Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

МАСТОПАТИЯ


25 апреля 2014, 10:09 | 1 348 просмотров


Что следует знать об этой достаточно распространенной женской проблеме?

Группа риска. По различным данным, мастопатией страдают от 20 до 60% всех женщин. Чаще всего она беспокоит молодежь. Пик заболеваемости приходится на 20 30 лет. Объясняется это довольно просто - появление мастопатии связано с гормональным дисбалансом.

Он часто сочетается с различными гинекологическими сложностями - кистами яичников, нару¬шением менструального цикла, миомой или .бесплодием. Поэтому проблемы с грудью очень часто выявляются гинекологами. Поставив свой диагноз, они ищут другие проявления гормональных на¬рушений. И очень часто эти поиски приводят к обнаружению мастопатии.

Мастопатия - это нарушение структуры молочнрй железы. В ней разрастается соединительная ткань и появляются кисты.

Симптомы мастопатии

Достаточно типичная клиника - грудь нагрубает и болит перед началом месячных. Но в не¬которых случаях женщина даже не знает, что страдает мастопатией: та никак себя не проявляет. А выявляется случайно, и тогда тактика большинства врачей - выжидание. То есть доктора ре¬комендуют своим пациентам регулярное обследование, которое надо проводить на реже одного раза в год. Если такие профилактические осмотры не показывают дальнейшего развития болезни, то и беспокоиться не о чем. Если же симптомы мастопатии выражены сильно - грудь болит перед каждыми месячными, в ней нащупываются уплотнения, то следует лечиться.

Это важно. Мастопатия - доброкачественная опухоль. Но иногда она может перерождаться в злокачественную. Учитывая такую опасность, женщины должны обязательно проводить самооб¬следование молочных желез. Делать это надо каждый месяц на 5-7-й день менструального цикла. Как правильно пальпировать грудь?

Пальпация - то есть ощупывание - осуществляется подушечками пальцев. Левую железу надо пальпировать правой рукой,*а правую железу - левой.

Каждую молочную железу надо условно разделить на четыре части, мысленно проведя через центр две перпендикулярные друг к другу линии. Особенное внимание нужно уделять верхнена¬ружному квадранту, который располагается ближе всего к подмышке.

Пальпацию следует начинать именно с него и двигаться по часовой стрелке, ощупывая снача¬ла наружную половину груди, а потом внутреннюю. Первой проводится поверхностная пальпация, затем нажим усиливается и идет исследование более глубоких слоев. При этом пальцы должны делать круговые или перебирающие движения - сильно надавливать на грудь не надо.V

Проводить эту процедуру надо внимательно, не торопясь, методично ощупывая каждую часть. Тогда у женщины будет прекрасная возможность оценить состояние молочных желез.

Важно помнить, что методы терапии для борьбы с этим женским недугом подбираются инди¬видуально, после консультации с врачом мамологом.

Автор:
М.Н.ЖУМАБЕКОВА, акушерка ГКП на ПХВ «Областной перинатальный центр г.Талдыкорган».