Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

НА ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ ВЛИЯЕТ ОБЪЁМ ТАЛИИ, А НЕ МАССА ТЕЛА


28 марта 2014, 08:09 | 766 просмотров


Новое исследование показало, что даже здоровый индекс массы тела не га¬рантирует людям с большой окружностью талии избавление от безвременной кончи¬ны в результате различных заболеваний, включая болезни сердца, дыхательные проблем и рак.

Исследователи объединили данные 11 различных когортных исследований о более, чем 600 тысячах людей со всего мира. Они обнаружили, что у мужчин с талией 100 см. или больше в окружности риск смертности на 50 процентов выше, чем у мужчин с талией менее 100 см. У женщин риск смерти повышался прибли¬зительно на 80 процентов, если они были обладательницами талий более 94 см.

Важно отметить, что риск увеличи¬вается по такому линейному закону: на каждые дополнительные 5 см. в окружности талии, риск смертности увеличивается приблизительно на 7 процентов у мужчин и примерно на 9 процентов у женщин. Другой ключевой вывод, что повышенный риск смертности с превышающей норму окруж¬ностью талии наблюдалось на всех уровнях ИМТ, даже среди людей, которые имели нормальные уровни ИМТ.

Из-за огромного охвата этого объединенного исследования ученые смогли ясно проследить влияние окружности талии вне зависимости от учета ИМТ. Индекс массы тела не является идеаль¬ной мерой, и не делает различий между мышечной массой от жировой массой.

Автор:
www.medkarta.com