Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ПОКОЙ, ЗАБОТА И УЮТ


28 марта 2014, 14:21 | 964 просмотра


В очередном Послании Главы государства Н. А. Назарбаева народу Казахстана «Казах¬станский путь-2050: Единая цель, единые ин¬тересы, единое будущее» есть такие золотые слова: «... надо усилить внимание к нашим гражданам с ограниченными возможностями. Для них Казахстан должен стать безбарьерной зоной. Позаботиться об этих людях, которых немало, - наш долг перед собой и обществом».

Эту бесценную заботу государства уже ощутили на себе многие инвалиды Капшагая. Через областное управление координации за¬нятости и социальных программ ортопедиче¬скую помощь получил 41 инвалид, 13 выданы кресла-коляски, четырем переданы тифло- сурдосредства, еще 77 оказана другая необхо¬димая помощь, а семи из них предоставлены услуги индивидуального помощника.

Опекаемые капшагайского дома преста¬релых и инвалидов хорошо помнят теплую встречу с акимом Алматинской области Анса¬ром Мусахановым в канун позапрошлого Ново¬го года, который подарил этому социальному учреждению высокопроизводительную сти¬ральную машину. В ответ они поблагодарили высокого гостя за поддержку и попросили со¬действия в проведении капитального ремонта устаревших корпусов дома – интерната. Вско¬ре на эти цели были выделены бюджетные средства в сумме 218 млн тенге, подготовлена необходимая проектно – сметная документа¬ция. И вот этот важнейший социальный объект сейчас полностью обновлен, засверкал иде¬альной чистотой, стал еще более красивым и уютным, причем его вполне можно сравнить с современным санаторием по условиям про¬живания и набором оздоровительных, а также медицинских услуг.

Здесь полностью заменены системы во¬допровода, канализации, теплоснабжения, которые подведены к общегородской системе отопления. Отремонтирована кровля, заме¬нены окна, двери, полы. Произведен ремонт банно-прачечного цеха и других подсобных помещений. Заметно преобразился и двор дома престарелых и инвалидов, которые лю¬бят здесь отдыхать особенно в летний период. Вся работа была организована и проведена качественно и в срок. Нынешний Новый год опекаемые встречали уже в обновленных жи¬лых комнатах.

Недавно здесь побывали депутаты Ма¬жилиса Парламента РК. Они ознакомились с условиями проживания престарелых и инва¬лидов, прошли по светлым коридорам, зашли в несколько жилых комнат опекаемых. Взору народных избранников предстали оборудо¬ванные всем необходимым тренажерный зал, парикмахерская, компьютерный класс, каби¬нет психологической разгрузки. В просторном холле ветераны в это время смотрели по плаз¬менному телевизору, сидя на мягких диванах, сочинскую Олимпиаду. А еще – к их услугам - музыкальный зал, библиотека, комната для рукоделия. Особую обстановку в коридорах и фойе этого дома создают стенды с работами рукодельниц, роскошные шторы, картины на стенах, декоративные растения и цветы. Пар¬ламентарии пообщались и с местной знамени¬тостью Мариной Мельниковой – чемпионкой и призером многих паралимпийских областных и республиканских соревнований.

Именно о такой заботе государства о пре¬старелых и инвалидах, о повышении их соци¬альной активности говорил в своем Послании Президент.

Автор:
Владимир ТАРАН, г. Капшагай.