Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

АНАЛИЗ МОЧИ ПО МЕТОДУ НЕЧИПОРЕНКО


15 марта 2014, 07:29 | 1 404 просмотра



Анализ мочи по Нечипоренко – это один из методов обследования, позволя¬ющий выявить некоторые заболевания почек и мочевыводящих путей (цистит, пиелонефрит, гломерулонефрит и пр). Анализ мочи по Нечипоренко определяет содержание в моче эритроцитов, лейкоци¬тов, цилиндров, белка.

Для каких целей используется анализ мочи по Нечипоренко?

Как правило, исследование мочи по Не¬чипоренко проводится после обнаружения от¬клонений в общем анализе мочи. С помощью данного анализа врач выявляет наличие в моче некоторых элементов, указывающих на заболевания почек и мочевыводящих путей (а именно, лейкоцитов, эритроцитов и цилин¬дров).

Лейкоциты – это клетки крови, основной функцией которых является борьба с инфек¬цией. Повышение числа лейкоцитов в моче указывает на наличие инфекции в почках или мочевыводящих путях (мочевой пузырь, моче-испускательный канал, почки).

Эритроциты – это клетки крови, основной функцией которых является доставка кисло¬рода к органам. Эритроциты не должны по¬ступать в мочу в больших количествах. Повы¬шение числа эритроцитов в моче (гематурия) также указывает на наличие некоторых забо¬леваний.

Цилиндры в моче представляют собой спрессованные белки, которые, проходя че¬рез канальцы почек, «слиплись» между собой. Различают несколько типов цилиндров в моче в зависимости от их состава (гиалиновые, эритроцитарные, зернистые цилиндры и др.). Наличие в моче большого количества цилин¬дров говорит о заболеваниях почек, сопро¬вождающихся протеинурией (нефротический синдром,гломерулонефрит).

Наличие бактерий в моче называется бак¬териурией и говорит о наличии инфекции в мо¬чевыделительной системе.

Как сдавать мочу для анализа по Не¬чипоренко?

Для получения достоверных результатов анализа перед сбором мочи для исследования рекомендуется тщательно вымыть наружные половые органы, так как бактерии, находящи¬еся на коже, могут оказаться в моче и создать ложное впечатление о бактериурии (бактерии в моче указывают на наличие воспалитель¬ных заболеваний почек и мочевыделительных путей). Женщинам не рекомендуется сдавать мочу для анализа по Нечипоренко во время менструации, так как кровь, попавшая в мочу, также указывает на наличие серьезных забо¬леваний мочевыделительной системы. Кроме того, накануне перед сдачей мочи не рекомен¬дуется употреблять в пищу овощи и лекарства, изменяющие цвет мочи (например, свекла, морковь, антибиотик Рифампицин и т.д.)

Для исследования мочи по Нечипоренко собирается средняя порция первой утренней мочи: во время первого утреннего мочеиспу¬скания первые несколько секунд мочу пропу¬скают в унитаз, затем среднюю порцию (мочу, выделяемую в середине мочеиспускания) со¬бирают в специальный стерильный контейнер. Мочу, собранную для анализа по Нечипорен¬ко, рекомендуется доставить в лабораторию утром того же дня, так как промедление может спровоцировать увеличение числа бактерий и получение ложных результатов анализа.

Каковы нормальные результаты ана¬лиза мочи по Нечипоренко?

В норме результаты анализа мочи по Нечипоренко следующие: содержание лейко¬цитов до 2000 в 1 мл (или 1-5 в поле зрения), эритроцитов до 1000 в 1 мл (или 1-3 в поле зре¬ния), цилиндров – до 20 в 1 мл.

Какие заболевания могут быть выявлены с помощью анализа мочи по Нечипоренко?

Как правило, наличие отклонений в анали¬зе мочи по Нечипоренко (при условии правиль¬ного сбора мочи) указывает на заболевания почек или мочевыводящих путей (мочеточни¬ков, мочевого пузыря, уретры). Расшифровка анализа мочи по Нечипоренко позволяет вы¬явить некоторые заболевания почек.

Повышение лейкоцитов в анализе мочи по Нечипоренко встречается при следующих заболеваниях:

1.Цистит – воспалительное заболевание мочевого пузыря. При цистите наличие ин¬фекции (бактерий) в мочевом пузыре прово¬цирует скопление в этой области лейкоцитов, предназначенных для борьбы с инфекцией. Увеличение числа лейкоцитов в мочевом пу¬зыре способствует появлению лейкоцитурии – появлению лейкоцитов в моче, или пиурии (по¬явлению в моче гноя, представляющего собой лейкоциты, поглотившие бактерии). Основные симптомы цистита: дискомфорт, боли режуще¬го характера во время мочеиспускания, а так¬же некоторое время после опорожнения моче¬вого пузыря, частые позывы к мочеиспусканию и др. Часто в анализе мочи по Нечипоренко обнаруживается не только повышение числа лейкоцитов, но и эритроцитов и бактерий.

2.Пиелонефрит – это воспалительное за¬болевание почек, при котором в моче повышен уровень лейкоцитов. Пиелонефрит представ¬ляет собой инфекционное воспаление лоханок и других частей почек. Наличие инфекции про¬воцирует скопление в этой области лейкоцитов, что приводит к увеличению числа лейкоцитов в моче - лейкоцитурии. Основные симптомы пиелонефрита: тупые боли в области пояс¬ницы (с одной или двух сторон), повышение температуры тела, слабость, головные боли, снижение аппетита и др. В анализе мочи по Нечипоренко при пиелонефрите наблюдается не только повышение лейкоцитов, но и гемату-рия (повышение числа эритроцитов в моче), пиурия (наличие гноя в моче), бактериурия (наличие бактерий в моче), протеинурия (вы¬деление белка с мочой).

3.Камни в почках (почечнокаменная бо¬лезнь, нефролитиаз) – это заболевание, кото¬рое характеризуется образованием в почках камней различных размеров, форм и состава. При наличии камней в почках основными сим¬птомами являются: острая боль в поясничной области, особенно после тряски в транспорте, боль отдает в наружные половые органы, по¬вышение температуры тела, общее недомо¬гание. В моче обнаруживается кровь (гемату¬рия). Наличие лейкоцитов в моче указывает на присоединение инфекции.

Повышение эритроцитов в анализе мочи по Нечипоренко носит название гематурия. В некоторых случаях наличие крови в моче определяется визуально – такое состояние на¬зывается макрогематурия, моча приобретает цвет «мясных помоев». В других случаях коли¬чество эритроцитов в моче не так велико и они выявляются лишь при исследовании мочи под микроскопом – микрогематурия.

Повышение эритроцитов в анализе мочи по Нечипоренко встречается при сле¬дующих заболеваниях:

1.Острый гломерулонефрит – э то заболе¬вание клубочков почек (основных частей, от¬вечающих за фильтрацию и очищение крови). Как правило, при остром гломерулонефрите отмечается макрогематурия (моча цвета «мяс-ных помоев»). Основные симптомы острого гломерулонефрита следующие: появление крови в моче, повышение артериального давления, выраженные отеки, умень¬шение количества отделя¬емой мочи (олигурия). В анализе мочи отмечается гематурия (наличие эри¬троцитов в моче), проте¬инурия (наличие белка в моче), цилиндрурия (на¬личие в моче цилиндров, «облепленных» эритроци¬тами – эритроцитарные цилиндры).

2.Хронический гломе¬рулонефрит также может сопровождаться гематури¬ей, однако наличие эри¬троцитов в моче непосто¬янно. Основным признаком хронического гломеруло¬нефрита является протеинурия – увеличение выделения белка с мочой, цилиндрурия – на¬личие в моче цилиндров. Симптомы хрониче¬ского гломерулонефрита следующие: повыше¬ние артериального давления, отеки, наличие крови в моче.

3.Камни в почках (почечнокаменная бо¬лезнь, нефролитиаз) повреждают стенки мо¬чевыводящих путей, что приводит к разрывам мельчайших сосудов и попаданию эритроци¬тов в кровь. Симптомы камней в почках опи-саны выше.

4.Опухоли почек и мочевыводящих путей являются причиной гематурии. Опухоли мо¬гут быть доброкачественными (папиллома, фиброма, гемангиома) и злокачественными. Гематурия при опухолях почек отличается от гематурии при других заболеваниях тем, что, как правило, появлению крови в моче на фоне опухоли не предшествуют какие-либо другие симптомы заболевания. Гематурия начинает¬ся внезапно и также внезапно проходит. Дру¬гими симптомами опухоли почек являются: длительное небольшое повышение темпера¬туры тела, общая слабость, потеря аппетита, снижение массы тела, тупые ноющие боли в области почек и др. Основные симптомы опу¬холи мочевого пузыря: появление крови в моче (макрогематурия - кровь может выделяться на протяжении всего мочеиспускания или только в конце, когда мочевой пузырь сокращается), учащенное мочеиспускание, ложные позывы к мочеиспусканию, боли при мочеиспускании и др.

Цилиндры в моче при анализе по Не¬чипоренко

Цилиндры – это белковые слепки образу¬ющиеся канальцев почек. В зависимости от со¬става различают несколько типов цилиндров, встречающихся при различных заболеваниях. В норме в моче не должно содержаться белка. При появлении белка и кислой реакции в моче белки слипаются, образуя цилиндры. На бел-ковые цилиндры могут откладываться клетки (эритроциты, клетки, выстилающие почечные канальцы – эпителий и др.) Основные заболе¬вания, при которых наблюдается цилиндрурия (цилиндры в моче):

1.Гломерулонефрит – это заболевание почек, которое характеризуется гематурией (наличием эритроцитов в моче), цилиндрури¬ей и некоторыми другими симптомами. Как, правило, цилиндры при гломерулонефрите «облеплены» эритроцитами, и называются эритроцитарными цилиндрами. Симптомы гломерулонефрита описаны выше.

2.Пиелонефрит – это воспалительное за¬болевание почек. При пиелонефрите в анали¬зе мочи по Нечипоренко, как правило, наблю¬дается лейкоцитурия (увеличение лейкоцитов в моче), бактериурия (наличие бактерий в моче) и цилиндрурия. При пиелонефрите наиболее часто встречаются простые (или гиалиновые) цилиндры, а также эпителиальные цилиндры (цилиндры, на которых имеются эпителиаль¬ные клетки канальцев почек).

3.Отравления нефротоксичными (ядови¬тыми для почек) веществами также являются причиной появления цилиндров в моче. При токсических поражениях почек в моче наблю¬даются, так называемые, восковидные цилин¬дры. Восковидные цилиндры состоят из клеток разрушенных канальцев почек.

Автор:
Э.М.ЖЕЛЕУОВА, лаборант ГКП на ПХВ «Алакольская ЦРБ» СБ. пос.Достык.