Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ОБРАБОТКА РУК


25 апреля 2014, 10:09 | 2 531 просмотр



3.2. Хирургическая антисептика рук

3.2.1. Хирургическая антисептика рук проводится с применением различных спиртовых анти¬септиков методом их втирания в кисти рук и предплечья, включая локтевые сгибы.

3.2.2. Втирание средства осуществляют в соответствии с разработанной стандартной проце¬дурой:

- при необходимости вымыть руки моющим сред¬ством, тщательно ополос¬нуть;

- тщательно осушить руки одноразовым поло¬тенцем;

- с помощью дозатора (нажимать локтем на ры¬чаг) влить антисептическое средство в углубление су¬хой ладони;

- в первую очередь смочить антисептическим средством кисти рук, за¬тем предплечья и локтевые сгибы;

- антисептическое средство отдельными пор¬циями втирать в течение времени, указанного раз¬работчиком, при этом кисти рук надо держать выше локтевых сгибов;

- после антисептической обработки не использовать полотенце, дождаться полного высыха¬ния рук, одеть перчатки только на сухие руки.

3.2.3. Антисептик наносят на руки порциями (1,5 – 3,0 мл), включая локтевые сгибы и втира¬ют в кожу в течение времени, указанного разработчиком. Первая порция антисептика наносится только на сухие руки.

3.2.4. На протяжении всего времени втирания антисептика кожа поддерживается влажной от антисептика, поэтому количество порций втираемого средства, и его объем строго не регламен¬тируются.

3.2.5. Во время процедуры особое внимание уделяют стандартной методике обработки кистей рук антисептиком согласно ЕN 1500.

Ладонь к ладони, включая запястья Правая ладонь на левую тыльную сторону кисти и ле¬вая ладонь на правую тыльную сторону кисти Ладонь к ладони рук с перекрещенными пальцами

Внешняя сторона пальцев на противоположной ладони с перекрещенными пальцами Кругообразное растирание левого большого пальца в закрытой ладони правой руки и наоборот Кругообразное втирание сомкнутых кончиков пальцев правой руки на левой ладони и наоборот

Каждую стадию обработки повторяют не менее 5 раз. При выполнении техники обработки рук учитывается наличие так называемых «критических» участков рук, которые недостаточно смачи¬ваются средством: большие пальцы, кончики пальцев, межпальцевые зоны, ногти, околоногтевые валики и подногтевые зоны. Наиболее тщательно обрабатывают поверхности большого пальца и кончики пальцев, поскольку на них сосредоточено наибольшее количество бактерий.

3.2.6. Последнюю порцию антисептика втирают до его полного высыхания.

3.2.7. Стерильные перчатки надевают только на сухие руки.

3.2.8. После окончания операции/процедуры перчатки снимают, руки обрабатывают антисеп¬тиком в течение 2 х З0 с, а затем средством по уходу за кожей рук. Если на руки под перчатками попала кровь или другие выделения, эти загрязнения предварительно снимают тампоном или сал¬феткой, смоченными антисептиком, моют с моющим средством. Затем тщательно отмывают водой от мыла и высушивают одноразовым полотенцем или салфетками. После этого руки обрабатыва¬ют антисептиком 2 х З0 с.

3.3. Хирургическое мытье рук

Хирургическое мытье рук состоит из двух фаз: 1 фаза – обычное мытье и 2 фаза – мытье с использованием специального антимикробного средства.

3.3.1. 1 фаза – обычное мытье рук – проводится в соответствии с п. 3.1.

3.3.2. Перед началом 2 фазы хирургического мытья кисти рук, предплечья и локтевые сгибы смачивают водой, за исключением тех средств, которые по указанию разработчика наносят на сухие руки, а затем добавляют воду.

3.3.3. Антимикробное моющее средство в количествах, предусмотренных разработчиком, на¬носят на ладони и распределяют по поверхности рук, включая локтевые сгибы.

3.3.4. Кисти рук с направленными вверх кончиками пальцев и предплечья, с низко располо¬женными локтями, обрабатывают средством на протяжении времени, указанного разработчиком данного средства.

3.3.5. На протяжении всего времени мытья кисти рук и предплечья смачивают антимикробным моющим средством, поэтому количество средства строго не регламентируется. Кисти рук все вре¬мя держат вверх.

3.3.6. Во время мытья придерживаются последовательности действий в соответствии с ука¬занной в п.п. 3.2.2 и 3.2.5.

3.3.7. Руки высушивают стерильным полотенцем или стерильными салфетками с соблюдени¬ем правил асептики, начиная с кончиков пальцев.

3.3.8. Хирургические стерильные перчатки надевают только на сухие руки.

3.3.9. После операции/процедуры перчатки снимают и проводят обработку рук антисептиком согласно п. 3.2.8.

3.4. Если между операциями проходит не более 60 минут, проводят только антисептическую хирургическую обработку рук.

Автор:
М.Н.ЖУМАБЕКОВА, акушерка ГКП на ПХВ «Областной перинатальный центр г.Талдыкорган».