Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ТУБЕРКУЛЁЗ


28 марта 2014, 08:08 | 794 просмотра


Туберкулёз – инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулёза и харак¬теризующееся развитием клеточной аллергии, специфических гранулём в различных органах и тканях полиморфной клинической картиной. Характерно поражение лёгких, лимфатической систе¬мы, костей, суставов, мочеполовых органов, кожи, глаз, нервной системы. При отсутствии лечения болезнь прогрессирует и заканчивается фатально.

Инфекционная природа туберкулёза была доказана немцем Робертом Кохом в 1882 году. Именно он открыл микобактерию, вызывающую болезнь и скромно назвал ее "палочкой Коха". В отличие от других микробов, микобактерия туберкулёза чрезвычайно живуча: отлично себя чув¬ствует и в земле, и в снегу, устойчива к воздействию спирта, кислоты и щелочи. Погибнуть она может лишь под длительным воздействием прямых солнечных лучей, высоких температур и хлор¬содержащих веществ.

Третья часть населения мира инфицирована микобактерией туберкулёза. Ежегодно 10 млн. человек заболевает бациллярными формами туберкулёза (предположительно ещё столько же – туберкулёзом без бактериовыделения). 60% случаев приходится на развивающиеся страны. 3-4 млн. человек ежегодно умирают от туберкулёза, что составляет около 6% от всех смертных слу¬чаев во всём мире.

Туберкулёз передаётся от человека к человеку воздушно-капельным путём (возможны, но редки алиментарный, перкутанный и вертикальный пути заражаения). Каждый больной с активным бациллярным туберкулёзом способен заразить в среднем 10-15 человек. Хотя туберкулёз не от¬носят к высококонтагиозным заболеваниям, 25-50% тесно и длительно контактирующих с бакте¬риовыделителями инфицируются. Заразиться туберкулёзом – не значит заболеть. Только 5-15% инфицированных заболевает, у остальных вырабатывается нестерильный иммунитет. Особенно заразны пациенты с туберкулёзом гортани, бронхов и деструктивными формами легочного тебур¬кулёза.

Почти всех пациентов с впервые выявленным туберкулёзом можно вылечить, главное - делать это правильно. Лечение должно быть непрерывным и под наблюдением врача и принимать пре¬параты под контролем медсестры.

Для качественного излечения одних противотуберкулёзных лекарств недостаточно. Больным также прописывают физиотерапию, дыхательнаую гимнастику и препараты, поднимающие имму¬нитет.

Неправильное лечение превращает легко излечимую форму болезни в трудно излечимый ле¬карственно-устойчивый туберкулёз.

Профилактика туберкулеза:

Самым первым и важным барьером на пути инфицирования является прививка БЦЖ, которая способствует выработке в нашем организме стойкого иммунитета. Он защищает детей от туберкулезного менингита и предотвращает развитие тяжелых форм туберкулеза.

Ведите не асоциальный образ жизни. До недавнего времени, туберкулез относили к соци¬альному заболеванию, т.е. ими болели люди с плохими условиями жизни, труда, болели заключен¬ные. Сегодня туберкулез не «смотрит» на толщину вашего кошелька, цвет глаз и добрую улыбку.

Важно полноценно питаться. Питание должно содержать достаточное количество и бел¬ков, и жиров, и углеводов. Полезно употреблять свежие овощи, фрукты. Рацион должен содержать мясо и молочные продукты.

Необходимо отказаться: от вредных привычек: курения, алкоголя, наркотиков. Словом вести здоровый образ жизни.

Больше гуляйте на свежем воздухе. Старайтесь не пользоваться общественным транс¬портом в час- пик. Проветривайте помещения.

Остерегайтесь переохлаждений и чрезмерных физических нагрузок.

Всегда мойте руки.

Заботьтесь о своем иммунитете.

Ежегодно проходите флюорограмму, а деткам не забывайте проводить пробу Манту.

Автор:
Э.А.КАЛЬПЕБАЕВА, медсестра 4-го отделения ГУЗ «Областной туберкулезный диспансер г.Талдыкорган».