Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ВЛАДИМИР ПУТИН: СИТУАЦИЯ НА УКРАИНЕ


9 марта 2014, 16:14 | 1 070 просмотров


Это первая встреча рос¬сийского лидера с журнали¬стами после того, как Совет Федерации разрешил исполь¬зование вооруженных сил РФ на Украине

Во вторник 4 марта прези¬дент России Владимир Путин собрал более двух десятков журналистов в своей резиден¬ции Ново-Огарево, чтобы от¬ветить на вопросы по поводу ситуации на Украине и позиции Москвы. Пресс-конференция, которую вел сам президент, продолжалась более часа. За это время глава государства ответил на 30 с лишним во¬просов.

О СМЕНЕ ВЛАСТИ НА УКРАИНЕ

Владимир Путин заявил, что на Украи¬не произошел конституционный переворот и вооруженный захват власти. По его словам, Янукович является легитимным президентом Украины. »Он не отдавал ни одного незакон¬ного приказа», — добавил глава государства.

Нельзя сказать о легитимности исполняю¬щего обязанности президента. Есть юридиче¬ски только один легитимный президент, понят¬но, что у него нет никакой власти, понятно. Но, я уже об этом говорил и хочу повторить, этим легитимным президентом чисто юридически, безусловно, является только Янукович.

О ВОЗМОЖНОСТИ ВВЕДЕНИЯ ВОЙСК НА УКРАИНУ

Возможность введения войск на Украину есть, но пока в этом нет необходимости, за¬явил Владимир Путин. При этом он выразил уверенность в легитимности возможного ис¬пользования на Украине российской армии.

Мы считаем, что если мы примем реше¬ние, если я приму решение использовать Во¬оруженные силы, то оно будет легитимным, полностью соответствующим общим нормам международного права, поскольку у нас есть обращение легитимного президента.

О СИТУАЦИИ НА ВОСТОКЕ И ЮГО- ВОСТОКЕ УКРАИНЫ

Глава государства считает, что антикон¬ституционные действия оппозиции раскачали восток и юго-восток Украины.

Зачем нужно было заниматься незакон¬ными антиконституционными действиями и втаскивать страну в тот хаос, в котором она сегодня оказалась? До сих пор ведь бродят по Киеву боевики в масках и с оружием в руках. Хотели кого-то унизить, показать свою силу? Это глупые абсолютно действия.

Он отметил, что эти действия привели к эффекту, обратному ожидавшемуся. Как за¬явил Путин, народ Украины хотел перемен, но нельзя поощрять незаконные, неконституцион¬ные действия. »Эта революционная ситуация складывалась давно — с первых дней неза¬висимости Украины, — убежден российский лидер. — В принципе, народ, конечно, хотел перемен, но нельзя поощрять незаконные пе¬ремены».

О ситуации в Крыму

По словам Владимира Путина, у России нет планов по присоединению Крыма.

Россия не рассматривает вариант присо¬единения Крыма. Только сами граждане в ус¬ловиях свободы волеизъявления и безопасно¬сти могут и должны определять свое будущее.

При этом российский президент подчер¬кнул, что «если в восточных регионах Украины начнется беспредел, Россия оставляет за со¬бой право использовать все имеющиеся у нее средства для защиты народа.

О НОВЫХ НАЗНАЧЕНИЯХ КИЕВА

Владимир Путин считает, что сегодня на Украине при назначении в органы власти одни «жулики меняют других».

Я понимаю тех людей на майдане, хотя я не приветствую факт смены власти таким об¬разом, но я понимаю тех людей, которые до сих пор требуют не каких-то там ремонтов фа¬садов власти, а требуют кардинальных пере¬мен. Они уже привыкли, что одних жуликов ме¬няют на других жуликов и проходимцев.

Глава государства напомнил, что люди на Украине не принимают участие в форми¬ровании региональной власти, «там просто назначение прямое». «И в восточные регионы начали назначить губернаторами олигархов- миллиардеров и, конечно, люди это не прини¬мают, конечно, они считают, что в результате нечестной приватизации люди обогатились, а теперь их еще и во власть притащили», — по¬яснил российский лидер.

ОБ УГРОЗЕ САНКЦИЙ СО СТОРОНЫ ЗАПАДА

Отвечая на вопрос об угрозе санкций со стороны Запада, Путин отметил, что «о по¬следствиях санкций в отношении России долж¬ны думать те, кто их собирается вводить».

Конечно, можно нанести какой-то ущерб друг другу. Но это будет взаимный ущерб. И об этом тоже нужно подумать. Ущерб в гло¬бальном мире будет взаимным, а угрозы в адрес России контрпродуктивны и вредны.

О ВОЗМОЖНОМ ОТЗЫВЕ ПОСЛА ИЗ США

Путин заявил, что не склонен драматизи¬ровать резкие высказывания в адрес России со стороны западных политиков. «Госсекре¬тарь США, конечно, важный человек, но это еще не конечная инстанция», — сказал Путин, комментируя слова Джона Керри. Президент подчеркнул, что отзывать российского посла в Вашингтоне пока не собирается.

Это крайняя мера, которая, если потре¬буется, будет использована. Мне бы очень не хотелось этого делать, я думаю, что в сотруд¬ничестве на международном уровне в сфере экономики, политики и безопасности заинте¬ресована не только Россия, но и ее партнеры. Очень легко разрушить этот инструмент, но трудно будет воссоздать.

О ЗДОРОВЬЕ ЯНУКОВИЧА

Российский лидер уверен, что президент Украины Виктор Янукович сохранил себе жизнь, приняв решение приехать в Россию.

Имею в виду, что смерть — это самое про¬стое, чтобы избавиться от легитимного прези¬дента, вот это бы и случилось. Я думаю, что его просто убили бы.

«После того как он прибыл в Российскую Федерацию, я с ним виделся один раз, это было буквально два дня назад. Он был жив и здоров, и вам того желает», — сказал пре¬зидент в ответ на просьбу прокомментировать слухи о возможной смерти Януковича.»Он (Янукович) еще простудится на похоронах тех, кто распространяет эти сведения», — пошутил Путин.

О ПРИЕЗДЕ ТИМОШЕНКО

Владимир Путин заявил, что не видит препятствий для приезда в Россию Юлии Ти¬мошенко, которая недавно вышла из тюрьмы на Украине. «Если она захочет приехать в Россию, пусть приезжает», — сказал он жур¬налистам. Президент России напомнил, что он работал с разными лидерами Украины.

Я как председатель правительства Рос¬сии работал с Тимошенко, я к ней ездил, она приезжала в Россию. Разные у нас были си¬туации, связанные с осуществлением совмест¬ной деятельности по руководству экономи¬ками стран. И споры были, и договоренности были, но в целом это была конструктивная работа. Но сегодня она не председатель пра¬вительства — и в каком качестве она приедет? Но препятствовать тому, чтобы она приехала в Россию, я лично не собираюсь.

О ГАЗОВЫХ ДОЛГАХ УКРАИНЫ

Владимир Путин заверил журналистов, что отказ от предоставления скидок Украине со стороны «Газпрома» — «чисто коммерческая составляющая». «Это не связано ни с событи¬ями на Украине, ни с политикой никакой», — подчеркнул президент. Он также предупредил, что, если Украина не заплатит долги за газ, по итогам февраля сумма долга может достиг¬нуть $2 млрд.

Долг не погашен, текущие платежи в пол¬ном объеме не платятся. Более того, если украинские партнеры не заплатят за февраль, то долг даже возрастет. Сегодня он где-то $1,5-1,6 млрд, а если полностью не заплатят за февраль, это будет почти $2 млрд.

Автор:
РИА НОВОСТИ