Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Дневник Олимпиады


18 февраля 2010, 22:46 | 1 424 просмотра


13 февраля – Открытие Белой Олимпиады

В канадском Ванкувере прошла торжественная церемония открытия ХХI зимних Олимпийских игр-2010. Она проходила на крытом стадионе BC Place, вместимостью чуть менее 60 тыс. зрителей. На нынешние Олимпийские игры съехались 5,5 тыс. спортсменов и других участников делегаций из более чем 80 стран мира. Казахстанские спортсмены выступят в 9 видах программы: биатлон, лыжные гонки, горнолыжный спорт, конькобежный спорт, прыжки на лыжах с трамплина, фристайл (могул), фристайл (акробатика), шорт-трек, фигурное катание.

15 февраля - Елена Хрусталева заняла пятое место в спринте на 7,5 км

На Олимпиаде в Ванкувере казахстанская биатлонистка Елена Хрусталева заняла почетное пятое место в спринте на 7,5 км. Теперь Елена выступит и в гонке преследования, где может дать бой именитым соперницам. Выиграла спринт представительница Словакии Анастасия Кузьмина, которая раньше выступала в России. Второе место заняла немка Магдалена Нойнер, а третьей стала француженка Мари Дорин.

Казахстанец Николай Карпенко вошел в тридцатку сильнейших в прыжках на трамплине в Ванкувере, заняв 29-е место

Алмаатинец Алексей Королев выступил хуже своего товарища по команде и не попал в «тридцатку». В прыжках на трамплине определился первый чемпион Олимпиады-2010 швейцарец Симон Амман.

На Олимпиаде в Ванкувере казахстанские конькобежцы и мастера фристайла вошли в первую «двадцатку»

Казахстанский конькобежец Дмитрий Бабенко стартовал на дистанции 5 000 метров в шестой паре. И оказался в итоге 15-м. Победителю - многоопытному голландцу Свену Крамеру, побившему свой же олимпийский рекорд, наш земляк уступил 16 с лишним секунд, но выступление нашего конькобежца все равно достаточно впечатлило.

Порадовали мастерицы фристайла в могуле

Обе оказались в финале в числе 15 сильнейших. Юлия Галышева показала одиннадцатый результат. Ее подруга по сборной Казахстана Дарья Рыбалова оказалась четырнадцатой.

Среди мужчин казахстанец Дмитрий Рейхерд показал 18-ый результат. Призовые места на зимней Олимпиаде-2010 в данном виде спорта заняли Александр Билодо (Канада), Дейл Бего-Смит (Австралия) и Брайн Уилсон (США).

16 февраля - На Олимпиаде в Ванкувере казахстанская лыжница из ВКО

Светлана Малахова-Шишкина стала десятой в гонке на 10 километров

Чемпионом в этом виде стала Шарлотта Калла из Швеции, немного ей уступила эстонка Кристина Шмигун-Ваехи, а «бронзу» завоевала норвежка Марит Бьорген. В тридцатку лучших сумела пробиться наша Елена Коломина, ставшая 27-ой. А ее подруги Татьяна Рощина и Оксана Яцкая выступили слабее (36-е и 40-е места).

Казахстанский лыжник Андрей Полтаранин, представляющий Восточно-Казахстанскую область, занял четырнадцатое место в гонке на 15 км. Его товарищи по команде Николай Чеботько и Сергей Черепанов вошли в «пятидесятку» (38-е и 47-е места), а Евгений Величко стал лишь 56-ым. «Золото» Олимпиады выиграл Дарио Колона из Швейцарии. Вторым на финише был итальянец Рьетро Пиллер Коттер, а третьим - лыжник из Чехии Лукас Бауэр.

Роман Креч конькобежец из Петропавловска занял 34-е место. С результатом 72.53 секунды он отстал от лидера на 2.71 сек. Примечательно, что весь пьедестал почета заняли азиатские спортсмены, что предвещает упорную борьбу в этом виде на Азиаде в Казахстане в 2011 году.

Олимпийским чемпионом стал Мо Тае-Бум из Кореи, вторым был с незначительным отрывом Нагашима Кеихиро из Японии. Третьим стал также конькобежец из Японии Като Жожи.

17 февраля - В Ванкувере казахстанские биатлонисты выступили в гонке

преследования на 12,5 км.

Ян Савицкий из ВКО стал 27-ым, а Александр Червяков из Акмолинской области 49-ым Победил швед Бьорн Ферри, вторым стал Кристоф Зуманн из Австрии, третьим француз Винсент Жей.

***

Среди женщин в гонке преследования на 10 км. казахстанская биатлонистка Елена Хрусталева не смогла войти в десятку лучших. Лучшая в нашей ком анде биатлонистка стала одиннадцатой. Намного хуже выступила Анна Лебедева, ставшая 44-й. Победительницей Олимпиады признана Магдалена Нойнер из Германии. Вторая - Анастасия Кузьмина из Словакии, третья - француженка Мари Лор Брюне.

Алматинский фигурист Денис Тен стал десятым с результатом 76.24, а его земляк Абзал Ракимгалиев стал 26-ым, получив от судей 55.88. Победителем в короткой программе стал россиянин Евгений Плющенко. Вторым и третьим перед следующим выступлением идут Эван Лайсачек (США) и Дайсуке Такахаси (Япония). Конькобежка Екатерина Айдова стала 18-ой в беге на 500 метров. С результатом - 78.140 сек она отстала от лидера на 2.05 сек. Победительницей стала представительница Кореи Ли Санг-Хва, второе место у Дженни Вольф из Германии, третья - Бексинг Ванг (Китай).

Автор:
По материалам Казинформ