Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ТУБЕРКУЛЕЗ КОСТЕЙ


28 марта 2014, 08:07 | 804 просмотра


Если туберкулезная инфекция затрагивает позвоночник и костные суставы, то человеку ста¬вится диагноз туберкулез костей. Заболевание переносится гематогенным путем из первичного очага поражения. В большинстве случаев туберкулез костей и суставов развивается в эпифизе суставного конца кости, где, собственно, и формируется очаг заражения. Затем инфекция перехо¬дит на синовиальную оболочку и суставные хрящи. Хочется отметить, что заболевание поражает различные части сустава, поэтому специалисты выделяют синовиальный и костный туберкулез костей.

Синовиальный туберкулез костей приводит к гиперемии и появлению множества бугорков, на¬полненных серозным эскудатом. Если лечение начато вовремя, то инфекционный процесс почти сразу же стихает с одновременным заживлением изъявившихся участков.

Туберкулез костей, лечение которого не проводилось или проводилось неправильно, приводит к разрушению связочного аппарата и, в конце концов, полной дисфункции суставных концов костей.

Наиболее характерные симптомы туберкулеза костей – это припухлость в области поражен¬ного сустава, атрофия мягких тканей, скопление серозного или серозно-фибринозиого экссудата, мышечная контрактура и ограничение подвижности суставной части. При рентгенологическом ис¬следовании выявляются: ограниченные полости в кости, разрежение костного вещества и расши¬рение или сужение суставной щели (зависит от наличия экссудата).

Как и в случае с другими ортопедическими заболеваниями, лечение туберкулеза костей долж¬но осуществляться в комплексе. В процессе лечения специалисты используют как консервативные методы, так и оперативное вмешательство. Одним из важнейших компонентов процесса является химиотерапия, которая служит основной для целого ряда других мероприятий.

Если у человека развивается туберкулез костей, симптомы которого по каким-либо причинам невозможно устранить с помощью оперативного вмешательства, антибактериальная терапия ста¬новится основным методом лечения.

Обязательным компонентом процесса лечения являются ортопедические методы, цель кото¬рых – разгрузить пораженный участок вплоть до полного прекращения распространения воспали¬тельного процесса. Для этого же пациенту назначают постельный режим в гипсовой кровати, по окончании которого больной должен носить гипсовый, а чуть позднее и съемный корсет.

Оперативное вмешательство показано больным, у которых развиваются ярко выраженные деструктивные процессы. В этом случае желательно ликвидировать патологический очаг воспале¬ния, что можно сделать только при помощи хирургических методов.

Диагностировать и проводить лечение может врач.

Автор:
Э.А.КАЛЬПЕБАЕВА, медсестра 4-го отделения ГУЗ «Областной туберкулезный диспансер г.Талдыкорган».