Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

В Казахстане утвержден перечень гарантированного объема бесплатной медицинской помощи


18 февраля 2010, 23:09 | 2 221 просмотр



В Казахстане утвержден перечень гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, передает агентство Kazakhstan Today со ссылкой на постановление правительства РК от 15 декабря 2009 года №2136 «Об утверждении перечня гарантированного объема бесплатной медицинской помощи», опубликованное сегодня в официальных СМИ.

«В соответствии с подпунктом 7 статьи 6 и пунктом 1 статьи 34 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения» правительство Республики Казахстан постановляет: утвердить прилагаемый перечень гарантированного объема бесплатной медицинской помощи», - говорится в документе.

Также Министерству здравоохранения Республики Казахстан, акимам областей, городов Астаны и Алматы поручено принять необходимые меры, вытекающие из настоящего постановления.

Кроме того, документом признается утратившим силу постановление правительства Республики Казахстан от 28 сентября 2007 года №853 «Об утверждении Перечня гарантированного объема бесплатной медицинской помощи на 2008 - 2009 годы» (САПП Республики Казахстан, 2007 год, №35, ст. 397).

Как отмечается в прилагаемом к постановлению перечне гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, бесплатная медпомощь предоставляется гражданам Республики Казахстан и оралманам за счет бюджетных средств и включает профилактические, диагностические и лечебные медицинские услуги, обладающие наибольшей доказанной эффективностью.

В частности, в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи включается: скорая медицинская помощь и санитарная авиация, амбулаторно-поликлиническая помощь, включающая: первичную медико-санитарную помощь (ПМСП), консультативно-диагностическую помощь (КДП) по направлению специалиста первичной медико-санитарной помощи и профильных специалистов.

Кроме того, в гарантированный объем входит стационарная медицинская помощь по направлению специалиста ПМСП или медицинской организации в рамках планируемого количества случаев госпитализации, определяемых уполномоченным органом в области здравоохранения, по экстренным показаниям - вне зависимости от наличия направления.

Также гарантированный объем включает в себя стационарозамещающую медицинскую помощь по направлению специалиста ПМСП или медицинской организации, восстановительное лечение и медицинскую реабилитацию, паллиативную помощь и сестринский уход для категорий населения, установленных правительством РК.

Гарантированный объем бесплатной медпомощи в форме амбулаторно-поликлинической помощи, в частности, включает в себя «лабораторные и инструментальные исследования, за исключением диагностики на основе полимеразной цепной реакции, иммунофенотипирования, компьютерной и магниторезонансной томографии, ангиографии, медико-генетических исследований, которые проводятся по медицинским показаниям и направлению специалиста ПМСП и (или) профильных специалистов: детям до 18 лет, беременным, участникам Великой Отечественной войны, инвалидам, многодетным матерям, награжденным подвесками «Алтын алка», «Куміс алка», получателям адресной социальной помощи, пенсионерам по возрасту, больным инфекционными, социально значимыми заболеваниями и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих».

Также гарантированный объем включает в себя медицинские услуги: инъекции, наложение марлевых, отвердевающих повязок, шин, хирургические, гинекологические, урологические, офтальмологические, оториноларингологические и другие амбулаторные процедуры с использованием расходных материалов медицинской организации.

В гарантированный объем входят экстренная стоматологическая помощь социально незащищенным группам населения, плановая стоматологическая помощь (кроме ортодонтической и ортопедической) детям до 18 лет и беременным, включая экстракцию зубов, препарирование и наложение пломбы из композитных материалов химического отверждения.

Обеспечение лекарственными средствами в соответствии с утверждаемым уполномоченным органом перечнем лекарственных средств и специализированных лечебных продуктов для бесплатного и (или) льготного обеспечения отдельных категорий граждан с определенными заболеваниями (состояниями) также входит в перечень гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

«Настоящее постановление вводится в действие с 1 января 2010 года и подлежит официальному опубликованию», - отмечается в тексте документа.

Автор:
Kazakhstan Today