Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

КАПЛИ СМЕРТИ


25 апреля 2014, 10:13 | 1 733 просмотра



Как сообщила пресс-служба ведом¬ства, приказ о приостановлении медицин-ского применения лекарственного средства «Актовегин» производства «Никомед Ав¬стрия ГмбХ» подписан 9 апреля исполня¬ющим обязанности председателя комитета контроля медицинской и фармацевтиче¬ской деятельности Минздрава Русланом Нурмухановым.Также согласно приказу, образцы этого препарата, имеющиеся в Актюбинской области, должны быть на¬правлены в Национальный центр эксперти¬зы лекарственных средств. На проведение экспертизы отводится 30 дней.

ОНИ БЫЛИ СОСЕДКАМИ…

Напомним, в городской поликлинике №3 г. Актобе после проведенной в марте этого года процедуры введения с помо¬щью капельницы лекарств, в том числе актовегина, умерла три женщины, еще одна госпитализирована. 85-летняя Райса Хисматуллина скончалась 22 марта, 75-лет¬ней Гульнур Шакировой и 55-летней Нурии Нурлиевой не стало 23 марта. По словам их родственников и друзей, серьезных забо¬леваний у женщин не было. Все пациентки были соседками по улице, общались, при¬ходили в стационар и в одно время прини-мали препараты.

Однако заместитель начальника управ¬ления здравоохранения Актюбинской обла-стиАсет Калиев в интервью СМИ сообщил, что у всех умерших были сердечные пато-логии, они состояли на учете. По его словам, вскрытие Гульнур Шакировой показало, что у нее были миокардодистрофия и перикардит, то есть тяжелая патология сердца. Еще одна пострадавшая, 63-летняя Галина Безродных, после капельниц несколько дней провела в реанимации областной больницы, сейчас ее перевели в терапию. По словам пенсионерки, она обратилась к терапевту с жалобой на по¬вышенное давление, но после третьей из пяти назначенных капельниц с актовегином у нее отнялись рука и нога, сейчас она ими еле дви¬гает. Женщина собирается подавать в суд на поликлинику и лечащего врача. Отметим, что 85-летняя Райса Хисматуллина была матерью терапевта, которая назначила ей данный пре¬парат. Женщина умерла у дочери на руках.

После капельниц с назначенными пре¬паратами, среди которых был не только акто¬вегин, но и винпосан, и пирацетам, женщинам стало плохо. Симптомы были одинаковыми: сильные боли, озноб, тошнота и рвота, повы¬шение температуры. По данным медиков, с 1 по 17 марта в дневном стационаре поликлини¬ки лечение получили 68 человек, более 20 из них вливали актовегин. Так что вполне возмож¬но, что в ближайшее время появятся новые по¬страдавшие. Во всяком случае, в актюбинские СМИ уже обратилась внучка одной из пациен¬ток Наталья Гончаренко. Она сообщила, что у бабушки после принятых в качестве профилак¬тики диабета в ГП №3 капельниц актовегина, пироцетама и берлитиона наблюдались похо¬жие симптомы. В итоге старушка попала в реа¬нимацию областной больницы с повышенным уровнем сахара и двусторонним воспалением легких.

Как сообщила пресс-служба Минздрава РК, специально созданная комиссия незави-симых аккредитованных экспертов, клиници¬стов, фармакологов и судебно-медицинских экспертов работает по данным случаям с 4 апреля. «Партия лекарственных средств изъята и направлена на экспертизу в специ¬ализированную лабораторию Национального центра экспертизы лекарственных средств. По результатам комиссионной проверки будут приняты соответствующие меры», – информи¬рует ведомство.

НАДЕЖДА НА ЭКСПЕРТИЗУ

8 апреля прокуратура начала проверку в Городской поликлинике №3. Вот что со¬общил нам заместитель директора депар¬тамента Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности МЗ РК по Актюбинской области Ринат КУБАТАЕВ:

– На прошлой неделе (разговор состо¬ялся 14 апреля в понедельник, – прим. авт.) все препараты, которые были назначены этим пациентам, а также шприцы и системы, через которые были введены эти препараты, были отправлены на анализ в Национальный центр экспертизы лекарственных препаратов в Ал¬маты. Естественно, это не быстрый процесс, анализ требует минимум две недели.

Обращались ли вы с соответствующим запросом к поставщикам этих препаратов?

– Пока мы не можем утверждать, каче¬ственные это препараты или нет, это должна выяснить экспертиза.

Насколько нам известно, сейчас в Ак¬тобе работает специальная комиссия от Министерства здравоохранения.

– Да, из Астаны приехал представитель нашего комитета, в составе комиссии –про-фессора, фармакологи, которые, в том числе, исследуют взаимодействие лекарств. Комис¬сия будет работать до выяснения всех обстоя¬тельств смерти женщин.

Работают ли сейчас специалисты, ко¬торые назначали эти препараты женщинам, или они временно отстранены от работы?

– Я не слышал, чтобы их отстранили от работы. Сейчас выясняют, кем и когда были назначены эти препараты. И когда докумен¬тально все будет подтверждено, тогда можно будет принимать меры.

АКТОВЕГИН ЛИ ВИНОВАТ?

За комментарием редакция «Сво¬боды Слова» обратилась и к доктору медицинских наук, профессору, член- корреспонденту НАН РК, президенту Ас¬социации международных фармацев¬тических производителей в Казахстане Вячеславу ЛОКШИНУ.

Вячеслав Нотанович, что говорит меди¬цинская практика о применении актовегина в Казахстане и в мире: были ли подобные тра¬гические случаи?

– Актовегин, или депротеинизированный гемодериват крови, очень широко применяется во многих странах мира, в том числе в Казах¬стане, уже около 30 лет. Препарат использует¬ся для лечения сотен тысяч пациентов самых разных возрастов, поскольку имеет широкий спектр показаний. Серьезные побочные эф-фекты не регистрировались. В Актобе связь случаев смерти пациентов с конкретным пре¬паратом не установлена. Пациенты получали несколько различных лекарственных средств и имели довольно серьезные заболевания. При¬чины смерти у всех были разными, результа¬ты патологоанатомического исследования мне неизвестны. Результатов экспертизы препара¬тов еще нет.

Актовегин применяется для лечения мета¬болических и сосудистых нарушений головно¬го мозга, в том числе ишемического инсульта и других заболеваний. У препарата имеется и ряд противопоказаний, таких как гиперчув¬ствительность к актовегину или аналогичным лекарственным средствам, декомпенсирован¬ная сердечная недостаточность, отек легких, задержка жидкости в организме.

Что чисто теоретически могло вызвать смерть трех женщин?

– Мне неизвестна клиника заболеваний умерших пациентов. Важно провести гисто¬логическое исследование почек и печени, эти органы обычно первыми реагируют на любые отравления. Следует точно установить при¬чины смерти. И, конечно, важно точно знать, какие лекарства и, возможно, пищевые добав¬ки получали пациенты. Необходимо понимать разницу назначения препаратов для лечения и в целях профилактики, а для этого требуется тщательное изучение истории заболевания каждого конкретного больного.

Откуда завозится данный препарат в Казахстан?

– Актовегин – это оригинальный препарат, разработанный компанией Nycomed, произ-водственная площадка находится в Австрии.

Проверяются ли у нас все поступаю¬щие на рынок лекарства, в том числе по-ставляемые «СК-Фармация», или все на со¬вести поставщика? Что является гарантом качества лекарства?

– В Казахстане все поступающие в об¬ращение препараты проходят оценку каче¬ства в лабораториях Национального центра регистрации и сертификации лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Оценка включает в себя и проведение анали¬тической экспертизы. Хотя во всех развитых странах мира за качество лекарств отвеча¬ет производитель. Условия производства по стандарту GMP предполагают серьезный ана¬лиз при выходе препаратов с производствен¬ной площадки. Подчеркну, что с 2015 года препараты, произведенные не по стандарту GMP, регистрироваться в Таможенном союзе не будут.

Хотелось бы услышать ваше личное мне¬ние по поводу сложившейся ситуации.

– С моей точки зрения, прежде чем созда¬вать сенсационные заявления, нужно деталь-но разобраться в причинах смерти пациентов. Правильное решение – провести полный ана¬лиз серии всех препаратов, которые получа¬ли пациенты. Они получали 3-4 препарата, а возможно, и больше. Кстати, надо посмотреть, насколько обосновано одновременное назна¬чение нескольких лекарств без серьезных на то показаний. И наконец, в медицине есть пра¬вило: любые заключения о верности лечения в случаях, закончившихся смертью больного, делаются только на основании патологоана-томического и гистологического исследований и, если нужно, токсикологической экспертизы.

Добавим, что в марте, за несколько дней до смерти трех женщин в Актобе, министр здравоохранения Салидат Каирбекова в ходе рабочей поездки в Павлодарскую область посетила поликлинику №4 г. Павлодара. Вы¬ступая там перед медиками, она подчеркнула, что все больницы и поликлиники должны при¬лагать усилия для повышения ответственно¬сти за качество и результат лечения.

Автор:
Асель КЕРЕЙ Источник:erkindik.kz