Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

СИНДРОМ ЗАДЕРЖКИ ВНУТРИУ¬ТРОБНОГО РАЗВИТИЯ ПЛОДА


3 мая 2014, 08:44 | 1 324 просмотра



Дети, рождающиеся с более низки¬ми показателями физического развития, чем положено в соответствии со сроком беременности, составляют 5-12% среди новорожденных, а среди недоношенных – 20-30%. В последние годы отмечается тенденция к увеличению частоты задержки внутриутробного развития плода, как ти¬пичного проявления выраженных наруше¬ний в системе мать-плацента-плод.

Различают две формы задержки вну¬триутробного развития плода (ЗВРП): сим¬метричную и ассиметричную.

Если наблюдается сочетание значи¬тельного дефицита массы, длины тела и окружности головы в сравнении с должны¬ми величинами для данного гестационно¬го возраста, то имеется так называемая симметричная форма ЗВРП. При этом новорожденного трудно отличить от недоношенного ребенка. Симметричная форма ЗВРП на¬блюдается при серьезных нарушениях внутриутробного развития, начиная со второго триместра беременности.

При ассиметричной форме ЗВРП имеется значительный дефицит массы тела при нормальной его длине и окружности головы для данного гестационного срока. Эта форма ЗВРП наблюдается у тех детей, условия внутриутробного развития которых были особенно неблагоприятны в 3 три¬местре беременности.

Существует три степени тяжести ЗВРП: 1 степень – отставание на 2 недели, 2 степень – от 2 до 4 недель и 3 степень – более 4 недель.

Задержка внутриутробного развития плода может быть обусловлена заболеваниями плода, поражением плаценты или особенностями состояния организма матери. Нередко наблюдается со¬четанная патология.

Патология плода возникает при наличии следующих причин:

1. хромосомные аномалии и наследственные нарушения обмена.

2. врожденные уродства без хромосомных аномалий, врожденная гипофункция щитовид¬ной железы, гипофизарный нанизм

3. пренатальные вирусные инфекции (краснуха, цитомегаловирус, токсоплазмоз)

4. воздействие неблагоприятных факторов (ионизирующая радиация, лекарственные пре¬параты), особенно в период усиленного роста.

Задержка внутриутробного развития плода может быть связана с патологией плаценты при:

1. позднем гестозе

2. поражении сосудов плаценты

3. многоплодной беременности

4. небольших размерах плаценты, тонкой пуповине и краевом ее прикреплении

5. предлежании плаценты

6. фето-фетальной трансфузии у однояйцевых близнецов

Факторы, связанные с заболеванием матери и способствующие задержке развития плода – это пороки сердца с недостаточностью кровообращения, гипертоническая болезнь, васкулиты и артерииты, инфекции мочевой системы. Значительную роль имеют интоксикации, связанные с употреблением беременной алкоголя, наркотиков и курением, а также возраст женщины, недоста¬точное питание, плохие социально-экономические условия жизни, проживание в условиях высоко¬горья.

Своевременному выявлению ЗВРП способствуют тщательно собранный анамнез с формиро¬ванием групп риска и регулярное наблюдение за беременной. Обязательно применение сероло¬гических методов диагностики функции фето-плацентарной системы (определение содержания в крови гормонов беременности) и ультразвуковое исследование. Мониторинг сердечного ритма плода (КТГ) с учетом его функционального состояния (бодрствование, сон) позволяет выявить его реакцию на шевеление и внешние стимулы, оценить степень нарушения функции ЦНС.

Для профилактики и лечения ЗВРП применяются средства, улучшающие маточно-плацентар¬ное кровообращение.

Таким образом, разные этиологические факторы ведут к развитию у плода дистрофического синдрома, раннее выявление которого необходимо для проведении адекватной терапии и своевре¬менного решения вопроса о необходимости досрочного прерывания беременности и выборе спосо¬ба родоразрешения в интересах плода.

Автор:
А.М.ТУХМЕТОВА, акушерка ГКП на ПХВ «Областной перинатальный центр г.Талдыкорган»