Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

В КАЗАХСТАНЕ НАШЛИ РЕШЕНИЕ, КАК РАЗБУДИТЬ МАТЕРИНСКИЙ ИНСТИНКТ В ЖЕНЩИНЕ


28 марта 2014, 08:03 | 941 просмотр



В Казахстане нашли решение, как разбу¬дить материнский инстинкт в женщине

Позади беременность и родовые муки, и вот он лежит рядом, комочек счастья, подарок Бога. Я – мать, и мне сложно представить, что движет женщиной, подписывающей отказную на своего ребенка, что чувствует она в эту минуту, в чем будет каяться двадцать лет спустя. Не хочется даже думать, что переживает новорожденный, ощутивший свою ненужность. «Не суди» – стартовая установка для меня, автора, и для вас, читатель. Потому что жизнь у каждого своя. И еще потому, что с недавних пор в нашей стране каждой женщине, принявшей это непростое решение, дается возможность выбрать другой путь. Комната в уютном доме, все необходимое для ребенка и мамы, возможность получить азы профессии и, главное, шанс пробудить в себе мать – все это участницы проекта «Ана Yйi» («Дом мамы») получают лишь за то, что не подписали «отказную».

Максимальный срок «испытания» – полто¬ра года. Все это время молодая мать может совершенно безвозмездно в условиях без¬опасности и полной конфиденциальности жить в так называемом «Ана Yйi» («Доме мамы»). Расходы, связанные с содержанием ребенка и матери, меценаты проекта берут на себя. Естественно, что готовить, стирать, убирать и ухаживать за новорожденными и подросшими детьми женщины должны самостоятельно. В «Домах мамы», помимо координатора, реша¬ющего все административные и хозяйствен¬ные вопросы, работает штатный медик. Кроме того, проект предусматривает социальную, психологическую и профессиональную адап¬тацию матери к жизни за пределами дома. Все, что требуется от женщины, занятой в про¬екте, – стать хорошей матерью, зажечь в себе любовь и двойную ответственность.

Этот проект для Казахстана уникален. И более всего тем, что подобная инициатива не спущена сверху, а, напротив, нацелена «на¬верх». Проблема сиротства (в том числе и сиротства социального) в Казахстане назрела давно. Но впервые за ее решение взялись на общественных началах настолько масштаб¬но и так по-человечески. Социальный про¬ект «Ана Yйi» («Дом мамы») был запущен в мае прошлого года. Идеолог и «родитель» его – столичный предприниматель Айдын Рахимбаев. И здесь тоже кроется особый по¬сыл начинания: идеи и все привлеченные им меценаты пополняют бюджет проекта из свое¬го, а не корпоративного кармана. Так, помимо социально ответственного бизнеса, растет в стране прослойка и социально ответственных бизнесменов.

– Главная миссия проекта – остановить женщину, решившую избавиться от своего ма¬лыша, и сохранить ребенка в семье, – расска-зывает директор общественного фонда «Ана Yйi» Балия Кенжеболатова. – А потому наша целевая аудитория – женщины, настаиваю¬щие на аборте на поздних сроках беременно¬сти, едва родившие матери, намеревающиеся оставить ребенка уже в роддоме, и те, кто по разным причинам настроен отказаться от сво¬его малыша. Всем им координаторы проекта объясняют, что такое судьбоносное решение следует принимать, взвесив все. И что самое важное, женщины должны понять, что теперь есть в нашей стране люди, которые могут по¬мочь им в сложной ситуации, взять на себя часть бытовых проблем и дать шанс, несмотря ни на что, не расставаться с ребенком. Прицел же инициативы на будущее – уменьшить коли¬чество сирот в Казахстане, а в будущем свести количество детских домов к минимуму или во¬все закрыть их.

Как находят отчаявшиеся мамы дорогу в этот светлый дом? Неправильный вопрос. Здесь, скорее, дом находит к ним дорогу. Надо сказать, что в каждом роддоме Казахстана, в каждом перинатальном и акушерском центре есть сотрудник, миссия которого более чем печальна – в его обязанности входит работа с женщинами, настроенными на отказ от ребен¬ка. Фактически эти люди и осуществляют при¬ем малышей, ненужных матерям. На них-то и вышли координаторы проекта, убедили в чест¬ности своих намерений, много и долго расска¬зывали о себе, о пользе подобной инициативы и отсутствии в ней криминальной подоплеки. И – получилось.

– Теперь медицинские и социальные работники звонят нам и днем, и ночью – как только наступает час Х, – рассказывает ко¬ординатор «Дома мамы» в Алматы Гулшат Кудайбергенова. – Эта беседа с женщиной – самая серьезная, самая важная часть проекта. Ведь материнское «нет» навсегда перечеркнет жизнь ребенка. Я всегда говорю этим девуш¬кам, что неизвестна еще ни одна история жен¬щины, оставившей ребенка в детском доме, которая построила в дальнейшем счастливую семью. Но сколько в мире женщин, не отка¬завшихся от своих детей, поднявшихся над трудностями и ставших счастливыми, успеш¬ными, известными, принявших главное реше¬ние – рожать и растить. Думаю, мои слова они слышат. На сегодняшний день уже более 90 малышей избежали сиротской судьбы.

«Ана Yйi» («Дом мамы») принимает жен¬щин, по разным причинам оказавшихся в ситуации, когда единственным выходом ей видится отказ от своего ребенка. Создатели и координаторы проекта сознательно отка¬зываются от работы с лицами, страдающими наркотической и алкогольной зависимостью: их реабилитация – дело особых специали¬стов, и вряд ли срок в полтора года сможет исправить ситуацию и сделать такую женщи¬ну примерной матерью. В целях безопасности других участниц проекта и малышей в «Дома мамы» также не принимают женщин, имеющих венерические заболевания. Однако когда дело касается малышей, авторы проекта раздвига¬ют рамки запретов, и если женщина планирует оставить ребенка по причине наличия у него врожденного заболевания, она также может стать обитательницей дома и попробовать раскрыть в себе материнский потенциал. Пер¬вые два дома были основаны в столице – вме¬стительные коттеджи для проекта не строят, а арендуют – и сразу же стали «убежищем» для нескольких молодых мам. На сегодняшний день в республике работают уже 14 домов. Но количество их будет расти – все больше людей присоединяются к проекту, выражают готовность поддерживать начинание на до-бровольной основе. Все дома работают по одному принципу и разнятся лишь в мелочах: спальни для каждой маленькой семьи «мама-малыш», в которых живут максимум трое мам, общие кухня и гостиная, хозяйственные зоны, а также масса игрушек и полезных приспосо-блений для ухода за ребенком. Кроме того, некоторые дома, как, например, в Астане, уже обзавелись собственными швейными цехами, где молодые матери смогут не только освоить профессию швеи, но и выполнять будущие за¬казы, накапливая свой личный капитал.

Впрочем, не иголкой единой могут зарабо¬тать мамы – переговоры с профессионалами разных областей не прекращаются и сегодня, а значит, в скором времени, обитательницы отечественных

«Домов мамы» смогут искать себя и в других сферах. Рассматривается возмож¬ность дополнительного или даже стартового образования для мам. Кстати, среди участву¬ющих в проекте мамочек есть и такие, которые продолжили свое обучение после рождения ребенка, чтобы выйти в мир уже с дипломом специалиста. Не возбраняется женщинам и работать за пределами дома – девочки соста¬вили свой график, и пока мамочки по очереди трудятся на благо своих маленьких семей, с их малышами сидят подруги-соседки. Все это по¬зволяет этим молодым женщинам расти над обстоятельствами, искать себя, общаться с людьми и не выпадать из жизни, а главное, учит их строить будущее, в котором ребенок – центр, а не обуза.

Всего в каждом «Доме мамы» может про¬живать до пятнадцати человек. Координа¬торы проекта строго следят за соблюдением чистоты и дисциплиной и, можно сказать, по-матерински наставляют своих подопечных и в уходе за новорожденными, и в быту, и в жизни. Ведь живут здесь, по сути, девчонки, до конца не осознавшие весь груз ответственности, ко¬торый лежит на их плечах. Возрастной ценз в каждом «Доме мамы» очень индивидуален, но в целом большинству из них нет и двадцати пяти. Вот и выходит, что рождение ребенка стало для многих билетом во взрослую само¬стоятельную жизнь, а к ней не все готовы.

У каждой из этих женщин своя непростая история. Обманутые, непонятые, неприня¬тые… Подавленные, напуганные… Ведь счаст¬ливая, успешная, уверенная в себе женщина от ребенка просто так не откажется. Показать этим матерям, какое это счастье – иметь ре¬бенка, объяснить, что в этом и заключается и смысл жизни, и предназначение женщины на земле, а также научить их стеной вставать на защиту малыша вопреки условностям и об¬стоятельствам – задача координаторов про¬екта. И задача нередко очень трудная. Разные женщины приходят в дом: кто-то теплеет к ребенку душой уже через месяц пребывания, но бывали случаи, когда женщины пытались переложить свои материнские обязанности на плечи координаторов проекта. Впрочем, ижди¬венческие настроения быстро и жестко пресе¬каются. И хотя до финишной прямой проекта еще не дошла ни одна мама (проекту менее года), желания отказаться от своего малыша не высказывает ни одна из жительниц дома.

А некоторые из женщин даже устраива¬ют свою судьбу – шесть участниц проекта даже снова вышли замуж. Правда, за своего же мужа и отца ребенка. Мужчины, поначалу оставившие свои семьи, тем самым повергнув своих жен в отчаяние, одумались и приложили все усилия, чтобы вернуть любимую и своих детей. Надо сказать, внезапное раскаяние от¬цов семейств очень долго вызывало у коорди¬наторов проекта лишь сомнения. Долгое время с парами работал психолог, и даже теперь, когда семьи воссоединились под своим кро¬вом, координаторы

«Домов мамы» продолжают держать руку на пульсе, чтобы, если потребуется, снова прийти женщине на помощь.

Вообще, воплощая проект в жизнь, его авторы уверились, что слова классика о том, что похожи лишь счастливые семьи, можно и опровергнуть. Истории девушек из «Дома мамы» иногда будто под копирку написаны.

– Разумеется, подавляющее большин¬ство матерей-отказниц можно отнести к малообеспеченным семьям, – поясняет PR-координатор проекта «Ана Yйi»(«Дом мамы») Ольга Султанова. – Впрочем, цифры статисти¬ки говорят о том, что финансовые и жилищные трудности составляют лишь 30 процентов при¬чин отказа от ребенка. Социальный портрет такой отказницы: женщина без образования, постоянной работы, одинокая, не имеющая по¬стоянных источников дохода или зависящая от кого-либо. Откровенно асоциальный образ жизни (наркотики, алкоголь, бродяжничество, безработица, брошенные на произвол стар¬шие дети) ведут также только 20 процентов матерей-отказниц. Но остальные 50 процен¬тов случаев другие. Одна из наиболее рас¬пространенных причин отказа — нарушение отношений с близкими. Ребенка женщины не принимают ее родители или мужчина, с кото¬рым она встречается, и она боится нарушить отношения или оказаться без поддержки.

Большинство из обитательниц дома не разрешают себя фотографировать и всячески скрывают свое проживание в доме. Причина – родственники, не принявшие решение жен¬щины родить ребенка и вырастить его самой. Для таких семей с «высокими моральными устоями» легче вовсе отказаться от дочери, чем признать, что девушка совершила ошиб¬ку, но дала жизнь новому человеку. Несколько мам, совсем юных, находятся в проекте уже несколько месяцев, но родные даже не пыта¬лись найти девчонок, выйти с ними на связь. А некоторых даже привели собственные род¬ственники.

Одних к решению отказаться от ребенка, а после, к счастью, и в «Ана Yйi» («Дом мамы») привела нужда, других – череда несчастий, третьих – предательство мужчины. Но к каж¬дому портрету можно добавить одну очень важную черту – абсолютная тотальная уверен¬ность женщины в своем бесправии, угнетенное состояние, подавленное чувство собственного достоинства и совершенное незнание своих гражданских прав. И все это в них копилось годами, лелеялось и взращивалось родными, мужчинами, окружением… Потому и работает с молодыми матерями психолог, привлекает¬ся юрист, представители самых разных про¬фессий пытаются посеять в них уверенность в собственных силах, желание жить, работать, творить, заботиться о своем ребенке и о себе.

– Полтора года пребывания в «Доме мамы» – условная цифра, – продолжает рас¬сказ о проекте Балия Кенжеболатова. – Мень¬ше – неэффективно, больше – нельзя, разо¬вьется привычка к жизни, за которую платит кто-то другой. А наша цель – дать матери, оказавшейся в непростой жизненной ситуа¬ции, шанс не совершить чудовищную ошибку, поддержать и направить. Мы говорим о том, что время в доме пролетит быстро и что в большом мире они еще будут сталкиваться с трудностями, будут минуты отчаяния и ночные слезы в подушку. Но они справятся, уверяем девочек мы, ведь главное решение – быть мамой – они уже приняли. Мы стараемся вос¬питать в них отвагу к жизни. Но не стоит ду¬мать, что после положенного срока мы просто выставляем мать и ребенка за дверь. После выхода из «Дома мамы» координаторы и ру¬ководители проекта обязательно отслеживают дальнейшую жизнь своих воспитанников – мам и детей, помогают советами и поддержкой. И это работает – одна из участниц проекта, прожив 7 месяцев в одном из таких домов, и сама стала координатором. Теперь уже она протягивает руку помощи мамам, убеждая ни за что на свете не оставлять своего ребенка. И мы уверены – ее слова и работа в проекте дорогого стоят, ведь она пережила все это и поняла главное – мама – это человек, который не предаст!

Автор:
Юлия ЗЕНГ. «Литер»