Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

УЧАСТНИКИ V КОНГРЕССА ХИРУРГОВ КАЗАХСТАНА СТАНУТ СВИДЕТЕЛЯМИ УНИКАЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ


25 апреля 2014, 10:18 | 2 009 просмотров



На базе Национального научного центра хирургии им. А. Н.Сызганова от¬крылся конгресс хирургов Казахстана с международным участием «Иннова¬ционные технологии в хирургии». Организаторы медицинского форума верны традициям. Вот и вчера участники конгресса, без соответствующих данному со¬бытию речей, отправились сразу в операционную. Форум хирургов – это не про¬сто научный симпозиум. Это встреча практиков.

В рамках V Конгресса хирургов запланировано двадцать два мастер-класса. Четырнадцать из них пройдут на базе ННЦХ им. А. Н. Сызганова. К операционному столу встанут ведущие специалисты с мировыми именами. Участники конгресса ста¬нут свидетелями уникальных не только для Казахстана, но и для всего Цент-рально- Азиатского региона операций. Так, впервые микрохирурги ННЦХ им. А. Н. Сызганова совместно с коллегами из Томского университета проведут операцию по замене суста¬ва кисти. На операционном столе – 38-летний пациент Алишер А. Интернациональная бригада микрохирургов заменит ему поврежденный в результате несчастного случая сустав кисти на искусственный, керамический. Он, как говорят врачи, ничем не хуже родного.

В рамках конгресса микрохирургами намечена сложнейшая реконструктивно-пла¬стическая операция. Тяжелая травма обезобразила лицо женщины. И теперь пациент¬ка нуждается не просто в пересадке кожи лица, но и в восстановлении целого комплек¬са тканей, которые были повреждены в результате несчастного случая.

Цель данных мастер-классов – привлечение лучшего зарубежного опыта и транс¬ферт инноваций в области медицины из Европы и Азии в Казахстан.

На таких мероприятиях открытия не делаются. У форума хирургов-практиков дру¬гое предназначение: определить болевые точки, осмыслить сделанное, выработать оптимальную стратегию развития отечественной медицинской науки. В данном случае отрасль особенная – хирургическая. Снижение смертности и инвалидности от послед¬ствий различных травм – наиглавнейшая задача отечественной хирургической науки.

Поэтому на базе городских больниц южной столицы впервые в истории медицин¬ского мероприятия запланировано еще восемь операций. Их проведут уже сызганов¬цы для своих коллег из регионов.

В рамках конгресса будет разработан план мероприятий многопрофильного ННЦХ им. А. Н. Сызганова по кураторской работе с регионами. Главным пунктом этой деятельности является подготовка хирургических кадров. Ведь качество получаемой пациентами помощи зависит не только от технологических возможностей больницы, но и в первую очередь от таланта и профессионализма врача.

Автор:
«Литер»