Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ИХ СИМПТОМЫ


15 марта 2014, 07:33 | 1 182 просмотра



Гинекологические заболевания – это заболевания женской половой системы, которые проявляются самыми разноо-бразными признаками и симптомами. Од¬нако, среди них можно выделить самые наиболее распространенные симптомы, которые наблюдаются при большинстве заболеваний гинекологического профиля.

Гинекологические заболевания у женщин встречаются достаточно часто. При этом число женщин, имеющих жалобы на наличие заболе¬ваний половых органов значительно возрас¬тает с каждым годом. Это связано с самыми разнообразными факторами как внешней, так и внутренней среды организма женщины.

ПРИЧИНЫ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Причины гинекологических заболеваний условно классифицируют на внешние и вну¬тренние.

К внешним факторам относятся:

- постоянные или периодические, но силь¬ные стрессовые реакции организма на внеш¬ние раздражители;

- ухудшающаяся экологическая ситуация, которая наблюдается в городах;

- частые смены половых партнеров;

- раннее начало половой жизни;

- несоблюдение правил личной гигиены и вследствие этого развитие частых инфекцион¬ных заболеваний;

- инфекционные заболевания как риск раз¬вития симптомов гинекологических заболева¬ний;

- частый и бесконтрольный прием анти¬биотиков.

Среди внутренних факторов выделя¬ют:

- аномалии развития половых органов женщины, например, наличие двурогой матки или удвоения влагалища;

- неправильное расположение внутренних половых органов;

- заболевания гормонального характера;

- аборты или самопроизволь¬ные выкидыши, в результате кото¬рых были проведены медицинские вмешательства, в частности, вы-скабливание матки.

ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗА¬БОЛЕВАНИЯ И ИХ СИМПТОМЫ

Все заболевания гинекологи¬ческого профиля принято делить на три группы по причине, вызвав¬шей гинекологическое заболева-ние.

К первой группе относят забо¬левания, связанные с развитием в организме женщины инфекции.

Вторая группа заболеваний включает в себя эндокринную па¬тологию и нарушение гормональ¬ного фона женского организма.

Третью группу гинекологи¬ческих заболеваний составляют заболевания с опухолевым про¬цессом, развитием гиперпласти¬ческих или дистрофических изменений.

Симптомы гинекологических заболе¬ваний – это признаки весьма специфич¬ные, которые присутствуют только при заболеваниях половой сферы. К ним от¬носятся:

• бели – патологические выделения из женских половых путей белесоватого цвета, их количество, как правило, зависит от активности процесса.

• кровотечения из половых путей женщи¬ны, которые возникают вне менструаций, при этом они могут возникать до или после нее, так и середине менструального цикла. Крово¬течения могут быть профузными, или очень сильными, а могут быть мажущими или совер¬шенно незначительными. Кроме того, кровоте¬чения могут возникать сразу после полового акта, что должно стать обязательным услови¬ем посещения гинеколога;

• жжение или зуд в области половых органов. Этот признак может проявляться в различной силе. Жжение может быть незна-чительным, причиняющим лишь небольшой дискомфорт. А может быть мучительным и нестерпимым, когда женщина наносит себе глубокие повреждения, пытаясь зачесать зуд;

• неприятные ощущения во время поло¬вого акта, вплоть до болей и невозможности заниматься сексом из-за этого;

• возникновение болей или дискомфорта во время акта мочеиспускания;

• в некоторых случаях в результате гине¬кологических заболеваний можно обнаружить язвы или эрозии на половых органах женщи¬ны, что говорит о наличии у нее заболеваний гинекологического профиля

• еще один симптом, характерный для за¬болеваний половых органов – это боли внизу живота, которые могут быть самого разноо-бразного характера, например, тянущие, рас¬пирающие или давящие;

• кроме того, в результате гинекологиче¬ских заболеваний может возникнуть вторнич¬ное бесплодие или невынашеваемая беремен¬ность, или многочисленные выкидыши.

Лечение гинекологических заболева¬ний дело ответственное и сложное. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, так как это может привести к непредсказуемым последствиям и только усугубить сложившу¬юся ситуацию. В результате неправильного лечения может развиться бесплодие, эндоме¬триты или образоваться раковая опухоль.

Гинекологические заболевания и их сим¬птомы могут быть самыми разнообразными, но всякие из них требуют незамедлительного обращения к врачу для установки правильно¬го диагноза и назначения соответствующего ему лечения, что поможет восстановить все функции половой сферы женского организма и получать от интимной связи только удоволь¬ствие и наслаждение без боязни болезненных ощущений или развития кровотечения.

Именно поэтому необходимо проходить медицинские профилактические осмотры у участкового акушер-гинеколога. Как правило, для нормального здорового женского орга¬низма хватает прохождения и сдачи всех не¬обходимых анализов один или два раза в год в зависимости от самочувствия и наличия жалоб. Если же у женщины имеются пробле¬мы гинекологического характера, то посещать гинеколога она должна по индивидуальной до¬говоренности с ним.

Автор:
К.А.САДЫКОВА, акушерка ГКП на ПХВ «Алакольская ЦРБ» СБ пос.Достык.