Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

МЁД ПОМОГАЕТ БОРОТЬСЯ С УСТОЙЧИВОСТЬЮ К АНТИБИОТИКАМ


28 марта 2014, 08:11 | 766 просмотров


Наши бабушки превозносят лекарственные до¬стоинства мёда. Ведь, по их мнению, мёд – это ле¬карство от всех болезней. Чтобы согреться и от боли в горле до колита и даже диабета. Теперь к списку можно добавить способность мёда сопротивляться бактериальной резистентности.

Уникальное свойство мёда заключается в его способности бороться с инфекцией на нескольких уровнях, что делает более трудной задачу развития устойчивости для бактерий. Мёд использует комби¬нированное «оружие», в том числе перекись водо¬рода, кислотность, осмотический эффект, высокую концентрацию сахара и полифенолов. Каждое из перечисленного активно уничтожает бактериальные клетки.

Например, осмотический эффект, который яв¬ляется результатом высокой концентрации сахара в мёде, высасывает воду из бактериальных клеток, дегидратирует и убивает их. Несколько ранее иссле¬дования показали, что мёд подавляет образование биопленок или болезнетворных бактерий. Мёд мо¬жет также ослабить бактериальную вирулентность, сделать бактерии более чувствительны к обычным антибиотикам.

К тому же, в отличие от обычных антибиотиков, мёд не нацелен на основные процессы роста бакте¬рий. Проблема с этим типом таргетирования, кото¬рый является основой обычных антибиотиков, в том, что это приводит к накапливанию устойчивости бак¬терий к препаратам. Мёд является эффективным, поскольку он наполнен здоровыми полифено¬лами или антиоксидантами. К ним относятся фенольные кислоты, кофейная кислота, п-кумаровая кислота и эллаговая кислота, а также многие флавоноиды.

Большое количество лабораторных клинических исследований подтвердили антибактериаль¬ное действие широкого спектра, противогрибковые и противовирусные свойства мёда.

Автор:
www.medkarta.com