Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Корректность исследований грудного вскармливания поставлена под сомнение


15 марта 2014, 07:40 | 832 просмотра



Новый подход к исследованию, примененный американскими уче¬ными, в значительной степени ни¬велировал преимущества грудного вскармливания, продемонстриро¬ванные ранее. Выводы опублико¬ваны в журнале Social Science & Medicine, пишет ABC.

Сотрудники Университета шта¬та Огайо (Ohio State University) про¬анализировали данные Националь¬ного лонгитудного исследования молодежи, участникам которого в 1979 году было от 14 до 22 лет, а также их детей, которым в период с 1986 по 2010 год было от 4 до 14 лет. В целом была обработана ин¬формация по 8237 единственным в семье детям, 7319 братьям и сестрам, которые вскармливались одинаково, и 1773 братьям и се¬страм из 665 семей, которых в младенчестве кормили по-разному.

В ходе работы исследовались 11 параметров, которые чаще всего оцениваются при изучении пользы грудного вскармливания: индекс массы тела, ожирение, гиперактивность, астма, эмоцио¬нальная связь с родителями и поведенческая комплаентность, предикторная оценка (по статисти¬ческим моделям) словарного запаса, чтения, математических способностей, интеллекта и школь¬ных навыков в целом.

Выяснилось, что общая выборка демонстрирует преимущества грудного вскармливания, по¬казанные в предыдущих исследованиях. Однако когда речь зашла о детях из одной семьи, часть которых кормили грудью, а часть — искусственно, по 10 показателям разницы между типами корм¬ления показать не удалось. 11-й параметр — бронхиальная астма — чаще выявлялся у детей, вскормленных грудью.

Руководитель исследования Синтия Колен (Cynthia Colen) в пресс-релизе пояснила, что мни¬мые преимущества грудного вскармливания связаны с расовыми и социоэкономическими характе¬ристиками семей, от которых зависит выбор метода вскармливания. Когда этот фактор исключа¬ется, преимуществ найти не удается. Надежность полученных данных подтверждается тем, что в исследовании учитывались не непосредственные, а долгосрочные эффекты питания в младенче¬стве (учитывая возраст обследованных детей).

Автор:
www.remedium.ru