Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ЗНАНИЕ СИЛА…


25 апреля 2014, 10:12 | 1 431 просмотр


22 апреля на территории городской поликлиники г.Талдыкорган прошло открытие Европей¬ской недели иммунизации. В акции приняли участие специалисты Управления по защите прав по¬требителей, врачи, студенты медицинского колледжа г.Талдыкорган, а так же жители города, ко¬торые пришли на осмотр к врачам и получили полную информацию о вакцинах, благодаря акции, и розданным буклетам.

Напомним, Европейская неделя иммунизации в 2014 г. пройдет с 22 по 26 апреля под лозун¬гом «Иммунизация во имя жизни!». Цель мероприятия – увеличение охвата вакцинацией против инфекционных заболеваний населения, особенно неучтенного (прибывающего населения, про¬живающего без прописки, в том числе на дачных участках и в других труднодоступных местах, не имеющих постоянного места жительства и работы, членов религиозных общин), посредством пропаганды значения иммунизации в борьбе с инфекционными заболеваниями. Иммунизация яв¬ляется экономически высокоэффективной мерой предотвращения заболеваемости, смертности и нетрудоспособности населения. Вакцинация проводится бесплатно, на сегодняшний день альтер¬нативы иммунизации нет.

Первым выступил Кабыкбаев Сагым Кабыкбаевич, врач городской поликлиники отделения профилактики и здорового образа жизни. В своем выступлении он подчеркнул важность вакцина¬ции и ведения здорового образа жизни. Призвал родителей не отказываться от вакцинации детей, так как научно доказано, что привитые дети в 90% случаев не заболевают вовсе, а если и заболе¬вают, то в легкой форме. А также сообщил, что осложнения после вакцинации не так страшны, как сами последствия инфекционных заболеваний.

Мусабеков Жанат Каиролданович, заместитель руководителя Управления по защите прав по¬требителей г.Талдыкорган, сообщил, что в результате планового охвата детей и взрослых профи¬лактическими прививками против инфекционных заболеваний стабилизирована эпидемиологиче¬ская ситуация по вакциноупровляемым инфекциям. «Многие родители боятся поствокцинальных осложнений, но это ошибочное мнение, так как риск развития таких осложнений крайне низок. Для предотвращений поствакцинальных осложнений перед прививкой каждого ребенка осматривает врач и дает разрешение на провидение прививки. Прививки проводятся не только детям, но и взрослым. Необходимо прививаться в таких случаях, как: укус собакой и другими животными про¬тив бешенства, при травмах против столбняка, в весенне-летний сезон при укусах клеща против энцефалита» - сказал он.

После выступлений всех специалистов студенты первого курса показали сценку, где на при¬мере объяснили важность вакцинации. Закончилась акция небольшим концертом.

Автор:
Елена ТКАЧЕНКО