Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Лечение одной инфекции может усугубить другую


15 марта 2014, 07:42 | 866 просмотров


Исследование диких мышей, которые, как правило, переносят несколько паразитарных ин¬фекций за один раз, продемонстрировало, что лечение одной инфекции может усилить симптомы другой. Ученые из Эдинбургского Университета провели первое в своем роде исследование, в ко¬тором предположили, что множественные инфекции могут конкурировать друг с другом и попытки устранить одну из них могут привести к осложнениям другой.

Эми Педерсен (Amy Pedersen), ведущий автор работы опубликует результаты своего экспери¬мента в журнале the Proceedings of the Royal Society B.

"Наше исследование продемонстрировало, что лечение инфекции в изоляции может вызвать цепную реакцию", объясняет Педерсен в своем заявлении для прессы.

Автор отмечает, что животным свойственно переносить несколько болезней в одно и то же время. Было бы разумно предположить, что взаимодействие паразитов могут привести к цепным реакциям, которые усилят развитие и распространение других заболеваний и в целом ухудшит состояние здоровья.

"Однако следует подчеркнуть, что наша работа основана лишь на наблюдениях, ко¬торые могут являться ненадежным свидетельством обнаруженного взаимодействия", говорит Педерсен.

В ходе работы ученые провели эксперимент пертубации (метод исследования проходимости маточных труб путем введения в них через полость матки углекислого газа, воздуха или кислоро¬да) на диких мышах, заразив их зараженными нематодами (червями пищеварительного тракта).

Специалисты лечили их от инфекции червя пищеварительного тракта в течение нескольких недель, в этот период они также проверили наличие других паразитов.

В результате было обнаружено, что во время лечения от инфекции червя, количество других паразитов увеличилось. Авторы отмечают, что паразиты оказались "невероятно устойчивыми к пертубации", и только один поддался лечению, и то лишь не на долгое время.

На основе полученных данных, ученые пришли к выводу, что черви и паразиты взаимодейству¬ют друг с другом. Это означает, что подобное взаимодействие может происходить и в организме человека.

В недавнем исследовании на аналогичную тему специалисты определили, что в кишечной флоре около 3.3 миллионов генов по сравнению с приблизительно 23 000 в геноме человека.

"Естественно, необходимо дальнейшее изучение этой темы, чтобы понять эффект, оказываемый медикаментозным лечением болезни у людей с другими возможными ин¬фекциями в организме", комментирует Педерсен.

Автор:
news.gradusnik.ru