Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

АНАЛИЗ МОЧИ ПО ЗИМНИЦКОМУ


25 апреля 2014, 10:11 | 1 708 просмотров



Часто одного лишь общего анализа мочи бывает недостаточно для выставления диагноза. В этих случа¬ях, врачом назначаются специфические исследования мочи, которые называются пробами мочи. Для того, чтобы правильно провести пробы необходимо тща¬тельно исполнять те рекомендации, которые Вам даст доктор для правильного сбора мочи, маркировки бано¬чек, условия их хранения и сроков отправления мочи в лабораторию. Интерпретация результатов, в ряде случаев, бывает сложна и может быть произведена лишь врачом специалистом. В этой статье я постара¬юсь дать Вам доступную и достоверную информацию о пробах мочи, методиках и о расшифровке результа¬тов.

Проба по Зимницкому - это лабораторное ис¬следование позволяет оценить работу почек. При ис¬следовании выявляются такие показатели как общий объем суточной мочи, плотность мочи, распределение объема отделяемой мочи в течение суток. Благодаря этим показателям можно выявить ряд нарушений в ра¬боте почек.

Как правильно собрать мочу для пробы Зимниц¬кого?

Сбор мочи для пробы Зимницкого производится в определенные часы в течение суток. Для того, чтобы правильно собрать требуемый материал необходимы:

8 чистых баночек

Часы, желательно с будильником (сбор мочи должен происходить в определенные часы)

Блокнот для записи потребляемой в течение суток жидкости (в том числе и объем жидкости поступающей с супом, борщом, молоком и т.д. )

Как собирать мочу для исследования?

В 6 часов утра необходимо опорожнить мочевой пузырь в унитаз.

В течение всего дня каждые 3 часа необходимо опорожнять мочевой пузырь в баночки.

Время опорожнения мочевого пузыря 9:00, 12:00, 15:00, 18:00, 21:00, 24:00, 03:00, 06:00.

Наполняемые баночки необходимо содержать в холоде в закрытом виде (в холодильнике).

Утром следующего дня необходимо отнести все баночки с содержимым в лабораторию, до¬полнительно отдав записи о потребленной в течение суток жидкости.

Главной задачей пробы Зимницкого является определение концентрации веществ растворен¬ных в моче. Мы все замечаем, что моча может отличаться в течение суток по цвету, запаху, объем при мочеиспускании может быть разным, равно как и частота в течение суток.

Благодаря измерению плотности мочи, есть возможность определить общую концентрацию веществ в ней. Нормальной считается плотность мочи равная 1003-1035 г/л. Повышение плотности свидетельствует о росте растворенных в ней органических веществ, снижение – о снижении.

Автор:
К.Р.АБЫШЕВА, лаборант ГКП на ПХВ «Алакольская ЦРБ» с.Кабанбай.