Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ЛЮДЯМ С ПАНКРЕАТИ¬ТОМ ВРАЧИ СОВЕТУЮТ ХОЛОД, ГОЛОД И ПОКОЙ


28 марта 2014, 14:17 | 1 149 просмотров



Если вы чувствуете боли в правом подреберье или горечь во рту по утрам, значит, в организме случился застой желчи. И вам следует обратиться к терапевту, чтобы избежать более серьезных проблем еще и с печенью и под¬желудочной железой.

– Чаще всего к нам приходят пациенты с застоем в желчном пузыре, хроническими панкреа¬титами и увеличенной печенью, – рассказывает терапевт-гастро¬энтеролог Алена ЗЮБИНА (на фото). – Встречается и жиро¬вой гепатоз, это когда здоровые клетки печени перерождаются в жировую ткань. Среди общих симптомов всех этих заболева¬ний – боли в правом подреберье, горечь, а у некоторых металли¬ческий привкус во рту, иногда желтушность кожных покровов, тошнота и рвота.

Травы – только профилактика

– Может ли при этом человек вылечиться самостоятельно, к примеру травами?

– Травы назначаем не мы, а врачи народной медицины – фитотерапевты. Обычно заварива¬ют и пьют мать-и-мачеху, кукурузные рыльца и расторопшу. Сейчас многие любят покупать жел¬чегонные чаи. Но это не лечение – это профилактика. А лечение мы назначаем, исходя из того, ка¬кова форма болезни. Болевая, бессимптомная или смешанная. И тогда врач выписывает пациенту комплекс из препаратов: желчегонных спазмалитиков (уменьшающих сокращение, спазм мышц), прокинетиков (стимулирующих пищеварение) и, естественно, противовоспалительных препаратов. Но все это индивидуально.

– Из-за чего случается застой желчи?

– Из-за неправильного питания. Утренний завтрак обычно должен быть плотным, чтобы желч¬ный пузырь мог опорожниться и желчь поступила в желудок. Потому как основной ее объем ска¬пливается в организме за ночь. У тех же, кто не кушает по утрам, желчь не отходит и застаивается. Часто так поступают студенты, люди, которые в силу условий их труда не могут вовремя поесть. Между тем питание должно быть 4- и 5-разовое и небольшими порциями. А не так что на ночь на¬елись, а утром не завтракали.

– Влияет ли наследственная предрасположенность на частоту заболевания?

– Одной из причин застоя желчи может быть генетически заложенная при рождении деформа¬ция желчного пузыря. С этим трудно что-либо поделать, потому обходятся лишь постоянной чист¬кой печени и желчного пузыря в домашних условиях. При помощи желчегонных средств делают так называемый дюбаж, – говорит доктор Зюбина.

Никакого фастфуда!

При хроническом панкреатите (воспаление поджелудочной железы) боль бывает в области чуть ниже солнечного сплетения, в левом подреберье, опоясывающая, случаются вздутие кишеч¬ника, рвота и жидкий стул.

Утренний завтрак обычно должен быть плотным, чтобы желчный пузырь мог опорожниться и желчь поступила в желудок. Потому как основной ее объем скапливается в организме за ночь

– Заниматься в таких случаях самолечением и затягивать ни в коем случае нельзя, – говорит врач. – Поджелудочная железа – такой орган, с которым шутки плохи, можно угодить в больницу с серьезными осложнениями. В короткое время развиваются настолько сильные боли, что человек не может ни лечь, ни встать, ни повернуться. Как говорят, корчится от боли. Таких срочно “скорая” забирает на лечение в стационар.

Из-за чего возникает панкреатит? Как говорят специалисты, из-за обильной жирной, жареной пищи, мучного, баурсаков, бешбармака, кириешек, курицы гриль, газированных напитков, большо¬го количества алкоголя поджелудочная железа начинает вырабатывать так много протолитических пищеварительных ферментов, что начинает как будто бы сама себя переваривать и разрушать.

Людям с панкреатитом в первую очередь врачи советуют холод, голод и покой. И они немед¬ленно должны прекратить употреблять спиртные напитки. Правильное питание для них – больше овощей, приготовленных на пару, клетчатка, компоты, кисели и полное исключение фастфуда, в котором применяются жиры, специи, эмульгаторы и консерванты.

Нагрузка на печень

– Следующая из распространенных проблем – увеличение печени (гепатомегалия) возникает как следствие предыдущих двух заболеваний, – продолжает гастроэнтеролог. – При этом печень берет на себя функции желчного пузыря и поджелудочной железы, когда те уже не могут их выпол¬нять. Нагрузка на печень удваивается и даже утраивается. В итоге она увеличивается. Это опасно тем, что человек может не испытывать абсолютно никаких симптомов и даже не знать, что у него увеличена печень. Определить это можно лишь при ультразвуковом обследовании (УЗИ). Вот и получается, что раз в полгода-год УЗИ надо проходить вне зависимости от того, болен ты или нет. И чем раньше выявишь увеличение печени, тем раньше задумаешься – отчего же оно? Профилак¬тика заболевания такая же, как при застое в желчном пузыре и панкреатите.

Заболевание жировым гепатозом, когда здоровые клетки печени (гепатоциты) перерождаются в жировую ткань, тоже выявляется при УЗИ-обследовании.

– Тогда на аппарате видна неоднородная структура печени с более яркими включениями, и увеличена ее эхоплотность – говорит доктор Зюбина. – А лечение начинают со сдачи анализов на присутствие в желчном пузыре и в печени всевозможных паразитов и инфекций, куда они по¬ступают с едой. Покушали вы в какой-нибудь забегаловке или плохо промыли овощи, фрукты – вот вам и пожалуйста…

Автор:
Нэля САДЫКОВА