Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ВЫПОЛНЕНО


18 февраля 2010, 23:17 | 2 356 просмотров



Как известно, в 2007 году вышло постановление правительства «Программа развития кардиологической и кардиохирургической службы в Республике Казахстан 2007-2009 гг.». О результатах реализации этого важного государственного дела и введении Единой национальной системы здравоохранения предлагаем вашему вниманию интервью главного врача ГКП «Областной кардиологический центр» Султанбекова Рахимберды Торегельдиевича.

- Рахимберды Торегельдиевич, скажите, пожалуйста, какой уровень сложности занимают заболевания системы кровообращения?

- Медицинское учреждение, руководителем которого я являюсь, имеет юридическое название государственное коммунальное казенное предприятие «Областной кардиологический центр г. Талдыкорган». Болезни системы кровообращения в мире занимают второе место, в том числе и в Алматинской области. На первом месте стоят болезни органов дыхания. К болезням системы кровообращения относятся: инфаркт миокарда, артериальная гипертония, нарушение ритма, сердечная недостаточность и др. При возникновении этих заболеваний в организме человека есть вероятность, что они будут сопровождать его всю свою жизнь. Значит, это сложные болезни. Чтобы предотвратить болезни сердечно-сосудистой системы, от человека потребуются полная мобилизация сил, ведение здорового образа жизни и т.д. Смертность от болезни системы кровообращения занимает 1-е место и это составляет 52-54 % от общей смертности по болезням. Поэтому на сегодняшний день болезни системы кровообращения являются социально значимыми забо леваниями.

- 12 августа 1999 года в городе Талдыкорган был открыт кардиологический центр. Каково было его становления и развитие?

- Мы открыли кардиологический центр в г. Талдыкоргане в 1999 году и практически были одними из первых в республике. Этот кардиологический центр в течение 10 лет в большинстве случаев обсуживал жителей северных регионов Алматинской области и г. Талдыкорган. За 10 лет, я думаю, мы выросли, окрепли, сделали себе имя, нас знают. Многие хотят лечиться в нашем кардиологическом центре. Что особенно важно, в течение этого времени центр хорошо оснастился медицинским оборудованием: эхокардиограф, велоэргометр, многочисленное ЭКГ- оборудование, электрокардиостимулятор, суточные мониторы и многие другие аппараты. Обучили многих докторов в нашей стране и за рубежом, это все повлияло на профессиональный рост сотрудников центра. Сегодня жители области хорошо знают наших врачей: Абишева Ж.. К., Нургазинову Л. С., Ковальского Е. В. и других.

Выполняя поручение Главы государства, правительство Республики Казахстан приняло постановление №102 от 13 февраля 2007 года «Программа развития кардио-

логической и кардиохирургической службы в Республике Казахстан 2007-2009 гг.».

-Рахимберды Торегельдиевич, поделитесь, пожалуйста, ходом реализации этого государственного процесса.

- Это постановление ставило четкие задачи. Первая, об открытии в течение 3-х лет во всех областных центрах кардиохирургических отделений. Чтобы снизить смертность от ишемической болезни сердца, во всем мире на сегодняшний день применяется именно кардиохирургическое оперативное вмешательство. Поэтому было организовано первоначально 4 кардиохирургических центра - для обслуживания пациентов северного региона страны в городе Астане, для восточной части республики в городе Павлодаре, в Актюбинске для обслуживания жителей западной части страны и в городе Алматы в НЦХ им. Сызганова для южного региона Казахстана. С 2008 года поэтапно были открыты центры кардиохирургии во всех областях республики, а в 2009 году эта программа была завершена. Согласно решению акима Алматинской области, кардиохирургическое отделение в нашей области было открыто в составе областного кардиологического центра. Наш статус еще больше возрос. Если мы раньше имели 80 коек кардиологического отделения терапевтического профиля, теперь еще имеем 20 коек кардиохирургического отделения. В связи с открытием кардиохирургического отделения, мы не смогли разместиться из-за малой площади в нашем бывшем здании по улице Гаухар-ана, 87.

В связи с этим в 2008 году Управлением здравоохранения акима Алматинской области, согласно Закону «О государственных закупках», было приобретено здание по улице Индустриальная, 3, площадью более 3500 квадратных метров. Здесь мы смогли разместить всю нашу службу: консультативно- диагностический кабинет, кардиохирургическое отделение, кардиологическое отделение, администрацию, пищеблок и т.д. Имеем почти 1 гектар прилегающей территории, что немаловажно для отдыха и прогулок больных. Проведены капитальный ремонт и монтирование медицинского оборудования. Получили централизованно из республиканского бюджета медицинского оборудования на сумму более 430 миллионов тенге. Это наши операционные столы, оборудование искусственного кровообращения, лабораторные и др. Кроме того, согласно данному постановлению, обучены за рубежом около 9 врачей и 3 медсестры в государствах Израиль и Литва.

В 2009 году начали оказывать кардиохирургическую помощь жителям нашей области, провели более 70 коронороангиографий и поставили более 20 стентов. А с начала 2010 года уже планомерно ежедневно проводим 4-5 операций коронороангиографий со стентированием.

Также нами были приняты на работу именитые рентген и кардиохирурги республики, врач рентген-хирург, кандидат медицинских наук Ахмет Насыр, второй врач кардиохирург – аритмолог Снегур Радион Юрьевич. Его специальность – оказывать оперативное вмешательство при сложнейших нарушениях ритма сердца.

Первого декабря 2009 года мы заселились в это здание. Теперь начали в полном объеме оказывать медицинскую помощь. Нами достигнута предварительная договоренность, где-то в феврале месяце к нам прибудет бригада кардиохирургов в количестве 6-ти человек, врачи кардиохирурги – 2, врач – перфузолог, врач – анестезиолог и двое - трое операционных медсестер. Принимая этих медиков на работу, надеемся и уверены, что в марте мы впервые в нашей области проведем операцию на открытом сердце. Это аортокоронарное шунтирование. Читатели должны знать, что рентгенохирургическая коронография является диагностическим методом исследования и в некоторых случаях в зависимости от степени закрытого просвета сосудов, там и ставится стент. Очень эффективная помощь в лечении. При отсутствии возможности проводить стентирование, мы уже должны проводить операцию в виде аортокоронарного шунтирования.

По прибытию специалистов мы доведем По прибытию специалистов мы доведем до совершенствования весь комплекс медицинских услуг, чтобы у нас не было отрицательных вопросов. Все должно быть на высшем уровне. Это первая часть постановления Правительства РК. И вторая часть этой программы касается увеличения средней продолжительности жизни в нашей республике у мужчин и женщин. В связи с внедрением кардиохирургической помощи, согласно вышеуказанному Постановлению, в 2010 году мы должны добиться увеличения средней продолжительности жизни на 3 года у мужчин и женщин, т.е. у мужчин до 64 лет, а женщин до 74 лет.

Первую и вторую часть Постановления мы, можно сказать, полностью выполнили, снизили смертность от ишемической болезни сердца с 259,4 на 100 тыс. населения в 2008 году, до 123,4 в 2009 году. Мы сократили смертность от ишемической болезни сердца вдвое, это реальные результаты и плоды данной программы. Кроме этого, мы в 2009 году прошли аккредитацию и выиграли тендер на оказание гарантированного объема бесплатной медицинской помощи 3240 больным в 2010 году.

- Какова стратегия политики по введению Единой национальной системы здравоохранения в Областном кардиологическом центре?

- С 1 – го января, как вы знаете, у нас внедрен Кодекс Единой национальной системы здравоохранения РК, согласно которой пациенты имеют право на свободный выбор врача и лечебного учреждения. Это возлагает огромную ответственность на медицинское учреждение и медицинских работников.

Кардиологический центр должен оказывать диагностику, лечение и реабилитацию на высоком уровне. И для этого мы на сегодняшний день мобилизуем все свои силы, ежедневно у нас идет кропотливая работа по внедрению Единой национальной системы здравоохранения и оказания качественной медицинской помощи нашим больным. Мы знаем, что входим в рынок, и поэтому конкуренция между медицинскими учреждениями создает стимул увеличивать качество предоставляемых нами медицинских услуг, от высокого уровня которых, пациенты будут оказывать доверие к нашему учреждению. Помимо обычного обхода, лечения и внедрения кардиохирургических оперативных вмешательств, придаем огромное значение теплому человеческому отношению к пациентам.

Ни один наш сотрудник не должен позволять себе, грубо говоря, попирать правами наших пациентов, мы должны уважать права пациентов и знать свои обязанности. Кроме теплого приема, имеет значение беседа с больными по разъяснению причин возникновения у них данной болезни, о факторах риска. Это малоподвижный образ жизни, отсутствие занятий физической культуры, наличие лишнего веса, курение и злоупотребление алкоголем, т.е. кроме обследования и лечения проводим просветительскую работу, чтобы пациенты ушли во всеоружии и повторно не попадали в больницу, используя рекомендации наших врачей.

Автор:
Б. МАМЛЕЕВ