Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ВНИМАНИЕ: ПЕРЕЗАГРУЗКА МОЗГА!!!


15 марта 2014, 13:25 | 971 просмотр


Избыток информации??! Реаль но ли это? Что из себя представ¬ляет избыток информации и как он может влиять на человека? Как вы догадались, тема взята не с потол¬ка, потому что погоня за информа¬цией, поиски ее первоисточников, профессиональное желание поспеть за всеми происходящими в мире из¬менениями, абсолютно во всех сфе¬рах жизнедеятельности человека, будь то политика, медицина, обра¬зование, или жизнь какой-либо знаме¬нитости, все это и есть насущный хлеб любого журналиста. И неиз¬вестно, к счастью или, к сожалению, но в нашем современном мире, са¬мые разнообразные события проис¬ходят ежесекундно и в зависимости от популярности начинают распро¬страняться с такой, же молниенос¬ной скоростью по всему свету.

Итак, можно ли считать, что огром¬ное колличество таких проблем как за¬бывчивость, постоянные головные боли, невнимательность, рассеянность, не¬внятная речь, быстрая утомляемость, стресс и депрессии, являются всего лишь последствием утомленного мозга? И поддается ли ПЕРЕЗАГРУЗКЕ один из главных органов нашего организма?

Течение жизни любого современного, городского человека можно с легкостью назвать скоростным. В ней отнюдь отсут¬ствует такое понятие, как гармония с со¬бой и окружающим миром. Разве может идти речь о спокойствии и воссоедине¬нии с природой - матушкой, когда вокруг все застроено высотными зданиями, а по улицам плывет огромный поток лю¬дей и машин. Мы то и дело вливаемся в этот поток и постоянно контактируем с разными незнакомыми нам индивидами, делимся информацией с ними и сами по¬лучаем огромное количество новостей от других.

Коммуникабельность, мобильность, владение иностранными языками и компьютерными технологиями сейчас являются основными условиями при устройстве на «хорошую» работу. Хо¬рошую или нет, это как поглядеть. Тем не менее, многие стараются найти такую работу, где можно было бы сидеть в те¬плом офисе, и, не покидая своего рабо¬чего места «вершить дела». И не одно, а сразу несколько. Наверняка, всем знако¬ма легенда о Гай Юлий Цезаре, который якобы мог одновременно читать, писать, слушать доклад и вести беседу. Не¬много приукрашенная история, считают ученные, ведь человеческий мозг может концентрировать внимание максимум на двух поставленных перед ним задачах. Для того чтобы заняться чем-то третьим, нам бы понадобилось три полушария в мозгу. Но мы подобным похвастать не можем. И тут, наверняка, многие по¬спорили бы с ученными, рассказывая о своей способности употреблять еду, набирать текстовый документ, слушать музыку, параллельно вести общение с друзьями в социальной сети, разговари¬вать с теми, кто находиться рядом и т.д.. Но и тут ученные мира утверждают, что можно делать несколько дел одновре¬менно, но только в том случае, если эти дела автоматизированы. То есть выпол¬няются человеком по заведенной при¬вычке, и не требуют к себе пристального внимания и концентрации. Тем не ме¬нее, в постоянной погоне за материаль¬ным достатком, мы готовы на все. Как говорится в одном современном изречении: «Люди тратят свое здоровье, чтобы заработать день¬ги, а затем тратят деньги, чтобы восстановить здоровье». Что это, человеческая глупость или просто зако¬ны жизни? Это уже совершенно другой, не менее интересный вопрос.

А для того чтобы точно понять, что же такое информационная перегрузка попробуем сравнить наш мозг с каким – либо другим органом. К примеру, желу¬док, он имеет свои функции, и как только дает сбой, мы это сразу чувствуем и на¬чинаем задумываться: «В чем же про¬блема? Неужели переел? Все сажусь на диету и перехожу на здоровое питание», - думаем мы. А ведь тоже самое проис¬ходит и с нашим мозгом, вот только на его сигналы SOS, мы не реагируем и продолжаем с таким же успехом «совать нос» куда не следует, и поглощать ин-формацию отовсюду. Какие же сигналы может подавать серое вещество в нашей голове, когда чувствует, что в него уже ничего не помещается? Головная боль, упадок сил, невнима¬тельность, и забыв¬чивость, чем вам не сигналы о проблеме. Все это привычные явления для современ¬ного человека, но мно¬гие не понимают, на-сколько они удручают наше существование. Та же забывчивость, легкое по звучанию слово, может создать уйму проблем, как на работе, так и в лич¬ной, бытовой жизни. И все не так и все не то, забыл о том, забыл об этом. Наверное, многие согласятся со мной в том, что в такие моменты, злость на самого себя за рассеянность и беспамятство, неиз¬бежна. Оказывается, подобная потеря памяти может возникнуть из-за пере¬грузки мозга. То есть вы пытаетесь за¬помнить одно, а он удаляет вам другое, чтобы места хватило. Согласитесь чем – то напоминает электронную память ва¬шего телефона. Но шутки шутками, а все в действительности так.

Как известно, у каждой проблемы есть свой источник. Что же является ис¬точником информационной перегрузки мозга? Четыре человека из пяти отве¬тили, что причиной этого стало развитие современных технологий и в частности развитие сети Интернет, который в бук¬вальном смысле завален информацией. Пятый же опрошенный посчитал, что причиной перегрузки являются постоян¬ные разговоры о работе, о личной жизни близких людей и знакомых, различные рассказы, зачастую противоречащие друг другу, и, конечно же, новости мира в целом.

Действительно, как не пробуй, но исключить Интернет из основных при¬чин негативного влияния не удаестся. Социальные сети, электронная почта, различные информационные сайты с ежеминутными свежими новостями, огромное количество печатных изданий, телевидение, различные книги и брошю¬ры, цветная реклама, невольно привле¬кающая наше внимание практически на каждом шагу. Все это в совокупности и есть составляющая часть жизни любого человека, независимо от места его про¬живания. Куда же бежать и как спастись? Уехать жить подальше от цивилизации, конечно вариант, но не из лучших. Уж больно крепко мы привязаны к заведен¬ному, безостановочному механизму под названием - общество.

Как выяснилось, вся проблема со¬стоит в том, что мы не умеем различать нужную информацию от не нужной, и буквально впитываем огромное количе¬ство негатива, пропуская его через свои мысли. Отсюда, пожалуйста, депрессия, стресс. А от этого, как известно, не так-то просто избавиться.

В одном из исследований выясни¬лось, что мозг современного человека обрабатывает в 160 тысяч раз больше информации, чем мозг человека живше¬го в XIX веке. Нечего сказать, ситуация проблематична! Да и немало опасна. Почему спросите вы? Да просто потому, что из-за невнимательности и рассеян¬ности мы с вами можем стать легкой добычей тех людей, которые на таких «недотепах» делают хорошие деньги.

Как говориться понимание проблемы – уже первый шаг к ее решению. Вряд ли нам удастся координально изме-нить свой образ жизни, но, тем не менее, жить с постоянным бардаком в голове тяжело.

Для того чтобы хоть как- то перезагрузить свой мозг и настроить его на нужный лад, просто необходимо жить по тем правилам, которым нас учат с детства.

Итак во – первых нужно правильно питаться. Наш мозг, как и другие органы, нуждается в полезных веще¬ствах. Очень важно употре¬блять фрукты или свежевы¬жатые соки. К примеру, морковный сок активирует работу мозга и поднимает настроение. Также, хорошее влияние на мозг оказывают соки из трав, но по¬добным напиткам будут рады не все, да и добыть свежие травы в городе, очень сложно.

Основными продуктами оказываю¬щими полезное воздействие на мозг яв¬ляются: рыба, в частности лосось, мясо которого, содержит большое количество жирных кислот, яйца, грецкие орехи, которые без оболочки даже по виду на¬поминают мозг и практически полностью состоят из белка, черника, чистый на¬туральный кофе, зеленый чай, который, как известно, оказывает успокаивающее воздействие на всю нервную систему.

Одним из важных условий, при кото¬ром ваш мозг будет активно работать и безустанно перерабатывать информа¬цию – это физическая активность. Но именно тут, многие из нас находят уйму отговорок, только бы не напрягаться фи¬зически. Тем не менее, элементарная прогулка по улице 20 минут, уже явля¬ется полезной не только для мозга, но и для всего организма в целом.

И третье. Любой человек обладает интуицией, для чего она нам дана, по¬нятно смутно, но ведь ее можно удачно применять для переработки нужного от ненужного, полезного от вредного, доброго от злого. Просто точно опреде¬лите для себя, почувствуйте, что вам действительно необходимо знать, и что не стоит вашего драгоценного внимания. Отложите все дела, отдохните, выспи¬тесь и разложите в своей голове все «по полочкам». Избавляйтесь от лишнего груза, обретите легкость в мыслях и вы увидите, что в мире есть вещи, которые действительно стоят вашего внимания. И конечно же старайтесь не говорить без умолку, рассказывая одну историю за другой, ведь вокруг вас могут находить¬ся люди, которые сами того не подозре¬вая страдают элементарной перегрузкой мозга. «Молчание золото», говорили во все времена, в нашем современном мире молчание, тишина и покой ценятся на много дороже!

Автор:
Айгерим ТУРГАНБАЕВА