Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

НАЗНАЧАТЬ ЛИ ПАЦИЕНТУ АНТИБИОТИКИ?


25 апреля 2014, 10:15 | 1 358 просмотров



Иногда данная терапия заведомо яв¬ляется бесперспективной, а теперь устой¬чивость к антибиотикам будут выявлять с помощью эксиламп. Ученые томского Института сильноточной электроники Си¬бирского отделения (ИСЭ СО) РАН подали в патентное бюро заявку на регистрацию новой модификации эксилампы. Разработ¬ка должна помочь врачам в выборе анти¬биотикотерапии для конкретного пациента, сообщил старший научный сотрудник ла-боратории оптических излучений ИСЭ СО РАН Эдуард Соснин.

«Исследование с помощью разработан¬ной нами эксилампы выявляет устойчивость к антибиотикам взятой от пациента культуры синегнойной палочки. Иногда может оказаться, что лечение антибиотиками вообще беспер¬спективно, а людей закармливают лекарства¬ми», -пояснил он.

Созданное устройство значительно упро¬стит процесс исследования, к тому же оно

позволит определять устойчивость бактерий не к одному антибиотику, а к целому комплексу. По словам Эдуарда Сосни¬на, ученые уже получили подтверждение реги¬страции заявки в патент¬ном бюро и ожидают, что при благоприятном стечении обстоятельств, устройство будет запа¬тентовано осенью 2014 года.

Стоимость исследо¬вания разработчики не раскрывают, ссылаясь на коммерческую тайну. Но отмечают, что со¬гласно расчетам, новый метод почти вдвое дешевле применяемого сейчас лазерного.

Эксилампа - разновидность лампы, источ¬ник ультрафиолетового излучения. Устройство является многофункциональным. Оно может использоваться в фотохимии, микроэлектро¬нике, для очистки и модификации свойств поверхности, для полимеризации лаков и красок, в технологиях обеззараживания про¬мышленных отходов, воды, воздуха, биоло¬гии, медицине и других сферах. В институте ведется разработка эксиламп для нескольких сфер применения. В частности, в медицине и сельском хозяйстве. Кроме того, они могут использоваться в большом количестве фото¬процессов - от производства панелей сотовых телефонов и полиграфии до ускорения или замедления различных химических реакций в биологии и медицине.

Автор:
ИТАР-ТАСС.