Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ПРОФИЛАКТИКА БАРТОЛИНИТА


9 марта 2014, 10:08 | 1 075 просмотров


Бартолинит – это заболевание жен¬ской репродуктивной системы, характе¬ризующееся воспалением бартолиновых желез, расположенных в области больших половых губ и выделяющих слизистый секрет. Бартолинит характеризуется повышением температуры, ознобом, бо¬лью в области половых губ. Выделяют две формы этого заболевания – острый бартолинит и хронический. Обе можно избежать, если проводить профилакти¬ческие мероприятия.

Признак бартолинита - покраснение кожи малой половой губы в области отверстия бартолиновой железы. При этом иногда про¬щупывается утолщенный и болезненный выво¬дной проток железы. Вскоре выводной проток железы закрывается вследствие его отека и сгущения секрета, что способствует быстрому распространению воспаления на ткань железы и развитию собственно бартолинита.

Скапливающийся в протоках железы се¬крет быстро приобретает гнойный характер — образуется так называемый ложный абсцесс железы. Появляются ухудшение состояния, слабость, разбитость, повышение температу¬ры тела до 38° и выше, сильная боль в области наружных половых органов на стороне воспа¬ления, усиливающаяся при сидении и ходьбе. Кожа большой половой губы над пораженной железой красная, отечная. При самостоятель¬ном вскрытии абсцесса сразу наступает облег¬чение, боли уменьшаются, температура тела снижается.

Хронический бартолинит протекает дли¬тельно и сопровождается частыми обострени¬ями под влиянием охлаждения, перенесенных заболеваний, менструации и других факторов. Вне обострения заболевание может не прояв¬ляться, иногда больных беспокоят небольшие боли в области пораженной железы, болезнен¬ность при половых сношениях.

Самочувствие остается обычным, тем¬пература тела нормальной. Частым исходом хронического бартолинита является обра¬зование кисты большой железы преддверия влагалища. При этом больные жалуются на неприятные ощущения при ходьбе, периоди¬чески появляющиеся боли в области наруж¬ных половых органов на стороне поражения, неудобства при половом акте. При осмотре выявляют припухлость большой половой губы.

Диагноз основывается на характерной картине заболевания, данных гинекологиче¬ского осмотра, бактериологическом исследо¬вании выделений.

Профилактика такого опасного заболева¬ния, как бартолинит, начинается с пересмотра образа жизни. Необходимо строгое соблю¬дение правил личной гигиены. Душ следует принимать не реже, чем два раза в день. Же¬лательно не носить нижнее белье из синтети¬ческих тканей. Белье следует менять ежеднев¬но, после стирки гладить. При обнаружении любых тревожных симптомов, напоминающих воспалительный процесс на женских половых органах, следует обратиться к гинекологу и провести профилактический осмотр. Самоле¬чение не приведет к положительному резуль¬тату, а пренебрежение правилами может пере-вести бартолинит в хроническую форму.

Также нужно помнить, что народные сред¬ства не излечивают тяжелые формы заболева¬ний. Если пользоваться народными средства¬ми, можно сгладить общую картину, на время избавиться от ярких проявлений, но не устра¬нить главную причину заболевания.

Необходимо не допускать частой смены половых партнеров, а если это происходит, то обязательно пользоваться презервативами. Это должны знать и зрелые женщины, и со¬всем молодые, которым в будущем предстоит стать матерями.

Авитаминоз может значительно ослабить защитные функции организма, поэтому не¬обходимо обязательно принимать витамины. Следует следить за состоянием своих зубов, поскольку кариес также может способствовать появлению болезнетворных бактерий в орга¬низме.

Не реже двух раз в год следует посещать гинеколога, даже если вы хорошо себя чув¬ствуете. Не повредит и периодическое про¬ведение лабораторных исследований мочи и крови, чтобы вовремя обратить внимание на возможное начало такого опасного заболе¬вания, как бартолинит. Конечно же, помните о вреде абортов. Организм женщины всегда тяжело переносит подобные вмешательства. Нарушается гормональный баланс, при опре¬деленных обстоятельствах может произойти заражение, а воспалительные процессы впо¬следствии усугубят течение болезни. В этом случае женский организм не в состоянии бо¬роться с инфекцией, а значительные дозы антибиотиков не всегда могут помочь.

Бартолинит всегда можно предотвратить, строго придерживаясь описанных правил про¬филактики. Кроме того, эти правила помогут снизить риск развития и других заболеваний женской половой системы.

Автор:
А.И.БЕКБАЕВА, акушерка ГКП на ПХВ «Алакольская ЦРБ» СБ пос.Достык