Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ЭРОЗИЯ ШЕЙКИ МАТКИ


9 марта 2014, 10:06 | 1 037 просмотров


Эрозия шейки матки – это язвенный дефект слизистой влагалищной части шейки матки. Патологический процесс характеризуется тем, что нормальный слизистый эпителий шейки матки под влиянием тех или иных факторов за¬мещается на цилиндрический эпителий цервикального канала. Такой диагноз чаще всего не грозит ничем серьезным, поскольку эрозия -это доброкачествен¬ный процесс шейки матки и крайне редко приводит к возникновению онкологиче¬ских заболеваний.

Симптомы эрозии шейки матки.

В подавляющем большинстве случаев, эрозия шейки матки редко себя проявляет клинически и чаще всего подобный диагноз является находкой при гинекологическом осмотре.

Но бывает так, что сами пациентки об¬ращаются к гинекологу с жалобами на кровяные выделения, не связанные с мен¬струацией , особенно после полового акта. Женщин могут беспокоить также боли во время полового акта и слизисто-гнойные выделения. Последнее связано с тем, что к эрозии присоединяется воспалительные заболевания, что значительно ухудшает течение заболевания. Подобные симптомы многие женщины путают с молочницей, с менструальными выделениями, с угрозой вы¬кидыша при беременности и так далее.

Во всех перечисленных клинических случаях женщина должна незамедлительно обратиться к гинекологу в женскую консуль¬тацию или в медицинский центр. Ни в коем случае не нужно заниматься самодиагности¬кой и самолечением! Только своевремен¬ная консультация гинеколога и адекватно назначенное лечение помогут избежать не¬приятных осложнений (дальнейшего развития инфекционного процесса, проблем с репро¬дуктивной системой, возможного развития онкологического процесса и т.д.).

Профилактика эрозии шейки матки

Всегда проще обезопасить себя от за¬болевания, чем лечить его. Для того, чтобы обезопасить себя от подобных гинекологи¬ческих заболеваний как эрозия шейки матки,

Во-первых, возьмите за правило по¬сещать гинеколога два раза в год. Уже при одном осмотре на гинекологическом кресле, гинеколог сможет выявить эрозию и своевре¬менно начать лечение.

Во-вторых, соблюдайте правила лич¬ной гигиены - принимайте гигиенический душ дважды в день, особенно во время менстру¬ации.

В-третьих, измените Ваш образ жизни. Главным образом это относиться к половой жизни:

- стремитесь к моногамному образу жиз¬ни и ведите регулярную половую жизнь;

- всегда используйте презервативы со случайными половыми партнерами, чтобы обезопасить себя от инфекций;

- предохраняйтесь, если не планируете беременность. Любой аборт травмирует шей¬ку матки и усложняет течение заболевания.

Автор:
А.И.БЕКБАЕВА, акушерка ГКП на ПХВ «Алакольская ЦРБ» СБ пос.Достык.