Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ВНУТРИМЫШЕЧНЫЕ ИНЪЕКЦИИ


9 марта 2014, 10:04 | 1 298 просмотров



В организме самым подходящим местом для внутримышечных инъекций считаются ягодицы. Мышцы в этих местах развиты хоро¬шо практически у всех людей, и здесь самая малая вероятность травмировать нерв или кровеносный сосуд. Но и на ягодице следует выбрать место, наиболее подходящее. Для этого условно делят ее на четыре квадрата одного размера. (Если вам на первый раз не просто ориентироваться, то по взаимному со¬гласию с пациентом, можно расчертить эти квадраты на коже зеленкой или йодом). Для укола наиболее подходит верхний наружный квадрат (квадрант), точнее его центр.

1. Во время проведения внутримышеч¬ной инъекции обязательно положите пациента на живот, ни в коем случае не приступайте к инъекции, когда он стоит.

2. Перед тем, как ввести иглу в мышцу, слегка помассируйте выбранную зону – этим действием вы не только расслабите мышцу, а и убедитесь в отсутствии шишек, уплотнений, которые могут мешать введению лекарства.

3. Помассировали, расслабили мышцу, теперь это место обильно смочите ватным тампоном, пропитанным спиртом. Вторым тампоном протрите с кожи спирт, причем дви¬жения в этот раз делайте только в одном на¬правлении.

4. Теперь возьмите шприц с обнаженной иглой в правую руку, указательным и большим пальцем левой руки слегка натяните кожу в месте предполагаемого укола – быстро, и как можно глубже, желательно под углом 90 граду¬сов, одним движением введите иглу в мышцу. Чем уверенней и резче вы будете действовать, тем меньше неприятных, болевых ощущений вы причините своему пациенту.

Внимание, очень важ¬ный момент – если пациентом является грудной ребенок или пожилой человек, то для укола кожу вместе с подкожной мыш¬цей сжимают в толстую склад¬ку, и иглу вводят в нее, чтобы она не воткнулась в надкост¬ницу (у малышей и стариков мышцы на ягодицах слабые).

По правилам, игла должна войти в мышцу на 3/4 длины – оставшаяся 1/4 необ¬ходима по технике безопас¬ности, в случае, если игла от¬ломится во время проведения инъекции. Если игла вошла полностью, не паникуйте, про¬должайте укол, все будет нор¬мально.

5. Во время введения лекарства старай¬тесь шприц и иглу держать неподвижно, дви¬гаться может только поршень. Если вам слож¬но это делать, можете помогать себе левой рукой придерживать шприц. Поршень старай¬тесь двигать как можно плавней, не торопясь. Медленное введение лекарства наименее бо-лезненно, оно равномерней распределяется, быстрее начнет действовать и не травмирует мышечную ткань.

6. После окончания введения лекарства приложите к месту укола ватку, пропитанную спиртом, и резким движением выньте шприц с иглой. Ватный тампон оставьте на месте ран¬ки. Все, вот и вся техника проведения внутри¬мышечной инъекции.

Некоторые рекомендации по технике про¬ведения инъекции.

- Если вы хотите потренироваться перед предстоя¬щей процедурой, возьмите пустой шприц и ди¬ванную подушку, проделайте процедуру ввода иглы на ней.

- Если вам предстоит делать несколько инъекций каждый день, то чередуйте ягодицы, не колите в одно и то же место.

- В момент введения шприца с иглой в мышцу не касайтесь поршня, так как это может непроизвольно выдавить лекарство раньше, чем нужно.

- Перед введением шприца не нужно де¬лать большой размах руки, так как вы можете из-за этого промахнуться. Для нормального укола расстояние между иглой и кожей должно составлять 5-10 см – этого достаточно.

Автор:
Р.А.Аязбаева, процедурная медсестра ДА с.Сарыбастау, Кербулкский район.