Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПЕРЕЛОМАХ


9 марта 2014, 10:05 | 1 001 просмотр



Различают переломы изолированные (одной кости), множественные (двух и более), сочетанные (одной или нескольких костей с одновременным повреждением внутренних органов), а также закрытые и открытые.

ВНИМАНИЕ!

При открытом переломе необходимо об¬нажить конечность, остано-вить наружное кро¬вотечение, обработать края раны и наложить на нее стерильную повязку. Касаться раны, вправлять отломки кости, удалять осколки и инородные тела нельзя! Перелом любого типа требует доставки пострадавшего в больницу. Этому должна предшествовать транспортная иммобилизация, т.е. обездвиживание повреж¬денного участка тела.

ЦЕЛИ ТРАНСПОРТНОЙ ИММОБИЛИЗА¬ЦИИ – создать покой для поврежденной части, обездвижить отломки кости, исключить вто¬ричные повреждения сосудов, нервов, мягких тканей. Используются следующие технические средства:

- стандартная проволочная лестничная шина Крамера размерами 10х110 и 10х60 см. Предварительно ее обкладывают ватой и за¬крепляют ходами бента;

- деревянная шина Дитерихса ( при пере¬ломе нижней конечности);

- деревянный щит (при переломах позво¬ночника и костей таза).

При отсутствии стандартных шин при¬меняют любые подручные средства – узкие доски, лыжи, палки, а для фиксации – полосы плотной ткани, жгуты, веревки. За неимением других средств обездвиживание верхней ко¬нечности достигается фиксацией ее к тулови¬щу, а нижней – к здоровой ноге.

Фиксируют не менее двух суставов с обеих сторон от перелома. На плечевой и бедренной костях – не менее трех. Суставы и костные выступы во всех случаях обкладывают ватно- марлевыми прокладками или ветошью, не до¬пуская складок и неровностей, и закрепляют их бинтом. Затем накладывают шины.

При закрытом переломе шины наклады¬вают непосредственно на одежду, расправив на ней складки и освободив карманы.

В холодное время надо утеплить постра¬давшего, особенно его конечности. Дают обе¬зболивающее.

ВЕРХНИЕ КОНЕЧНОСТИ, ПЛЕЧЕВОЙ ПОЯС

ПЕРЕЛОМЫ КОСТЕЙ РУК, ПЛЕЧЕВОГО ПОЯСА, РЕБЕР.

Предплечье зафиксируйте под углом 90 градусов. Кисть пострадавшего должна быть немного отклонена в тыльную сторону, паль¬цы полусогнуты. В кисть вложите плотный ватно-марлевый валик. При множественных переломах – предплечья, согнутые под углом 90градусов, расположите рядом, правое перед левым, на спаренных шинах, закрепленных спереди и сзади и подвешанных к шее на пе¬рекрестных бинтах. Обе шины фиксируют тре¬тьей, горизонтальной шиной, расположенной чуть выше средней трети плеча.

После наложения шины конечность с изо¬лированным переломом фиксируют косынкой, полосой ткани, полой пиджака, брючным рем¬нем или повязкой Дезо.

Для фиксации сломанной КЛЮЧИЦЫ из¬готовьте два кольца из плотных ватно-марле¬вых или матерчатых жгутов толщиной 3 см и длиной 70 см. Кольца наденьте на предплечья через подмышечные впадины. Пострадавший должен выпрямиться, расправить плечи, не¬много развернув их наружу. В этом положении кольца прочно свяжите в межлопаточной обла¬сти. Под узел подложите вату. При переломе ЛОПАТКИ конечность фиксируют на косынке.

Пострадавший от перелома РЕБЕР дол¬жен сделать выдох, и в этот момент на ниж¬нюю часть грудной клетки наложите круговую повязку из широкого бинта, жесткого поло¬тенца или шарфа. Можно использовать лей¬копластырь (скотч) шириной не менее 10 см. При переломе верхних ребер дополнительно наложите вертикальную полосу из широкого бинта (пластыря, скотча) через предплечье на стороне травмы.

ГОЛЕНЬ, ГОЛЕНОСТОПНЫЙ СУСТАВ, СТОПА

ПЕРЕЛОМ КОСТЕЙ ГОЛЕНИ. При пере¬ломе обеих костей голени используют 3 шины Крамера или 3 планки. Если сломана одна кость, накладывают одну шину по задней по¬верхности. Стопу фиксируют под углом 90гр..

ПЕРЕЛОМ КОСТЕЙ, РАСТЯЖЕНИЕ СВЯЗОК ГОЛЕНО-СТОПНОГО СУС-ТАВА, СТОПЫ. Накладывают шины по наружной и внутренней поверхностям голени от коленного сустава до пятки и на 5-10 см дальше. Фикси¬руют шины, голень и стопу (под углом 90гр.).

ПЕРЕЛОМ БЕДРЕННОЙ КОСТИ. Фикси¬руют три сустава – тазобедренный, коленный и голеностопный.

Требуются три шины:

- наружная – от подмышечной впадины до стопы и несколько далее (из двух-трех шин Крамера);

- задняя – от ягодичной складки вдоль задней поверхности бедра до стопы и далее с поворотом на 900 к стопе немного дальше пальцев;

- внутренняя – от паховой области вдоль внутренней поверхности бедра до ее наружно¬го края.

Наружную шину фиксируют к туловищу в нескольких местах. Все три шины фиксируют к бедру и голени в верхних отделах и в близи го¬леностопного сустава. Стопу прибинтовывают к шинам перекрестно.

Для иммобилизации бедра можно также использовать прочные планки, жерди:

- две наружные (ши¬риной 4-5 см) – от подмы¬шечной впадины на 5-6 см дальше края стопы;

- две внутренние – от паха до того же уровня;

- две задние – от яго¬дичной складки до стопы.

При отсутствии бин¬тов их заменяют 8-9 лента¬ми или полосами прочной ткани. Можно использо¬вать ремни и шнуры (обя¬зательно с прокладкой из мягкой ткани).Верх наруж¬ных и внутренних шин так¬же защищают мягким ма¬терчатым валиком. Стопу располагают под углом 900 к оси конечности и фиксируют к голени и шинам перекрестными ходами жгута или по¬лос из ткани. При множественных переломах бедра принцип накладки шин тот же.

ПЕРЕЛОМ КОСТЕЙ КОЛЕННОГО СУ¬СТАВА. Накладывают три шины Крамера или три планки вдоль задней поверхности ноги – от верхней трети бедра до голеностопного су¬става. При переломе надколенника, неполных переломах других костей можно ограничиться одной шиной.

ПОЗВОНОЧНИК

ПЕРЕЛОМЫ ПОЗВОНОЧНИКА требуют особенно, аккуратного обращения с постра¬давшим. При его перемещении и укладке по¬звоночник не должен провисать в зоне пере¬лома, иначе возможна травма спинного мозга, паралич.

пострадавший наклонял голову вперед. Спасатель действует с помощником. Бинт по всей длине обкладывают ватой и осторожно накладывают циркулярными перекрывающи¬мися ходами, создавая ватномарлевый ворот¬ник. Нельзя допускать смещения позвонков и сдавливания сонных артерий. Пострадавшего размещают на деревянном щите и транспор¬тируют, наблюдая за его состоянием.

Пострадавшего от перелома ГРУДНОГО ИЛИ ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧ¬НИКА укладывают на щит или иммобилизуют подручными средствами используя:

- две прочные планки шириной 8-10 см на 15-16 см длиннее роста пострадавшего;

- три планки длинной около1/4 - 1/3 пер¬вых;

-12 полос крепкой ткани, жгутов или лент.

Короткие планки прикрепляют к паре длинных на уровне надплечий, таза и стоп. На эту крестовину осторожно укладывают постра¬давшего и фиксируют матерчатыми полосами в области груди, живота, бедер, голеней, голе¬ностопных суставов. Таз фиксируют к средней перекладине ходами полос через промеж-ность, а надплечья и кисти рук – к верхней, косыми ходами.

Автор:
А.А.МАНАТБАЕВА, фельдшер неотложной помощи ГКП на ПХВ «Алакольская ЦРБ» СБ пос.Достык.