Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Туберкулез и ВИЧ-инфекция


18 февраля 2010, 22:49 | 1 867 просмотров



Быстрое распространение ВИЧ- инфекции во многих регионах мира уже вызывает большие проблемы в диагностике и лечении туберкулеза. Возбудителем СПИДа является вирус иммунодефицита человека. Считается, что впервые этот вирус появился в мире в 70-х годах. Он постепенно разрушает защитные клетки организма, который теряет способность сопротивляться инфекциям .В странах с высокой распространенностью туберкулеза – туберкулезом инфицировано 30-60% взрослого населения. У большинства людей защитные силы организма препятствуют развитию заболевания. Но, если защитные силы подорваны ВИЧ, туберкулез выходит из - под контроля организма, размножаются и вызывают заболевание по тем же причинам ВИЧ-инфицированные, даже не будучи ранее зараженными, не могут противостоять новой инфекции, исходящей от больных , выделяющих микобактерии туберкулеза.

Одной из глобальных проблем современности является рост заболеваемости туберкулезом в период эпидемии ВИЧ-инфекции. Риск развития туберкулеза у ВИЧ-инфицированных в 25- 30 раза выше, чем у лиц, инфицированных лишь микобактериями туберкулеза, Кроме того, больные ВИЧ- инфекцией имеют более высокую степень риска рецидива излеченного туберкулеза. Факторы риска и той и другой инфекции перекрываются и создают ся благоприятные условия для их сосуществования. Самой большой угрозы для ВИЧ-инфицированных может стать заражение резистентными штаммами микобактерий туберкулеза.

Турсынбай Раханович Адыгулов, врач-фтизиатр ГУЗ «Илийская туберкулезная больница». В 1978 году окончил Самаркандский государственный медицинский институт.

1979 - 1993 г.г. – областная больница г.Нукуса.

1993 - 1998 г.г. - Куртинская центральная районная больница.

С 1999 года по настоящее время - Илийская туберкулезная больница.

Опыт работы:

Лечение ВИЧ- инфицированных больных по нашей больнице проводилось по I-II категориям ДОТА. Сре ди ВИЧ- инфицированных, больных туберкулезом органов дыхания преобладали лица молодого возраста от 25 до 38 лет. Все они не работали. Почти все ВИЧ-инфицированные, больные туберкулезом употребляли наркотики и каждый второй пребывал в местах лишения свободы. В структуре клинических форм преобладал инфильтративный туберкулез. За 2007год пролечены - 2 больных

-по I категории -1. Вылечен-1

-поII категории-1. Лечение завершено -1; 2008 год пролечены-4 больных

-по I категории -1. Лечение завершено 1

-по II категории-3. Вылечен-1, лечение завершено -2.

2009 год пролечены -5. У всех лечение завершено.

Выводы:

Таким образом, среди ВИЧ-инфицированных больных туберкулезом преобладают лица молодого возраста социально неблагополучные неработающие, употребляющие наркотики и пребывавшие в местах лишения свободы с инфильтративным туберкулезом легких.

Автор:
Т.Р. Адыгулов, врач-фтизиатр Илийской туберкулезной больницы