Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ЧТОБЫ ИНФАРКТ НЕ «МОЛОДЕЛ»


25 февраля 2010, 21:44 | 2 044 просмотра



С годами все острее возникает ощущение хрупкости жизни, мы начинаем задумываться о том, что теряем – здоровье. Но, увы, задумываемся тогда, когда сталкиваемся с осложнениями давно возникшей проблемы. Но проблема – повышение артериального давления, либо изменения на ЭКГ – беспокоили мало, и, казалось, здоровье – это надолго…

Самая распространенная и, увы, самая неожиданная среди смертельно опасных заболеваний – это ИБС, или ишемическая болезнь сердца. Она же стенокардия, она же инфаркт миокарда. В нашей области, впрочем, как и во всем мире, инфаркты стремительно молодеют. Уже не редкость - пациенты 25-30-летнего возраста.

КАКОВЫ ПРИЧИНЫ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА?

Мышца сердца для своей нормальной работы должна получать кровь, богатую кислородом, как и все остальные органы. Она ее и получает по принадлежащим ей сосудам, которые называются коронарными артериями. Если коронарная артерия сужена, то кровоток, а вместе с ним и содержание кислорода в крови становятся недостаточными. Чем интенсивнее работает сердечная мышца – тем больше кислорода для нормальной работы ей требуется, но возможности суженного сосуда ограничены. Недостаток кислорода в работающей мышце вызывает боль – «крик мышцы о помощи». А вот боль, вызванная сужением сердечного сосуда, и есть стенокардия.

Стенокардия – обратимое состояние. Если коронарную артерию расширить – кровоток восстанавливается, приступ стенокардии проходит. Если кровоток не восстановился, сужение артерии нарастает, развивается уже более грозное заболевание – инфаркт миокарда.

Почему происходит сужение коронарных артерий? Собственно, этот процесс идет и в других крупных и мелких артериях – в сосудах мозга, почек, конечностей и др.

Процесс этот есть атеросклероз – образование холестериновых бляшек в стенке сосуда. Чем больше бляшка – тем больше сужение сосуда. Кроме того, на этом месте легко образуются тромбы, и тромбообразование может происходить очень быстро – вот почему развитие инфаркта часто происходит в течение 1-2 часов.

Основные факторы

риска ишемической

болезни Сердца

1.Гиперхолестеринемия.

2.Артериальная гипертония или повышение артериального давления.

3.Курение.

4.Малая физическая активность.

5.Избыточный вес тела.

Комбинация трех и более факторов значительно увеличивает риск возникновения ИБС, особенно у мужчин. Некоторые кардиологи вообще считают главным фактором риска принадлежность к мужскому полу.

КАК БОРОТЬСЯ С ФАКТОРАМИ РИСКА?

Первые анатомические изменения в артериях в виде бляшек начинают проявляться в юношеском возрасте, следовательно, начинать предупреждение инфаркта нужно с детства.

Считается, что, чем выше уровень холестерина крови, тем выше риск инфаркта. Риск инфаркта зависит не только от величины холестерина, но и от нарушений холестеринового обмена: можно иметь нормальный показатель и страдать ИБС, а можно быть абсолютно здоровым при высокой цифре. Но, тем не менее, жирная еда связана с атеросклерозом. Например, в Японии, где предпочтение отдают рису, рыбе, морепродуктам, сердечно-сосудистые заболевания встречаются редко.

Пожалуй, решающим фактором профилактики ИБС является правильный образ жизни в широком смысле этого понятия. Это значит, что следует стремиться по возможности приблизить его к физиологическим, тысячелетиями выработанным и закрепленным в организме основным нормам жизнедеятельности. Природа веками создавала человеческий организм для жизни в движении, совершенствуя нервную, сердечно-сосудистую систему, обмен веществ. Достижения цивилизации изменили наш образ жизни, но не изменили наш организм, и эти противоречия приводят к болезням, которые так и называют: «болезни цивилизации». Прогресс техники резко уменьшил требования к физической работе и повысил нагрузку на нервную систему, поэтому необходимо рациональное чередование эмоциональной и физической нагрузки. Необходимо стремиться к тому, чтобы нагрузка на нервную систему человека не превышала ее возможностей, конечно, различных у разных людей. Большая для данного лица нагрузка на его нервную систему влечет за собой нарушение регуляции различных функций организма и, в частности, работы сердца и сосудов. Поэтому необходимо тренировать нервную и сердечно-сосудистую системы. Здоровый образ жизни включает в себя следующие основные элементы: плодотворный труд, рациональный режим труда и отдыха, искоренение вредных привычек, оптимальную двигательную активность, рациональное питание.

Если в семье кто-либо из старшего поколения (родители, бабушки, дедушки) страдают ИБС, то определять уровень холестерина нужно не только у тех, кто болен, но и остальных членов семьи, потому что, чем раньше начата профилактика гиперхолестеринемии, тем лучше. Холестерин организму нужен, но избыток его может приводить к поражению сосудов. Итак, прежде необходимо выяснить, каков уровень холестерина.

Дюсембекова Светлана Бекшорановна, окончила в 1978 году Алма-Атинский государственный медицинский институт, лечебный факультет.

Прошла интернатуру в 1979 году в г.Талды-Кургане на базе городской клинической больницы.

В 1980г. работала участковым терапевтом ВА «Сары-Бастау» Кербулакского района Талды-Курганской области.

В 1983г. – участковый терапевт поликлиники № 7 г.Алматы.

В 1986-1990г.г. – участковый терапевт СУБ с.Какпак Нарынкольского района.

С ноября 1990г. по настоящее время – участковый терапевт ВА «Кызыл-Кайрат» Талгарского района.

Являюсь участником Международного конгресса «Гастроэнтерология - 2009», г.Алматы, Казахстан. Общий стаж работы 30 лет. В 1994г. присвоена квалификация врача-терапевта высшей категории.

В норме это 3,2 – 3,6 ммоль/л.

Если эта цифра выше, то начинать надо с соблюдения диеты. Диета – это главное и при избыточной массе тела. Пожалуй, это самый простой и доступный способ.

Не существует магических таблеток, чудодейственных «добавок», волшебных диет для получения немедленного результата на всю оставшуюся жизнь. Необходима ежедневная постепенная работа над собой и своими привычками, которая и дает полезные для здоровья результаты. Проблема избыточного веса и избыток холестерина часто сочетаются. Многие люди недооценивают отрицательного влияния лишнего веса. Я часто слышу от своих пациентов: «Я всю жизнь такой (такая), но все было нормально». Или: «Я ем мало, но не худею». По этому поводу можно сказать, что возможности человеческого организма не беспредельны. Он, организм, долго способен справляться с перегрузками, но когда начинается «срыв» компенсации, помочь ему гораздо труднее. Во-вторых, интенсивность обмена веществ различна у каждого из нас. Затраты энергии, необходимое для каждого количество калорий (то есть, еды) тоже индивидуальны.

Чтобы выяснить нормальный у Вас вес или избыточный, необходимо рассчитать Ваш Индекс Массы Тела (ИМТ). Для этого вес (кг) разделить на рост (м) в квадрате.

Посчитали? Если у Вас ИМТ больше 25,0, рекомендуется снижение веса тела, если больше 30,0 – риск уже выше, и врачи уже настаивают на снижении веса, но если больше 40,0, то снижать вес надо обязательно. Избыток веса возникает в результате превышения количества калорий, получаемых с пищей, над количеством калорий, расходуемых организмом. Иными словами, мы едим больше, чем нужно организму.

Главное, от чего я хочу предостеречь – не нужно снижать вес стремительно: голодать, принимать экзотические средства. Нужно худеть постепенно. Медленное и устойчивое похудение – более здоровая потеря веса. Лучше проконсультироваться с врачом-эндокринологом, он может рекомендовать Вам ту диету, которая необходима именно Вам. Клинические исследования показали, что снижение массы тела даже на 5% от исходного приводит к значительному снижению риска развития таких болезней, как стенокардия, гипертония, диабет.

НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

- ограничьте в своем рационе животные жиры. Именно жиры, а не мясо. Мясо ограничивать не нужно. Главное, чтобы оно было нежирным. Ограничиваются в диете, соответственно, сливочное масло, сметана, сало, сыры, печень, почки, яичный желток, красная и черная икра. Предпочтение отдается растительным маслам, рыбе (особенно океанической), овощам, фруктам, орехам;

- постепенно снижайте калорийность суточного рациона, если у Вас есть избыток веса;

- пища должна быть сбалансированной и разнообразной, а питание регулярным – не менее трех раз в день;

- рекомендуются: хлеб, пшеничный из муки грубого помола, ржаной, с отрубями, супы вегетарианские, обезжиренные молоко и молочные продукты, морепродукты, морская рыба;

- следующий враг сердца - никотин. Он вызывает нарушение микроциркуляции не только в сосудах сердца, но и в сосудах нижних конечностей, слизистой оболочке желудка. Даже одна сигарета вызывает быстрое увеличение артериальной жесткости. У молодых курильщиков (курение очень распространено в этой среде) быстро развиваются нарушения гемодинамики и снижается эластичность артерий.

При проведении больших многотысячных статистических исследований в Западной Европе было доказано, что только отказ от курения в сочетании с рациональной диетой (без применения медикаментов) снижает развитие повторных инфарктов на 24% по сравнению с контрольной группой.

Оптимальный двигательный режим — важнейшее условие здорового образа жизни. Его основу составляют систематические занятия физическими упражнениями и спортом, эффективно решающие задачи укрепления здоровья и развития физических способностей молодежи, сохранения здоровья и двигательных навыков, усиления профилактики неблагоприятных возрастных изменений. Нет нужды даже бегать на стадионе или спортивном зале. Полезно ходить по лестнице, не пользуясь лифтом. По утверждению американских врачей, каждая ступенька дарит человеку 4 секунды жизни, 70 ступенек сжигают 28 калорий.

Основными качествами, характеризующими физическое развитие человека, являются сила, быстрота, ловкость, гибкость и выносливость. Совершенствование каждого из этих качеств способствует и укреплению здоровья, но далеко не в одинаковой мере. Можно стать очень быстрым, тренируясь в беге на короткие дистанции. Наконец, очень неплохо стать ловким и гибким, применяя гимнастические и акробатические упражнения.

Однако при всем этом не удается сформировать достаточную устойчивость к болезнетворным воздействиям. Для эффективного оздоровления и профилактики болезней необходимо тренировать и совершенствовать в первую очередь самое ценное качество - выносливость в сочетании с закаливанием и другими компонентами здорового образа жизни, что обеспечит растущему организму надежный щит против многих болезней.

Физические упражнения окажут положительное воздействие, если при занятиях будут соблюдаться определенные правила. Необходимо следить за состоянием здоровья. Способ достижения гармонии человека один — систематическое выполнение физических упражнений. Однако не все двигательные действия, выполняемые в быту и процессе работы, являются физическими упражнениями. Ими могут быть только движения, специально подбираемые для воздействия на различные органы и системы, развития физических качеств, коррекции дефектов телосложения.

Это нужно для того, чтобы не причинить себе вреда, занимаясь физическими упражнениями. Если имеются нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, упражнения, требующие существенного напряжения, могут привести к ухудшению деятельности сердца. Поэтому полезны консультации терапевта, кардиолога, при необходимости, ЭКГ-контроль, если вы после долгого перерыва собираетесь заняться физкультурой.

Нельзя делать физические упражнения при выраженном сердцебиении, головокружении, головной боли и др. Не следует заниматься сразу после болезни. Нужно выдержать определенный период, чтобы функции организма восстановились - только тогда физкультура принесет пользу. При выполнении физических упражнений организм человека реагирует на заданную нагрузку ответными реакциями. Активизируется деятельность всех органов и систем, в результате чего расходуются энергетические ресурсы, повышается подвижность нервных процессов, укрепляются мышечная и костно-связочная системы. Таким образом, улучшается физическая подготовленность занимающихся и в результате этого достигается такое состояние организма, когда нагрузки переносятся легко, а бывшие ранее недоступными результаты в разных видах физических упражнений становятся нормой. У вас всегда будут хорошее самочувствие, желание заниматься, приподнятое настроение и хороший сон. При правильных и регулярных занятиях физическими упражнениями тренированность улучшается из года в год, а вы будете в хорошей форме на протяжении длительного времени.

Неодинаковые условия жизни, труда и быта, индивидуальные различия людей не позволяют рекомендовать один вариант суточного режима для всех. Однако его основные положения должны соблюдаться всеми: выполнение различных видов деятельности в строго определенное время, правильное чередование работы и отдыха, регулярное питание. Особое внимание нужно уделять сну — основному и ничем не заменимому виду отдыха. Постоянное недосыпание опасно тем, что может вызвать истощение нервной системы, ослабление защитных сил организма, снижение работоспособности, ухудшение самочувствия.

Опыт работы:

Состояли на диспансерном учете с ИБС:

2007г. – 15;

2008г. – 16;

2009г. – 19.

ВЫВОДЫ:

Природа подарила нам уникальный, мудрый, саморегулирующийся организм. Нужно прислушиваться к нему, чтобы оставаться в гармонии с природой. Для этого надо:

-не поддаваться болезням, но и не прятать от них «голову в песок» подобно страусу;

-не поддаваться гневу, унынию, отрицательным эмоциям и не «спускать» их на других;

-избегать излишеств во всем;

-не торопиться, избегать суеты во всех ее проявлениях;

- общаться с природой, друзьями, разумно и продуктивно отдыхать.

Н.А. Амосов, знаменитый академик и глашатай здорового образа жизни, который сохранил бодрость и работоспособность на девятом десятке своей жизни, сказал по этому поводу очень точно: «Я не хочу просто долго жить. Я хочу жить без склероза».

Автор:
С.Б. Дюсембекова, врач-терапевт ВА «Кызыл-Кайрат» Талгарского района