Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ПРИЗВАНИЕ – БЫТЬ ВРАЧОМ


15 марта 2014, 13:27 | 962 просмотра


Более 16 лет, в Панфиловской районной больнице работает вра¬чом – терапевтом - Нуриден Садыко-вич Байгулов. Жители всего района и города Жаркент, знают и уважа¬ют его, как умелого, знающего свое дело специалиста, как человека, от¬зывчивого, внимательного по от¬ношению к больным и окружающим, пользующего авторитетом в кол¬лективе. Нуриден Садыкович широ¬кой души человек, он пленяет окру-жающих своей добродушностью, от его теплого отношения, доброго слова, всем становится легче.

Он с детства мечтал стать врачом, потому что часто приходилось ухажи¬вать за пожилыми, болеющими родите¬лями.

В 1968 году, после окончания ка¬захской средней школы поселка Май¬каин-золото, Павлодарской области, пробовал поступить в Алматинский госу¬дарственный медицинский институт, од¬нако в те годы очень тяжело было посту¬пать, и он не прошел по конкурсу. Чтобы поступить в высшее учебное заведение он прошел длинный нелегкий путь, тер¬пел огорчения и обиды, но упорно шел к своей мечте и цели. Совмещая работу слесаря механического цеха Комбината «Майкаин-золото», и в отпускной пери¬од 1969 году еще раз решил испытать свое счастье, но и на этот раз фортуна отвернулась от него. В последующие годы поступал в Семипалатинский госу¬дарственный институт, также не прошел по конкурсу. И наконец, в 1972 году по¬ступил в подготовительное отделение, по окончании которого в 1973 году, был зачислен на первый курс СГМИ на фа-культет лечебное дело, который окончил с отличием в 1979 году.

Первую свою самостоятельную вра¬чебную деятельность Нуриден Сады¬кович начинал в селе «Озерки», Жана - Семейского района, где терпеливо на¬брался практики и опыта. В 1980 году по семейным обстоятельствам перевелся в свой родной поселок «Майкаин - зо¬лото», где 17 лет проработал главным врачом ведомственного санатория – профилактория, при комбинате «Майка¬ин-золото».

Нуриден Садыкович, внес ощути¬мый вклад в оздоровление рабочих из цехов и рудников с профессиональными вредностями. Никогда не останавливался на достигнутом, постоянно повышал свою квали¬фикацию, участвовал в профсоюзных курсах Казахстана и других Союзных Республик, в высших профсоюз¬ных курсах, в городе Голицино. Получил специализацию врача- физиотерапевта, УЗИ- диагностики внутрен¬них органов.

После переезда в 1996 году в город Жар¬кент, Панфиловского района, Талдыкурган¬ской области (ныне Алматинская), был принят врачом физио¬терапевтом в районную больницу. Внес боль¬шой вклад в повышении квалификации медсестер физиотерапевтических каби¬нетов всего района, организовывал вы¬ездные курсы по физиотерапии, парал¬лельно занимался УЗИ диагностикой.

В 1999 году и в начале 2000 годов поднимал работу по пропаганде ЗОЖ, руководил работой ЦУЗа. В настоящее время Нуриден Садыкович работает врачом терапевтом дневного стациона¬ра при районной поликлинике. На каком бы участке и на какой бы должности он не работал, наш герой всегда показывал себя грамотным специалистом, всегда с ответственностью выполнял порученные задания по работе.

В работе он в строг и требователен, но одновременно с большим трепетом и уважением относится к коллегам, к сред¬нему и младшему медперсоналу.

- Работая с ним, приобретаешь бесценный опыт, отрабатываешь навыки и профессиональное мастер-ство, набираешься умения,- говорят медицинские сестра. - По характеру жизнерадостный и оптимистичный человек. Бывает часто нелегко, но он умеет заряжать окружающих по¬ложительной энергетикой на весь рабочий день.

- С ним легко, не боишься труд¬ностей. Он ежедневно, неустанно, скромно и кропотливо выполняет свою работу. Нуриден очень хоро¬ший семьянин. Со своей супругой Абдусаметовой Асиям Зияровной работают бок обок, она участковый терапевт с большим опытом. Оба являются наставниками молодых врачей, делятся знаниями и опы¬том, вносят большой вклад в вос¬питании подрастающего поколения, - рассказывают друзья и коллеги.

Нельзя не отметить того, что Нури¬ден Садыкович находит время и для преподавания в Медицинском колледже «Диана» по предмету физиотерапия и валеология.

Воспитывает троих детей и троих внуков. Дети все имеют высшее обра¬зования, работают по специальностям в различных отраслях, в родном районе.

Их семья является одной из пример¬ных и уважаемых семей городе Жаркент.

Мы поздравляем Байгуло¬ва Нуридена Садыковича с 63 – летием. Желаем ему быть таким же энергичным, жиз-нерадостным. А также, чтобы в нем всегда присутствовал оптимистичный дух: жажда жить - азарт трудиться.

Автор:
Сауле ОСПАНБЕКОВА психолог.