и травм глаза, слизистой полости рта у больных на фоне сниженной реактивности организма, стоматологические заболе¬вания;

- гинекологические и урологические заболевания (бесплодие, аднексит, мастит, простатит);

- хирургическая патология (келлоидные рубцы, спаечная болезнь, инфильтраты);

Противопоказания

Не рекомендуется воздействовать ультразвуком на область сердца, головного мозга, на чув¬ствительные ростковые зоны костей у детей и выступающие костные поверхности. Наряду с общи¬ми противопоказаниями, УЗТ не показана при следующих синдромах: воспалительных изменений (гнойных, осумкованных); интоксикационном; нарушения ритма сердца; гипотензивном; тромбо-флебитическом; флеботромбоза; желтухи; печеночной и почечной колики; гипергликемическом; гипертиреоидном; гипоталамическом; астеническом; невротическом; вегетососудистой дистонии.

Заболевания: артериальная гипертензия III ст., артериальная гипотония, ишемическая бо¬лезнь сердца с частыми приступами стенокардии и нарушением сердечного ритма, стенокардия напряжения III-IV ФК, выраженный атеросклероз, тромбофлебит, аневризма сердца; демпинг-син¬дром, осложненная язвенная болезнь, сахарный диабет; острые и хронические гнойные воспали¬тельные процессы, наличие осумкованных гнойников без предварительной санации; выраженные эндокринные расстройства (тиреотоксикоз); остеопороз; выраженные дисфункции вегетативной нервной системы, психоневроз, вегетососудистая дистония; бронхоэктатическая болезнь, вибраци¬онная болезнь, сирингомиелия, осложненная миопия, а так же общие противопоказания для при¬менения физиотерапевтических факторов.

Целесообразно сочетать УЗТ с высокочастотной терапией, магнито- и вакуумтерапией или те¬плолечением, проводимым до ультразвука. При сочетании с электрофорезом ультразвук проводят до него.

Детям ультразвук можно начинать в дошкольном возрасте. Лицам до 20 лет и старше 60 до¬зировки и длительности процедуры уменьшают.

Все процедуры обязательно проводятся под наблюдением врача.

Автор:
А.Ш.ФАЙЗУЛИНА, медсестра физиотерапевтического отделения ГКП на ПХВ «Областной перинатальный центр г.Талдыкорган»