Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ТУБЕРКУЛЕЗ С МНОЖЕСТВЕННОЙ ЛЕКАРСТВЕННОЙ УСТОЙЧИВОСТЬЮ


28 марта 2014, 08:06 | 1 487 просмотров


Проблема устойчивости микроорганизмов к лекарственным препаратам, возникшая одновре¬менно с появлением химиотерапевтических средств, привлекла внимание исследователей задолго до того, как она приобрела практическое значение. Термин «лекарственная устойчивость» введен Эрлихом в 1907 году, когда им был обнаружен феномен приспособляемости микроорганизмов к различным неблагоприятным условиям.

Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) — это ТБ, который не реагирует, по меньшей мере, на изониазид и рифампицин, два самых мощных противотуберкулез¬ных препарата.

Основной причиной развития множественной лекарственной устойчивости является непра¬вильное ведение ТБ. Большинство случаев туберкулеза излечимо при условии строгого соблюде¬ния шестимесячного курса лекарственной терапии, предоставляемого пациентам при поддержке и под наблюдением. Ненадлежащее использование противомикробных препаратов или использова¬ние неэффективных лекарственных форм, а также преждевременное прекращение лечения могут приводить к развитию лекарственной устойчивости, которая затем может передаваться, особенно в стесненных условиях, например в тюрьмах и больницах.

Для борьбы с лекарственно-устойчивым ТБ необходимо:

• доводить до конца лечение первичных пациентов с ТБ;

• обеспечивать надлежащий инфекционный контроль в лечебных учреждениях;

• обеспечивать надлежащее использование рекомендуемых препаратов второй линии для лечения этой формы ТБ.

В настоящее время существует четкое определение понятия лекарственной устойчивости ми¬кобактерий туберкулеза.

Природно-устойчивые штаммы микобактерий туберкулеза – штаммы никогда ранее не подвер¬гавшиеся воздействию противотуберкулезных препаратов, но по своей природе устойчивые к ним. Например, M. bovis природно-устойчивы к приразинамиду, M. africanum – к тиоацетазону.

Дикие мутанты лекарственно-устойчивых микобактерий туберкулеза – спонтанные мутанты, обнаруженные в диких штаммах с частотой, различной для каждого препарата.

Начальная (первичная) лекарственная устойчивость – наличие лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза к одному препарату и более у впервые зарегистрированных больных, ранее не принимавших противотуберкулезные препараты.

Приобретенная (вторичная) лекарственная устойчивость – устойчивость, развившаяся во вре¬мя лечения у больных, имевших до начала лечения чувствительные микобактерии туберкулеза, ставшие устойчивыми в процессе лечения.

Монорезистентность – устойчивость к одному противотуберкулезному препарату.

Полирезистентность – устойчивость более чем к одному химиопрепарату (но не к рифампици¬ну и изониазиду).

Множественная лекарственная устойчивость – устойчивость одновременно к рифампицину и изониазиду независимо от устойчивости к другим препаратам.

Если халатно относится к лечению ТБ развивается ШЛУ-ТБ (широкая лекарственная устойчи¬вость).

Автор:
Э.А.КАЛЬПЕБАЕВА, медсестра 4-го отделения ГУЗ «Областной туберкулезный диспансер г.Талдыкорган».