Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Питание беременной женщины


9 марта 2014, 10:10 | 1 100 просмотров



До рождения ребенок зависит исклю¬чительно от питания матери, так что режим питания беременной женщины играет очень важную роль.

Так как организм матери обеспечива¬ет в первую очередь питание плода, та мать, которая недостаточно питает¬ся, не дает возможности плоду нормаль¬но развиваться, в то же время она худе¬ет, становится малокровной и теряет способность справляться с нагрузками, связанными с родовым актом, кормлени¬ем и уходом за ребенком.

Недостаточный режим питания опасен в равной мере для жизни как матери, так и ребенка. Поэтому рекомендуется разноо¬бразное, богатое, легко ассимилирующееся питание. Режим питания беременной жен¬щины не отличается в основном от режима до беременности, но его следует несколько обогатить.

Рекомендуется уравновешенное пита¬ние, содержащее все питательные начала: протеины, глюциды (углеводы), жиры, вита¬мины и минеральные соли. Противопоказаны пищевые злоупотребления, ведущие к чрез¬мерному повышению веса тела. Женщинам, предрасположенным к полноте, рекоменду¬ется сокращать во время беременности по¬требление жиров, сладких и мучных блюд. Во время беременности женщина набирает в весе примерно 10 кг, то есть в среднем по 1 кг в месяц или по 250 г в неделю. Более значительное прибавление веса подвергает организм добавочным нагрузкам и неблаго¬приятно влияет на роды. Кроме этого, после родов возвращение к прежнему весу весьма затруднительно.

НЕОБХОДИМЫЕ СОСТАВНЫЕ ЭЛЕ¬МЕНТЫ ПИТАНИЯ:

1) ПРОТЕИНЫ

А) ПРОТЕИНЫ ЖИВОТНОГО ПРОИС¬ХОЖДЕНИЯ

Содержатся в яйцах, сыре и рыбе. Су¬точная потребность обеспечивается 125-150 г мяса, одним яйцом и 500 мл молока или молочных продуктов (простокваши, творога и т.д.). Следует исключить жирные или соле¬ные сыры (овечья брынза, мятый овечий сыр и пр.), предпочитать нежирное мясо (куриное, цыплячье, индюшиное, говяжье, телячье, ба¬ранье, свиное), избегать употребления жир¬ного мяса и приправленных мясных блюд. Мясо и яйца - наиболее важные источники протеинов и практически имеют одинако¬вую ценность. Яйца также богаты железом и витаминами. Если у беременной женщины не существует аллергии к яйцам, она может съедать по одному яйцу в день. В дни, ког¬да в рацион не включается мясо, необходимо увеличить количество молока и молочных продуктов.

Б) ПРОТЕИНЫ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРО¬ИСХОЖДЕНИЯ

Несмотря на более низкую биологиче¬скую ценность, не следует недооценивать полезность протеинов растительного проис¬хождения для питания беременной женщины. В природе растительные протеины встреча¬ются в сочетании с витаминами и минераль¬ными веществами, которые имеют особенно важное значение для организма беременной женщины. Поэтому цельный хлеб и полно¬ценные зерновые продукты надо предпочи¬тать продуктам из тонко просеянной муки. Картофель и овощи (фасоль, горох) также доставляют организму протеины, витамины и минеральные соли в так называемых «био¬логических» пропорциях.

Если во время беременности не обе¬спечивается необходимое организму количество протеинов, женщина будет ощущать усталость, а значительный протеиновый дефицит может повлечь за собой анемию, поражение печени и от¬еки.

2) ЖИРЫ

У беременной женщины, печень под¬вергается большой нагрузке, что может вы¬зывать расстройства ее функций. У небере¬менной женщины нормальный рацион жиров составляет 57 г в день; этот рацион не следу¬ет превышать в период беременности.

Кроме этого, надо следить за тем, чтобы потребность в липидах покрыва¬лась за счет жиров с высокой биологиче¬ской ценностью (животное масло, олив¬ковое, подсолнечное, кукурузное, соевое и другие растительные масла). Следует избегать чересчур жирных блюд.

3) УГЛЕВОДЫ

В эту группу входят: хлеб, картофель, все зерновые продукты, сладости. Нужды бе¬ременной женщины в добавочных калориях покрываются углеводами, которые в мень¬шей мере загружают обменные процессы. Необходимое количество углеводов состав¬ляет 390 г. в день.

Рекомендуется избегать рафини¬рованных глюцидов (сахар, белая мука: для печения) и предпочитать углеводы, которые содержат витамины и мине¬ральные соли (свежие фрукты и овощи).

4) ВИТАМИНЫ

Во время беременности потребность в витаминах возрастает. Разнообразный ре¬жим питания, включающий в изобилии све¬жие овощи и фрукты, в основном удовлетво¬ряет нужды в витаминах даже у беременной женщины.

Надо соблюдать следующие прави¬ла:

- следить, чтобы при кулинарной об¬работке продуктов не уничтожались не¬которые витамины (например, витамин С);

- употреблять жиры, которые со¬держат витамины (животное масло);

- следить, чтобы кишечник работал нормально.

В зимнее время про¬дукты питания содержат меньше витаминов, так что необходимо, что¬бы врач предписывал аптечные препараты витаминов, либо поли¬витаминные препараты, либо отдельные вита¬мины.

5) ЧЕГО СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ В ПИТАНИИ

Следует избегать приема пищи, богатой жирами, сахаром, крах¬малом. Сюда относятся: сало, майонез, жирное мясо, жаренный картофель, потребление в избытке риса или макарон, фасоль, сухой го¬рох, печенье, мороженое, леденцы, пожарен¬ные зерна кукурузы, орехи, фисташки. Следу¬ет отказаться от соленой рыбы, а соль нужно ограничить вообще.

6) ЧТО ДОЛЖНО ЕЖЕДНЕВНО ПРИ¬СУТСТВОВАТЬ В ПИТАНИИ

-1/4 -1/2 литра молока (или его эквива¬лент в виде сухого молока или сыра);

- овощи;

- фрукты;

- мясо или рыба;

- минимум одно яйцо;

- цельные зерновые.

Кроме этого, беременная женщина должна принимать по указанию врача, витамин Д и, от случая к случаю, препа¬рат поливитамина.

Как следует из вышеизложенного, бе¬ременной женщине необходимо уравнове¬шенное питание с богатым содержанием витаминов и железа. Количество жиров и протеинов не должно превышать норм обычного рациона, а среди углеводов следует выбирать имеющие высокую биологическую ценность. Следует из¬бегать сладостей, кондитерских изде¬лий, шоколада, конфет. Рекомендуется пищевой режим с богатым содержанием целлюлозы (фрукты, сырые овощи и цельный хлеб) для стимуляции кишеч¬ной перистальтики.

Питанию беременной женщины в пер¬вые месяцы беременности могут а некоторой мере препятствовать: причудливые вкусы, отсутствие аппетита, тошнота и рвота.

Неудовлетворение «желаний» не при¬носит ущерба плоду и не ведёт к выкидышу. Во избежание утренних рвот целесообразно первый завтрак получать в постели или же ложиться снова сразу же после завтрака, чтобы по возможности исключать возбужде¬ние нервной системы.

Автор:
К.А.САДЫКОВА, акушерка ГКП на ПХВ «Алакольская ЦРБ» СБ пос.Достык.