Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

НЕ ЗАБЫТАЯ БОЛЬ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС


3 мая 2014, 14:52 | 795 просмотров



26 апреля 1986 года в 1 час 24 минуты (по Московскому времени) на территории СССР в трех километрах от г.Припять на Чернобыльской АЭС произошла самая крупная в истории атомной промышленно¬сти авария ядерного реактора. Взрывы, а затем возникший пожар и процессы в раз¬рушенном реакторе привели к значитель¬ному выбросу радиоактивных материалов в окружающую среду. По сообщению сайта chernobyl.info, выброс этих материалов продолжался 10 дней и фактически вся территория северного полушария оказа¬лась загрязненной аварийными радиону¬клидами.

Строительство Чернобыльской АЭС было начато в 1970 году, в 1983г. был введен в работу четвертый реактор. Почему произошла авария? Кто ви¬новат? Международная экспертиза причин аварии пришла к заключе¬нию, что нерегламентированные действия и ошибки операторов нало¬жились на недочеты конструкции ре¬актора, что и привело к фатальным последствиям. Была особо отмечена низкая культура безопасности на атомных станциях и во всей ядерной отрасли СССР. Кстати, после аварии на ЧАЭС в конструкцию действую¬щих реакторов РБМК были внесены изменения, исключающие возмож¬ность подобных аварий, ужесточены регламенты эксплуатации АЭС и кон¬троль за их выполнением.

По официальным данным: «В 1986 г. в работах по ликвидации по¬следствий аварии в пределах пром¬площадки и 30-километровой зоны участвовало более 300 тысяч человек – «лик¬видаторов». Они занимались сбором и за¬хоронением разбросанных осколков активной зоны реактора, очисткой территории, строи-тельством саркофага, захоронением радиоак¬тивных отходов и др. Средняя доза у ликви¬даторов 1986 г. оценивается в 150 мЗв. Всего в ликвидации последствий Чернобыльской аварии в течение 1986-1991 гг. приняли более 500 тысяч человек. В 1987 г. средняя доза, по¬лученная ликвидаторами, оценивается в 100 мЗв, в 1988-1989 гг. – 50-40 мЗв. Диапазон измеренных значений доз лежит в пределах от 10 до более, чем 1000 мЗв, у большинства ликвидаторов дозы оценивались в пределах от 20 до 500 мЗв.»

В результате оперативных действий Пра¬вительства СССР в рекордные сроки – 7 ме¬сяцев – был построен саркофаг «Укрытие», в условиях высокого облучения персонала.

В некоторых источниках число ликвидато¬ров и участников превышает миллион человек. Вот какие данные приведены в Википедии: «В промежутке 1986-1992 годов насчитывалось 600 000 ликвидаторов и более миллиона лю¬дей было задействовано в работах в 30-кило¬метровой зоне и их здоровье было подорвано, вследствие влияния радиации. Из-за распада СССР в 1991 году начались проблемы с лече¬нием пострадавших, поскольку они были из разных стран (в большей части с Украины, из Белоруссии, России и Казахстана, но также из других бывших советских республик).»

Получается, что точное число людей-лик¬видаторов аварии Чернобыльской АЭС не из¬вестно…

Причины аварии и ее последствия (ме¬дицинские, социальные, экономические, эко¬логические) тщательно изучались мировым научным сообществом обсуждались, было опубликовано множество докладов на данную тему, были даны рекомендации на дальней¬шее предотвращение последствий.

26 апреля и в нашей Алматинской области в г.Талдыкорган прошло мероприятие посвя¬щенное ликвидаторам Чернобыльской АЭС. Были возложены цветы памятнику ликвидато¬рам, посажены деревья, накрыт праздничный стол. Присутствовали представители акимата, партии «Нур Отан», сами «чернобыльцы» и представители СМИ.

К сожалению о ликвидаторах ЧАЭС гово¬рят мало. А ведь это люди отдавшие свое здо¬ровье на благо нас, нашего поколения. Если прочитать их медицинские карты, то становит¬ся очень страшно. Хотя многие из них в шутку говорят: «Я дурак, у меня справка есть!». А ведь они еще не так стары, но выглядят на десять, а то и больше, лет старше своего па¬спортного возраста. Вот некоторое заболева¬ния, с которыми столкнулись «чернобыльцы»: лейкемия, болезни щитовидной железы, бо¬лезни сердца и других органов, повреждение центральной нервной системы и многие др. Хотя ученые отрицают, что многие болезни по-явились с возрастом, а не из-за последствий аварии ЧАЭС.

Они не требуют невозможного. Лишь не¬большого внимания к их проблемам, а так же чтобы молодое поколение знало об этой аварии и последствиях. Ведь пока они живы и могут поведать о том, с чем столкнулись и как это преодалели.

В окончании своего материала хотелось бы пожелать всем ликвидаторам и участникам последствий аварии на Чернобыльской АЭС здоровья, удачи, терпения и благополучия.

Автор:
Елена ТКАЧЕНКО.