Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

На работе, как в бою (этюд с натуры)


25 февраля 2010, 21:40 | 2 850 просмотров



Два года назад зимой я в тяжелом состоянии попала в инфекционную больницу. У меня была большая температура, я ничего не ела, покраснела, сильно болела правая нога. Мне поставили диагноз «рожистое воспаление голени правой ноги». Чувствовала себя плохо, еще привязался кашель, после перенесенного гриппа.

Положили меня в палату на четверых. Палата теплая, чистая, есть стол, тумбочки, четыре стула. Лечила меня сначала врач Анжелика Руслановна Ким (сейчас она заведующая взрослым инфекционным отделением), потом врач Рауза Кабдуалиевна Тойимбаева. Врачи, и средние, и младшие медицинские работники, как на поле боя, на передовой ведут борьбу за здоровье и жизнь своих пациентов. Мне делали уколы и давали таблетки. Медсестры старательные, умелые, строго выполняют предписания врачей. Особенно хочется отметить медсестер Кумисхан Шантуновну (ныне пенсионерку), Ольгу Фандееву, Сандугаш Онанбаеву, Зухру Балгабаеву.

Питание в больнице отличное. Повара готовят вкусно. Дают в отделении мясные, рыбные, молочные блюда. На больничном столе есть чай, какао, кофе, компоты, кисель. В обед всегда, кроме первого и второго блюд, есть салаты из овощей. Вкусно пекут в больнице булочки и другую сдобу. Один раз в сутки дают яблочко и на ночь стакан кефира. Большое спасибо главному врачу инфекционной больницы Цой Роберту Викторовичу, поварам за хорошее питание, которое способствует выздоровлению больных. Буфетчицы тоже старательные, добросовестные.

Я каждый день молилась, просила Бога о помощи. Хорошо, что Всевышний дает испытание по силам, сверх силы не дает. Постепенно, с людской и Божьей помощью мне становилось лучше. Утром я наблюдала восход солнца через окно. Я уже забыла, когда видела восход светила. Это замечательное явление. Небо на востоке золотится, образуется розовый нимб. Нимб этот желтеет, светлеет, все больше наполняется желтым светом. И, наконец, восходит солнце. Это ежедневное чудо – восход солнца, которое дает свет нечестивому и праведному, больному и здоровому, богатому и бедному. И все вокруг освещается им. Оно одинаково согревает своим теплом всех, как мать своих детей. Хорошо, что хоть в больнице наблюдала восход светила. Спасибо, Боже, за солнечный свет над головой!

Римма Вениаминовна Ярошенко, пенсионерка.

Я, Римма Вениаминовна Ярошенко, дитя войны. Родилась в 1943 году. В годы войны осталась сиротой. Воспитала меня семья тети. У них было своих трое и я четвертая. Имею высшее педагогическое историко-филологическое и среднее медицинское образования. 30 лет проработала фельдшером-лаборантом в клинико-диагностической лаборатории городской больницы. Воспитала двоих детей, есть 3 внучки и 1 внук.

Физически мое здоровье улучшалось, но я стала плохо спать и решила продолжать лечение дома. Врач пошла мне навстречу и выписала. Дома, от постоянного приема лекарств, у меня стал болеть желудок. Я прекратила пить лекарства. Уколы гентамицина дочь мне продолжала делать. Нога окончательно не проходила. Рауза Кабдуалиевна Тойимбаева не отказала мне в помощи, лечила меня бесплатно уже амбулаторно.

Точку над «і» поставил мой племянник Вячеслав Анатольевич Свешников, который живет и работает врачом-дерматологом в Израиле, в городе Тель-Авиве. Он попросил сфотографировать мою больную ногу и выслать снимок ему. Вячеслав подтвердил правильность поставленного диагноза, выслал мне две мази и в письме написал, в какой последовательности и как их мазать. Через некоторое время нога перестала меня беспокоить. Кстати, Свешников окончил среднюю школу в городе Талдыкоргане, учился в медицинском институт городе Алматы. До переезда работал в Алматы врачом-дерматологом, там же защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата медицинских наук.

Я очень люблю читать, немного пишу свои зарисовки в местные газеты. Но из-за старческой катаракты правого глаза на продолжительное время утратила возможность читать и писать. Была необходима операция. Операцию сделал врач от Бога, офтальмолог Александр Иванович Белошапкин. Он убрал катаракту и поставил в глаз хрусталик. Я была полуслепая до операции. После операции стала видеть правым глазом, могу ходить по улицам, делать мелкую работу по дому, а самое главное, могу читать и писать. Большое спасибо и низкий поклон А.И. Белошапкину и его команде.

Осенью 2009 года у меня заболела в колене уже левая нога.

И я повторно попала в инфекционное отделение. Больница опять была на высоте - стопроцентное бесплатное лечение, отличное питание. Врачи работают днем и ночью, делают обход, медсестры добросовестно и умело выполняют назначения врачей. Мне очень понравилось, как работают санитарки. Щедрина Наталья Петровна, нянечка детского отделения, здесь трудится больше десяти лет. Очень добрая, исполнительная, сердечная, оказывает равное уважение и больному пожилому человеку, и детишкам. Большое ей спасибо!

Хочу выразить через газету свою благодарность главному врачу инфекционной больницы Роберту Викторовичу Цой за квалифицированный подбор кадров и умело поставленную работу, врачам Анжелику Руслановну Ким, Раузу Кабдуалиевну Тойимбаеву и всему коллективу больницы за добросовестную работу, за чуткость, за человечность. Еще хочу сказать спасибо акимам города Талдыкоргана и Алматинской области за то, что выделяют большие средства на улучшение нашего здравоохранения.

Автор:
Р.В. ЯРОШЕНКО