Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

АНАЛИЗ СПИННОМОЗГОВОЙ ЖИДКОСТИ


25 апреля 2014, 10:10 | 2 795 просмотров



Спинномозговая жидкость, цереброспинальная жидкость (лат. liquor cerebrospinalis), ликвор — жидкость, постоянно циркулирующая в желудочках головного мозга, ликворопроводящих путях, субарахноидальном (подпаутинном) пространстве головного и спинного мозга.

Исследование спинномозговой жидкости (СМЖ) - основной метод диагностики, дифференци¬альной диагностики и оценки эффективности лечения инфекционных болезней центральной нерв¬ной системы (ЦНС). Спинномозговую жидкость для исследования получают путём пункции суба¬рахноидального пространства спинного мозга (спинномозговая пункция).

Показания к анализу спинномозговой жидкости относятся

Подозрение на инфекционную болезнь ЦНС.

Оценка эффективности её лечения.

Эндолюмбальное введение антибиотиков и других лекарственных средств.

Подготовка к исследованию

Плановое ис¬следование про¬водится утром натощак, по экс¬тренным показа¬ниям - в любое время суток.

Методика ис¬следования

Спинномоз¬говую пункцию производят спе¬циальной пунк¬ционной иглой (игла Вира) диа¬метром 1,0 и 1,2 мм, длиной 60,90 и 120 мм, с углом скоса 45° и кана¬лом головки иглы в форме конуса, что позволяет легко выводить и вводить мандрен в просвет иглы. Спинномозговую пункцию вы¬полняют в положении больного строго на боку с поджатыми к животу ногами и согнутой головой. Место пункции намечают продольной линией, нанесённой раствором йода по остистым отросткам позвонков сверху вниз, и поперечной линией, соединяющей гребни подвздошных костей. Место их пересечения соответствует промежутку между позвонками L3 и L4 - наиболее удобному для спинномозговой пункции (допускается проведение пункции между L4 и L5 и между L2и L3). Затем кожу вокруг предполагаемого места пункции тщательно обрабатывают йодом в радиусе 5 см и спиртом в радиусе 4 см.

После пункции больной в течение 2 ч должен лежать горизонтально на спине без подушки.

Спинномозговую жидкость для исследования собирают в три пробирки: 3 мл - для общего анализа, 3 мл - для биохимического анализа, 1 мл - для бактериологического исследования в стерильную пробирку. Две-три капли жидкости для бактериологического исследования наносят на чашку Петри с питательной средой (шоколадный агар с поливайтексом) и две-три капли в пробирку с полужидким 0,01% агаром.

Рекомендуется также забор 1-2 мл спинномозговой жидкости в резервную стерильную пробир¬ку. До транспортировки в лабораторию спинномозговую жидкость для общего и биохимического исследования хранят в бытовом холодильнике, а для микробиологических исследований - в термо¬стате при температуре 37 °С. Транспортировку спинномозговой жидкости для этих целей необходи¬мо осуществлять при этой же температуре с использованием при необходимости термоэлементов.

Автор:
К.Р.АБЫШЕВА, лаборант ГКП на ПХВ «Алакольская ЦРБ» с.Кабанбай.