Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ЭТО ПУТЬ КОТОРЫЙ ПОЗВОЛИТ УЛУЧШИТЬ ЖИЗНЬ


28 марта 2014, 14:25 | 2 070 просмотров


Стратегия Казахстана до 2050 года бросает большой вызов - это путь модернизации, который позволит улучшить жизнь всего народа страны – депутат Европарламента Элизабет Йеггле

БРЮССЕЛЬ. Стратегия развития Казахстана до 2050 года активно об¬суждается не только в Казахстане, но и за его пределами. Своими впечат¬лениями об этом документе, его ос¬новных положениях и перспективах реализации с казахстанскими жур¬налистами в Брюсселе поделилась депутат Европарламента (ЕП) от Гер¬мании, член делегации ЕП по сотруд¬ничеству с Казахстаном Элизабет Йеггле, которая очень внимательно и с большим интересом следит за раз¬витием нашей страны. По ее словам, прогресс, достигнутый Казахстаном всего за два десятилетия, действи¬тельно является выдающимся. Народ Казахстана может гордиться своими достижениями.

«Наш глобализированный мир ста¬вит перед нами большие задачи. Стра¬тегия Казахстана до 2050 года - это путь модернизации, который позволит улуч¬шить жизнь миллионов казахстанцев, если эта стратегия будет тщательно ре¬ализована. Поскольку Стратегия очень амбициозна, она бросает большой вы¬зов. Я приветствую амбициозную цель вхождения РК в 30-ку наиболее развитых стран мира. Амбиции - это двигатель лю¬бого развития», - сказала Э.Йеггеле.

Депутат Европарламента отметила, что построение сильной, инновацион¬ной и диверсифицированной экономи¬ки, которая в состоянии противостоять огромной конкуренции на мировом рын¬ке, имеет важное значение для любого экономического успеха. Важно сосредо¬точиться на различных областях эконо¬мики, а не ставить приоритеты только в одном секторе. В этой связи она привет¬ствовала планы Казахстана по созданию и развитию как высокотехнологичного сектора экономики, так и передового сельского хозяйства, основанного на ин¬новациях. «Как член Комитета по сель¬скому хозяйству и развитию сельских регионов в Европарламенте, я поддер¬живаю цели устойчивого развития сель¬ского хозяйства и развития сельскохо-зяйственной науки», - сказала Э.Йеггле.

Кроме того, по ее словам, развитие энергетического сектора также необхо¬димо, особенно в сфере производства «зеленой» и экологической чистой энер¬гии. Помимо инвестиций в экономику важно также инвестировать в людей. «Я была очень рада, прочитав в Послании Президента о планах Правительства РК по повышению народного благосостоя¬ния. Помимо улучшения системы здра¬воохранения важно сосредоточиться и на развитии качественного образования. Это инвестиции в молодежь и, следо¬вательно, в будущее вашей страны. Хорошо образованные люди являются основой сильного общества и экономи¬ки. Образование также включает в себя гражданские права и основные свобо¬ды, необходимые для современного и уверенного в себе общества», - сказала Э.Йеггле.

Европарламентарий также высоко оценила планы Казахстана по улучше¬нию функционирования государствен¬ных институтов и борьбе с коррупцией. Кроме того, она полностью поддержива¬ет Президента РК, который отметил, что мир и стабильность, справедливость и верховенство закона являются основой развитой страны. «Особенно конститу¬ционная законность, равенство каждого гражданина перед законом являются ос¬новополагающими», - сказала она.

Помимо прочего, важно, чтобы стра¬на не забывала свои корни, традиции и культуру. В этой связи евродепутат при¬ветствовала намерение властей Казах¬стана активно содействовать развитию и распространению казахского языка. Вместе с тем, немаловажно соблюдать баланс между традициями и глобали¬зацией. В этой связи, по ее мнению, Ка¬захстан должен найти свой собственный путь, который позволит ему занять свое достойное место в мире.

Председательство Казахстана в ОБСЕ в 2010 году и право проведе¬ния международной выставки «ЭКС¬ПО-2017» в Астане показывают, что международное сообщество признает и ценит растущее значение Казахста¬на в мире. «Казахстан присоединился к различным региональным и междуна¬родным организациям и соглашениям. Я бы хотела, чтобы Казахстан придер¬живался реализации этих соглашений и обязательств, а также реформирования соответствующих структур», - поже¬лала европарламентарий. Кроме того, евродепутат пожелала Президенту и Правительству РК придерживаться все¬объемлющего и комплексного подхода в реализации целей развития Казахстана до 2050 года.

«Я неоднократно была свидетелем достижений и прогресса, которых Ка¬захстан добился за последние два деся¬тилетия. Всякий раз, когда я посещала Казахстан, я наблюдала исключительное гостеприимство и открытость людей. Я убеждена, что вы, народ Казахстана, сможет достичь амбициозных целей «Стратегии-2050», - подытожила депу¬тат Европарламента Э.Йеггле.

Автор:
Димаш СЫЗДЫКОВ.