Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

СВЯЩЕННЫЙ АРАСАН


3 мая 2014, 08:49 | 2 198 просмотров



Оказывается, за ныне знаменитый санаторий «Сарыагаш» некогда велась война наших казахстанских ученых. Документы о том, как появилась в Сарыагашском районе Южного Ка¬захстана первая скважина, как непросто рядом с ней образовалась цивилизованная здрав¬ница, и чего это стоило настоящим патриотам страны, говорят документы, не так давно обнаруженные в архивах самого санатория.

Но обо всем по порядку. В 1946 году на левом берегу реки Келес геологи треста «Средазнеф¬теразведка» при поисковом бурении на глубине 1100 метров вскрыли воду, которая оказалась минеральной. Такую же воду вывели и из другой скважины. Весть об открытии мощных горячих источников разнеслась мгновенно. Воде тут же приписали чудодейственные силы, а местное на¬селение стало называть источник священным арасаном. Люди прибывали к нему беспрерывным потоком, что создало нездоровую обстановку и вызвало даже спекуляцию волшебной водой.

Заинтересовались водой и ученые Узбекистана. В 1949 году научные сотрудники Узбекского государственного НИИ курортологии и физиотерапии им. Н.Семашко приступили к исследованию минводы. Годом позже в ташкентскую область был проведен водопровод от одной из скважин, и создана бальнеолечебница на 50 мест с ванным отделением. А в 1952 году сарыагашскую мине¬ралка поступила в продажу под названием «Ташкентская минеральная вода».

В те же годы Сарыагашский райздравотдел построил открытый цементный бассейн площа¬дью 100 кв.м. и глубиной 2,5 м. Бассейн поделили на женскую и мужскую часть, наполняли его минеральной водой и таким образом люди купались в нем. На тот момент это было единственное «лечебное учреждение» у источника.

Далее из архивных документов вырвано две страницы и неизвестно, кто первым из казах¬станцев заявил о строительстве здравницы возле минерального источника, но уже в 1953 году Южно-Казахстанский отдел здравоохранения открыл здесь бальнеологическую лечебницу, что по¬зволило ученым Института краевой патологии АН Казахстана исследовать эффективность воздей¬ствия минводы при различных заболеваниях, в частности при болезнях органов опоры и движения, нервной системы, желудочно-кишечного тракта, кожных и профессиональных заболеваниях.

В 1954 году здесь появился павильон на 75 человек, ванный корпус, а чимкентский свинцовый завод построил свой стационар на 25 мест для лечения больных со свинцовыми интоксикациями. В том же году начался розлив минералки под названием «Сары-Агачская минеральная вода».

Позже, в 1962 году, узбекские бурильщики вывели на поверхность воду, похожую на сарыа¬гашскую и стали использовать ее, а Казахстан к 1966 году получил еще одну самоизливающуюся скважину с большим дебитом, которой по сей день и пользуется курорт «Сарыагаш».

Первый полный комплекс курорта на 250 коек, столовая, административный и лечебно-про¬филактические кабинеты, большой парк, фруктовый сад появились в 1963 году. Так каждый год прибавлялись корпуса, медицинские услуги, благоустраивалась территория. Но не все шло так легко и просто.

Например, согласно рапорта Председателю Совета Министров КазССР Тайбекову и Прези¬денту Академии наук КазССР Кунаеву, отправленному руководством экспедиции Института кра¬евой патологии АН КазССР в 1953 году, райкомхоз, в ведении которого в шестидесятые годы был санаторий, превратил лечебницу в баню и продавал минеральную воду и процедуры по таксе коммунальных учреждений. В том же рапорте указывается, что минвода, температура которой 56 градусов, не охлаждается, что приносит вред здоровью больных, до приезда экспедиции было даже зафиксировано 4 смертельных случая. Общий бассейн с минводой оказался рассадником инфекций. Кроме того, огромное количество людей в лечебнице не позволяет оказывать им долж¬ное медицинское внимание. Были отмечены и факты хулиганства. Например, есть такая фраза в одном из докладов: «В ночь на 9 июля 1953 года группой хулиганов разрушена стена бассейна, т.е. нанесен ущерб социалистической собственности ванного отделения Сары-Агачской бальнеолечеб¬ницы». Поистине холодным для курорта выдалось лето 1953 года. Но оно стало и переворотным в его истории.

На основании всех фактов ученые запросили министерство передать санаторий немедленно и безвозмездно на баланс Южно-Казахстанского облздравотдела для исправления всех недостатков и приведения лечебницы в цивилизованный формат. Собственно, с той же даты будет разрабо¬тано положение о деятельности санатория и начнется его развитие. Появится профессиональный медперсонал, специальное оборудование, корпуса и так далее.

С того же 1953 года будут подтверждены научно и все целительные свойства минеральной воды. В своем окончательном заключении ученые напишут: «Минеральный источник «Сары-Агач» является ценным радиоактивным источником КазССР и должен сыграть огромную роль в оздоров¬лении трудящихся Советского Казахстана». С того момента так и происходит, и сегодня свое здо¬ровье здесь поправляет около 25 тысяч человек в год, причем, приезжают на знаменитый курорт не только со всех частей Казахстана, но и из других стран. Священный арасан помогает поправить здоровье миллионам людей. А ведь могло быть и иначе…

Автор:
Асылхан ЖУНУСОВ, главный врач ЛРК «Сарыагаш»