Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ПЛАНИРОВАНИЕ СЕМЬИ. КОНТРАЦЕПЦИЯ.


9 марта 2014, 10:09 | 1 225 просмотров



В нашей стране зарегистрирована самая низкая рождаемость, высокий про¬цент абортов, большое количество ос¬ложнений после абортов.

Все контрацептивные средства направле¬ны на то, чтобы предохранить себя от нежела¬тельной беременности. Существует множество таких средств, эффективность их различна.

Календарный метод контрацепции. Он основан на определении времени овуляции, которая наблюдается на 14 (+/- 2) день цикла, и ограничением количества половых сношений в периоовуляторный период. Учитывая жизне¬способность яйцеклетки (48 часов) и сперма¬тозоидов (48 часов) следует избегать полового сношения с 10 по 18 день цикла.

Барьерный метод контрацепции.

Мужская защита - презерватив. Защищает не только от нежелательной беременности, но и от всех инфекций передающихся половым путем ( ВИЧ-инфекция, гонорея, сифилис, хла¬мидийная, микоплазменная инфекция и т. Д.).

женская защита - диафрагма, представля¬ет собой резиновое кольцо с колпачком, име¬ющим форму полушария. Диафрагму вводят таким образом, чтобы покрыть шейку матки создать механическое препятствие для про¬хождения сперматозоидов. Врач должен подо¬брать размер диафрагмы и обучать женщину введению ее по влагалище. В диафрагму мож¬но ввести спермициды - химические средства, которые подавляют движение сперматозоидов и убивают их. Одни из сперматоцидов - женол. Сперматоциды могут быть в виде таблеток, пасты, крема (сейчас - Pharmatex). Фарматекс хорош еще и тем, что обладает бактерицид¬ным действием, к нему чувствительны хлами¬дии, микоплазмы, различные вирусы, гонокок¬ки, уреаплазмы и т.д.

Химический метод.

Вагинальные спермациды. В виде влага¬лищных шариков, таблеток, паст и растворов. При использовании этих средств образуется пенистое вещество, которое активно в отноше¬нии сперматозоидов.

Хирургические методы.

-Стерилизация женщин. Могут подвер¬гаться женщины, имеющие не менее двух де¬тей, старше 35 лет.

-Стерилизация мужчин.

Оральные контрацептивы

Более 120 видов гормональных контра¬цептивов. Подавляют образование и выделе¬ние гонадотропинов передней долей гипофи¬за, что обуславливает ановуляцию. Одним из важнейших свойств этих средств является обратимость, то есть после прекращения при¬ема возможна нормальная беременность. Гор-мональные контрацептивы бывают в виде та¬блеток и в виде капсул (депо) иплантируемых подкожно, обеспечивая пролонгированный эффект (5-7 лет), в течение этого времени по¬степенно, импульсно выводится в кровь геста¬ген, содержащийся в капсуле и поддерживает состояние ингибирования овуляции.

Внутриматочная контрацепция.

Первые исследования немецкого ученого Рехтера датируются 1909 го¬дом. Он вводится в полость матки шел¬ковые нити с целью контрацепции. В 1980 году Грефердер ввел проволочку из платины в полость матки. В 1960 году - бум внутриматочной контрацепции, связано с появлением пластполимер¬ных соединений и изготовлении из их внутриматочных спиралей различных форм. ВМС содержит медную прово¬локу, так как доказано, что ионы меди задерживают продвижение спермато¬зоидов.

Теории контрацептивного эф¬фекта ВМС:

1. Теория абортивного действия. Происходит травматизация эндометрия спиралью, повышается тонус маточной мускулатуры в результате выделения простогландинов и эмбрион абортиру¬ется.

2. Теория ускоренной перистальти¬ки маточных труб. Яйцеклетка попадает в матку преждевременно, так как маточ¬ные трубы ускоренно перистальтируют, а так как трофобласт к этому времени неполноценен яйцеклетка не имплантируется.

3. Теория асептического воспаления. Вну¬триматочный контрацептив как инородное тело вызывает полиморфноядерную лейко¬цитарную инфильтрацию, что приводит к вы¬делению большого количества макрофагов, увеличению выделения лизоцимы и возникает цитотоксический эффект. В результате этого нарушается цикличность развития эндоме¬трия, что приводит к нарушению имплантации.

4. Теория сперматоксического действия. Фагоцитоз сперматозоидов макрофагоми и добавления ионов меди усиливает сперматок¬сический эффект. ВМС должна вводится при определенных условиях и отсутствии противо¬показаний.

Условия.

Полностью обследованная женщина. Кон¬трацептив вводят на 4-5 день менструации, возможно введение после аборта, родов. В те¬чение первых 10 дней требуется наблюдение, запрещение половых сношений. ВМС устанав¬ливается на 2-2.5 года.

Противопоказания.

Острые воспалительные процессы, или обострения хронических процессов любой локализации. Инфекционно-септические за¬болевания (гепатит, туберкулез). Истмико-цер¬викальная недостаточность. Опухоли матки и придатков. Пороки развития. Нарушения свер¬тывающей системы крови.

Осложнения.

Боли вследствие различных причин - не¬правильный подбор контрацептива, непра¬вильно поставленный контрацептив.

Могут быть схватообразные либо ноющие боли. Это осложнение встречается у 3-4 %. Са¬мопроизвольная экспульсия (9-15% случаев). Кровотечения (3-9%). По типу гиперполиме¬нореи или предменструальное кровотечение. Перфорация матки ( 1 на 5 тыс введенных контрацептивов): по время введения, при но-шении, при извлечении контрацептива. Воз¬никновение беременности (1-8%) - маточные и внематочные Воспалительные осложнения.

Автор:
К.А.САДЫКОВА, акушерка, ГКП на ПХВ «Алакольская ЦРБ» СБ пос.Достык.