Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

РЕБЕНОК И ТУБЕРКУЛЕЗ


28 марта 2014, 08:04 | 967 просмотров



Как и другие заболевания инфекционной и неинфекционной природы у детей, туберкулез имеет ряд характерных особенностей, с кото¬рыми нужно считаться для того, чтобы вовремя распознать и вылечить болезнь. Обычно, у детей, туберкулез протекает более тяжело, чем у взрос¬лых. Связано это с особенностями иммунной си¬стемы организма ребенка, которая не способна сразу ограничить очаг инфекции.

Слабость иммунной системы детей являет¬ся именно той причиной, по которой туберкулез у детей часто носит крайне тяжелый характер и протекает со множеством осложнений.

У детей до 2-х лет сразу после заражения возможно массивное распространение инфекции: милиарный туберкулез, туберкулезный менингит, туберкулезный сепсис и пр. У детей постарше иммунная система успевает локализовать ин¬фекцию на уровне легких и потому у них чаще развивается туберкулез легких.

Факторы риска заражения и развития туберкулеза у детей

Факторы риска заражения и развития туберкулеза у детей в первую очередь включают нару¬шения питания, недостаток витаминов, плохие условия жизни, хроническое переутомление.

Симптомы туберкулеза у детей

Симптомы туберкулеза у детей зависят от формы болезни и от локализации инфекционного процесса.

При неосложненном туберкулезе легких основные симптомы болезни это кашель (более 3 недель кряду), длительное повышение температуры (на первый взгляд беспричинное), утомляе¬мость, снижение внимания, отставание по учебе, потеря аппетита и похудание.

Для милиарного туберкулеза или для туберкулезного менингита характерны более выражен¬ные симптомы интоксикации (нарушение сознания, высокое повышение температуры, признаки раздражения мозговых оболочек, одышка).

Обратим внимание родителей на тот факт, что симптомы туберкулеза легких ребенка по ошиб¬ке могут быть приняты за симптомы обычной простуды, ОРЗ или бронхита. Для того чтобы запо¬дозрить туберкулез следует обратить внимание на длительность кашля и температуры, а также не общее состояние ребенка (для туберкулеза характерно длительное присутствие кашля и тем¬пературы).

Диагностика туберкулеза у детей

Диагностика туберкулеза у детей начинается с выяснения основных симптомов болезни и определения признаков внелегочных форм туберкулеза. Врач обращает внимание на вес ребенка (для туберкулеза характерно похудание).

При возникновении подозрения на туберкулез, ребенка направляют на дополнительное об¬следование: рентгенологическое исследование легких, микроскопическое исследования мокроты, кожная проба Манту. На основе данных этих обследований врач сможет установить или опровер¬гнуть диагноз туберкулеза.

В случае подтверждения диагноза туберкулеза, лечение ребенка начинают немедленно.

Лечение туберкулеза у детей проводится по тем же схемам и теми же препаратами, что и лечение туберкулеза у взрослых. Обычно дети хорошо переносят лечение, а поврежденные ткани легких у детей восстанавливаются гораздо лучше, чем у взрослых.

Профилактика туберкулеза у детей

Профилактика туберкулеза у детей включает два основных направления: профилактика воз¬никновения туберкулеза у детей, не имевших контакта с больными туберкулезом и профилактика туберкулеза у детей, находившихся в контакте с больными туберкулезом.

В первом случая основной мерой профилактики туберкулеза является вакцинация вакциной БЦЖ. Вакцина БЦЖ содержит живые ослабленные микробы (бычьего типа), которые по своему строению очень похожи на возбудителей туберкулеза. Вакцина вводится только внутрикожно на 5 см. ниже верха плеча. Вакцинация обеспечивает создание защитного иммунитета.

Во втором случае (дети, находившиеся в контакте с больным туберкулезом) профилактика туберкулеза начинается с установления возможных признаков болезни, после чего ребенку назна¬чается курс профилактического лечения.

Автор:
О.Т.КИЛЫБАЕВА, медсестра детского отделения ГУЗ «Областной туберкулезный диспансер г.Талдыкорган».