Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ В НЕОТЛОЖНЫХ СИТУАЦИЯХ


15 марта 2014, 13:28 | 958 просмотров



Первая медицинская помощь пред¬ставляет собой комплекс срочных ме¬роприятий, направленных на сохранение жизни и здоровья пострадавших при травмах, несчастных случаях и внезап¬ных заболеваниях.

Время от момента травмы, отравления до момента получения помощи должно быть предельно сокращено. Оказывающий помощь обязан действовать решительно, но обдуман¬но и целесообразно.

Прежде всего необходимо принять меры к прекращению воздействия повреждающих факторов(извлечь утопающего из воды, поту¬шить горящую одежду, вынести пострадавше¬го из горящего помещения или из зоны зараже¬ния ядовитыми веществами и т.п.).

Важно уметь быстро и правильно оценить состояние пострадавшего. При осмиотре сна¬чала устанавливают, жив он или мертв, затем определяют тяжесть поражения, продолжа- ется ли кровотечение. Во многих случаях по-павший в беду человек теряет сознание. Ока¬зы-вающий помощь должен уметь отличить потерю сознания от смерти.

ПРИЗНАКИ ЖИЗНИ:

- наличие пульса на сонной ар¬терии. Для этого указательный и средний пальцы прикладывают к углу¬блению на шее спереди от верхнего края грудинно-ключично-сосцевидной мышцы, которая хорошо выделяется на шее;

- наличие самостоятельного ды¬хания. Устанавливается по движению грудной клетки, по увлажнению зерка¬ла, приложенного ко рту и носу постра¬давшего;

- реакция зрачка на свет. Если открытый глаз пострадавшего засло¬нить рукой, а затем быстро отвести ее в сторону, то наблюдается сужение зрачка.

При обнаружении признаков жиз¬ни необходимо приступить к оказанию первой помощи.

Нужно выявить, устранить или ослабить угрожающие жизни проявления по¬ражения – кровотечение, остановка дыхания и сердечной деятельности, нарушение проходи¬мости дыхательных путей, сильная боль.

Следует помнить, что отсутствие сердце¬биения, пульса, дыхания и реакции зрачков на свет еще не означает, что пострадавший мертв.

Оказание помощи бессмысленно при явных признаках смерти:

- помутнение и высыхание роговицы гла¬за;

- при сдавливании глаза с боков пальцами зрачок сужается и напоминает кошачий глаз;

- появление трупных пятен и трупного око¬ченения.

Во всех случаях оказания первой помощи необходимо принять меры по доставке по¬страдавшего в лечебное учреждение или вы¬звать «скорую помощь», вызов медработника не должен приостанавливать оказание первой медицинской помощи.

Следует помнить, что оказание помощи связано с определенным риском. При контакте с кровью и другими выделениями пострадав¬шего в некоторых случаях возможно зараже¬ние инфекционными заболеваниями, в т.ч. си¬филисом, СПИДом, инфекционным гепатитом, поражение электрическим током, утопление при захвате пострадавшим, а также получение травматических и термических повреждений. Это ни в коем случае не освобождает от граж¬данской и моральной ответственности по ока¬занию медицинской помощи пострадавшим, но требует знания и соблюдения простейших мер безопасности.

При необходимости контакта с кровью и другими выделениями необходимо надеть ре¬зиновые перчатки, при их отсутствии окутать руку целлофановым пакетом.

При извлечении из воды утопающего нуж¬но подплывать к нему сзади и крайне осто¬рожно. Лучше извлекать человека с помощью палки, ремня, веревки или другого предмета.

При пожаре необходимо принимать меры по предупреждению отравления продуктами сгорания, для чего срочно вывести или выне¬сти из опасной зоны.

При оказании помощи в автомобильной аварии пострадавшего выносят с проезжей ча¬сти дороги и обозначают место аварии хорошо видимыми знаками.

ТЕХНИКА РЕАНИМАЦИИ

ПОКАЗАНИЯ К РЕАНИМАЦИИ: слабый угасающий пульс или его отсутствие; рас¬ширенные, не реагирующие на свет зрачки; редкое поверхностное дыхание или его отсут¬ствие.

ПОДГОТОВКА К РЕАНИМАЦИИ. Постра¬давшего уложить на жесткое основание, рас¬стегнуть на нем воротник, ослабить галстук (у женщин бюстгалтер). Быстро и осторожно прощупать заднюю поверхность шеи – ровна ли она. Наличие костных выступов свидетель¬ствует о переломе шейных позвонков или по¬вреждениях черепа.

ДЛЯ ЗАПРОКИДЫВАНИЯ ГОЛОВЫ зай¬мите место сбоку от пострадавшего. Положите руку на его лоб так, чтобы большой и указа¬тельный пальцы находились с обеих сторон носа. Другую руку подложите под шею. Раз-нонаправленными движениями рук разогните шею, запрокинув голову до упора. Чрезмер¬ных усилий применять нельзя.

После запрокидывания головы рот пострадавшего обычно открывается. Если этого не произошло, действуйте одним из трех способов:

1) большие пальцы расположите упором на подбородке, а остальные – под нижней челюстью. Ладонями и частично с помощью предплечий запрокиньте голову пострадав¬шего и зафиксируйте ее. Большими пальца¬ми сместите нижнюю челюсть немного вверх и вперед – так, чтобы нижние передние зубы слегка выступали над верхними;

2) положите кисть руки на лоб, запрокинь¬те голову. Большой палец другой руки введите в рот пострадавшего за основание передних зубов; указательным пальцем обхватите под¬бородок. Сомкнутыми остальными пальцами поддержите его в таком положении. Движени¬ем вниз откройте рот и одновременно немного выдвиньте нижнюю челюсть; рот откроется;

3) откройте рот захватом нижней челюсти сбоку.

Если дыхательные пути пострадавшего закупорены инородными телами, поверните его на бок и основанием ладони сделайте 3-5 резких толчков между лопаток. При положении пострадавшего лежа на спине расположите кисти рук одна на другой в верхней части его живота и нанесите 3-5 резких толчков в сторо¬ну пищевода.

Затем приступают к искусственному дыха¬нию (искусственной вентиляции легких – ИВЛ). Если после 2-3 пробных вдохов воздух в лег¬кие не поступает, поверните голову пострадав¬шего набок, откройте рот, фиксируя челюсти скрещенными большим и указательным паль¬цами. Указательный и средний пальцы другой руки оберните платком или бинтом и введите в рот. Тщательно, круговыми движениями, очи¬стите полость рта (извлеките сломанные зубы, протезы, рвотные массы и т.п.).

ИСКУСТВЕННАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ ЛЕГ¬КИХ (ИВЛ) – первая часть реанимации.

По методу «рот в рот» – большим и ука¬зательным пальцами руки, фиксирующей лоб пострадавшего, плотно зажмите его нос. Набе¬рите в легкие воздух, плотно прижмитесь ртом ко рту ( полная герметичность!) и резко вдуй¬те воздух в легкие. после раздувания легких – вдоха пострадавшего – рот освобождают и следят за самостоятельным пассивным выдо¬хом. Не дожидаясь его окончания, проведите еще 3-5 вдохов. Использовать прокладки – марлю, платки – нельзя!

По методу «рот в нос» – одной ладонью зафиксируйте голову пострадавшего, а другой обхватите его подбородок. Выдвиньте нижнюю челюсть немного вперед и плотно сомкните ее с верхней. Губы зажмите большим пальцем. Наберите в легкие воздух. Плотно обхватите губами основание носа пострадавшего, но так, чтобы не зажать носовые отверстия, и энергич¬но вдувайте в него воздух. Освободив нос, сле¬дите за пассивным выдохом. При правиль¬ном ИВЛ в легкие должно поступать каждый раз 1-1,5 л воздуха. Для этого спасателю надо делать достаточно глубокий вдох. Частота раздуваний легких должна состав¬лять 10-12 раз в минуту (один вдох за 5 с).

Если при ИВЛ стенки груди пострадав¬шего не приподнялись, значит воздух попал не в легкие, а в желудок. Быстро поверните пострадавшего на бок и надавите на желу¬док. Воздух выйдет и можно продолжать оказывать помощь.

Ошибки при ИВЛ: отсутствие герметич¬ности между ртом спасателя и ртом или но¬сом пострадавшего; при методе «рот в рот» недостаточно зажат нос пострадавшего; не до конца запрокинута голова пострадавше¬го, и воздух попадает в желудок.

Если после 3-5 искусственных вдохов пульс пострадавшего на сонной артерии не появился, немедленно начинайте наружный массаж сердца.

НАРУЖНЫЙ МАССАЖ СЕРДЦА – вторая часть реанимации. Он включает цикл: удар в область сердца –проверка эффективности – массажные толчки. Удар наносят кулаком в среднюю часть грудины. Сразу же проверяют пульс. При выполнении массажных толчков спасатель должен выпрямить руки в локтях. В конце каждого толчка сжатие задерживают от 0,7 – 0,8 с. Прогиб груди должен составлять

4 см, а темп массажа – 60-70 толчков в минуту. Необходимо постоянно контролиро¬вать пульс!

МАССАЖНЫЕ ТОЛЧКИ выполняют скре¬щенными ладонями. Основание одной из них располагают на нижней половине грудины (от¬ступив на два пальца выше мечевидного от¬ростка), пальцы отогнуты вверх. Другую

ладонь кладут поверх и делают быстрые надавливания – толчки.

РЕАНИМАЦИОННЫЙ ЦИКЛ «ИВЛ+ МАССАЖ» выполняют в соотношении 2:15, т.е. после двух вдохов следуют 15 массажных толчков. При участии в реанимации двух спа¬сателей это соотношение составляет 1:5.

Нельзя делать искусственный вдох одно¬временно с массажным толчком!

РЕАНИМАЦИЯ ДВУМЯ СПАСАТЕЛЯМИ. Первый (ведущий) опускается на колени возле головы пострадавшего, второй - у груди.

Первый выполняет диагностику, подготов¬ку к реанимации, ИВЛ с частотой 12 вдохов в минуту, контролирует пульс и состояние зрач¬ков.

Второй по команде первого начинает на¬ружный массаж сердца, который чередуется с ИВЛ, проводимой первым спасателем. При необходимости второму спасателю поручают ос-тановить кровотечение или вызвать врача.

ПРИЗНАКИ ВОСТАНОВЛЕНИЯ КРОВО¬ОБРАЩЕНИЯ: пульс хорошо прощупывается, зрачки сужаются, кожные покровы розовеют. При отсутствии этих признаков в течении 30 мин реанимацию прекращают.

После восстановления жизнедеятельности пострадавшего надо (из положения лежа на спине) перевернуть его на правый бок. Иначе западает язык и наступает само удушение.

Переворот делают быстро и в строгой по¬следовательности: 1- правую ногу согнуть в ко¬лене; 2- подтянуть стопу к колену другой ноги; 3- левую руку согнуть в локте и положить на живот; 4- правую руку выпрямить и прижать к туловищу; 5- левую кисть подтянуть к голове; 6- взять пострадавшего одной рукой за левое плечо, а другой за таз и перекатить на правый бок в положение полулежа на животе; 7- голо¬ву запрокинуть, а левую кисть поудобнее рас¬положить под ней; 8- правую руку положить сзади вплотную к туловищу, немного согнуть в локте.

За пострадавшим продолжают наблю¬дать. Периодически контролируют пульс и со¬стояние зрачков.

Автор:
А.А.МАНАТБАЕВА, фельдшер неотложной помощи ГКП на ПХВ «Алакольская ЦРБ» СБ пос.Достык.