Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

КАКОВО В КАЗАХСТАНЕ БЫТЬ ВРАЧОМ?


28 марта 2014, 14:23 | 1 557 просмотров


Долгие семь лет обучения в вузе, следование жестким правилам, дол¬гие годы практики, и все это для того, чтобы лечить людей от разных недугов и предотвращать серьезные болезни.

Vласть изучает, как живут сегодня казахстанские врачи.

На сегодняшний день, по данным Минздрава, в Казахстане работает около 60 тысяч дипломированных вра¬чей и более 120 тысяч средних меди¬цинских работников.

Если верить официальной ста¬тистике, то с 2005 года количество врачей в государственных медицин¬ских учреждениях выросло на 5 тысяч человек. Казахстанские медицинские вузы в среднем выпускают по 3 тыся¬чи молодых специалистов каждый год. Получается, что только каждый пятый выпускник идет работать по специаль¬ности. Большая часть новоиспеченных медиков работают не по профессии.

В 2010 году в Казахстане повысили за¬работную плату врачам, работающим в госу¬дарственных медицинских учреждениях, на 28%, таким образом, правительство пыталось бороться с "утечкой" специалистов за преде¬лы страны и остановить переход врачей из государственных медучреждений в частные клиники.

Среднемесячная зарплата врачей в госу¬дарственных поликлиниках и больницах - бо¬лее 90 тысяч тенге, у среднего медперсонала - более 70 тысяч тенге.

У врачей, так же, как и у преподавателей, заработная плата напрямую зависит от поча¬совой нагрузки, стажа и категорий врача.

Самая высокая зарплата у начальников отделений и главных врачей, она достигает 180 000 тенге. Врач, проработавший всего не¬сколько лет, даже при максимальной нагрузке, может получать от силы 50 000 тенге и мень¬ше.

Собеседник Vласти в государственной поликлинике Алматы, не пожелавший раскры¬вать своего имени, уверяет, что официальная "статистика лжет". Он рассказывает, что в их поликлинике есть врачи высшей категории, которые получают зарплату не выше 60 тысяч тенге в месяц, а он, как работник среднего ме¬дицинского звена, зарабатывает 33 тысячи в месяц.

Вполне возможно, что именно невысокая зарплата врачей в Казахстане до сих пор вы¬нуждает их уезжать за пределы страны для работы в медицинской сфере или же искать работу в частных медицинских центрах.

Зарплата врачей в частных медцентрах не фиксирована, это не плюс и не минус по мне¬нию хирурга первой категории Юлии Доценко, работающей в частной клинике. Ее заработная плата "полностью зависит от нее". В государ¬ственной клинике она зарабатывала около 70 тысяч в месяц без надбавок, а сейчас ее оклад превышает 150 тысяч тенге.

Пора отпусков подходит к концу. Где от¬дыхали казахстанские медики? Судя по за¬работным платам медицинских работников из госсектора, не занимающих высокие посты, заграничный отпуск у них ограничивается озе¬ром Иссык-Куль. Врачи, с которыми беседо¬вала Vласть, уверили, что "на отпуск даже в пределах Казахстана приходится копить весь год".

Судя по месячному окладу врачей-част¬ников, на отпуск можно накопить достаточные средства. По словам Юлии Доценко, работаю¬щей в частной клинике, еще один плюс работы не на госсектор – нет определенного графика на отпуск. "Другими словами, я могу оставить свой рабочий кабинет в любое время, главное, я оплачиваю его аренду начальству и все, я свободная птица", - поясняет врач.

Не смотря ни на что, у медицинских работ¬ников, трудящихся на государство, есть несо¬мненный плюс в виде льгот. Врачи из госсекто¬ра имеют право воспользоваться рядом льгот, в том числе на получение служебного жилья.

Медицинские работники, имеющие кон¬такт с ВИЧ-инфицированным пациентом имеют право на шестичасовой рабочий день, дополнительный оплачиваемый отпуск про¬должительностью двадцать четыре календар¬ных дня, дополнительную оплату труда за профессиональную вредность в размере 60 процентов установленной заработной платы.

Врачам и медицинскому персоналу име¬ющее дело с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений допу¬скается работать не более 30 часов в неделю, и они имеют право на дополнительный опла¬чиваемый отпуск продолжительностью 16 ка¬лендарных дней.

Врачам и медсестрам госсектора, работа¬ющим в сельской местности и поселках город¬ского типа, предоставляются дополнительные льготы, такие как увеличение заработной пла¬ты, предоставление жилья и корма для домаш¬него скота.

График работы казахстанского врача де¬лится на три категории. При пятидневной рабо¬чей неделе продолжительность рабочей смены 8 часов (при недельной норме 40 часов), 7 ча¬сов 12 минут (при недельной норме 36 часов), и 5 часов (при недельной нор¬ме 24 часа).

При шестидневной рабочей не¬деле продолжительность ежедневной работы 7 часов (при недельной норме 40 часов), 6 часов (при недельной нор¬ме 36 часов) и 4 часа (при недельной норме 24 часа).

В медицине, как и в современной жизни, есть понятия "модный и акту¬альный".

Например, последние пять лет пластическая и эстетическая хирургия стала настолько востребованной и вы¬сокооплачиваемой, что самые пере¬довые врачи-хирурги стали интере¬соваться именно этим направлением медицины.

В Алматы, по самым скромным подсчетам, более 10 частных клиник, практикующих пластическую и эсте¬тическую хирургию. По данным Ка¬захстанской ассоциации эстетической медицины и пластической хирургии, далеко не в каждой из этих частных клиник работают квалифицированные врачи.

Нагима, врач-терапевт, стаж ра¬боты 18 лет, Алматы: Я уже много лет работаю в самой обычной поликлини¬ке. Работу свою люблю, ни на что не жалуюсь. Хотя можно было бы. Начи¬ная от уровня жизни обычных врачей, заканчивая медицинским осмотром медицинских работников, который проводится не регулярно. Во всяком случае, Казахстан - моя Родина. Моя коллега еще в девяностые уехала в Европу. Очень та¬лантливый врач, от Бога. Она много лет уже работает рядовой медсестрой на окраине го¬рода. Зачем мне такая Европа? Я знаю, что многим казахстанским врачам приходится не¬легко за пределами страны.

Александр, педиатр, стаж работы 3 года, Уральск: О каком отпуске за границей вы го¬ворите? Даже смешно. Возможно, через лет десять я себе и смогу это позволить, но не сей¬час, работая в маленьком городе, в стандарт¬ной государственной поликлинике. Частенько, во время дежурства по участку, жалею, что связал свою жизнь с медициной, что почти 10 лет жизни отдал учебе. Сейчас ни жены, ни де¬тей, зато клятва Гиппократа висит на шее кам¬нем. Конечно, не у всех так. Но у многих моих знакомых врачей схожие жизненные ситуации.

Автор:
Источник: Vласть