Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ПРОФИЛАКТИКА ИБС


9 марта 2014, 10:03 | 1 046 просмотров



Профилактика ишемической болезни сердца – это ряд комплексных меропри¬ятий, направленных на предотвращение появления заболевания, развития и воз¬никновения возможных (прогнозируе¬мых) осложнений, которые могут быть вплоть до летального исхода.

Профилактика ишемической болезни сердца показана как больным людям, так и здоровым, у которых существует риск воз¬никновения заболевания. К людям, имеющим предрасположенность к возникновению ише¬мической болезни сердца можно отнести тех, кто имеет хотя бы 1 из неизменяемых, и 1-2 из изменяемых причин. Если причин, как изменя¬емых, так и неизменяемых больше двух, сле¬довательно, возрастает риск возникновения болезни. При этом лицам, имеющим даже ми¬нимальный риск возникновения ишемической болезни сердца, которые переступили 40-лет¬ний возрастной рубеж, не стоит пренебрегать регулярными профилактическими визитами к кардиологу.

Больным с диагнозом ишемическая бо¬лезнь сердца показано немедикаментозное ле¬чение, которое представляет собой полное или частичное исключение причин, которые могут быть изменены (отказ от никотина, повыше¬ние физической активности, рационализация питания, отказ от гормональных противоза¬чаточных препаратов и т.д.) или подкоррек¬тированы (нормализация давления, снижение содержания холестерина в крови и пр.).

Профилактику ишемической болезни сердца можно также характеризовать как улуч¬шение качества жизни. Ни для кого не секрет,

что с такими вредными привычками, как пере¬едание и неправильное питание, малоподвиж¬ный образ жизни, таба¬кокурение и чрезмерное потребление алкоголя, человек просто обречен на возникновение раз¬личных отклонений, по¬явление заболеваний, которые впоследствии могут перейти в хрони¬ческую форму. Важно понимать, что профилактика ишемической болезни сердца является необходимой и при этом общедоступной.

ОТКАЗ ОТ НИКОТИНА

Известно, что курение, в т.ч. и пассивное курение (вдыхание табачного дыма) является причиной возникновения самых разнообраз¬ных заболеваний. На сердечно-сосудистую систему курение влияет самым негативным образом. Курение обедняет кровь, снижает содержание кислорода в крови, способствует тромбообразованию, появлению атероскле¬ротических бляшек. Вдыхаемый никотин и угарный газ повышает давление в сосудах, способствует нарушению обмена веществ. Смолы, содержащиеся в никотиновом дыму, провоцируют сердечную мышцу к учащенно¬му сокращению, оказывают спазмолитическое воздействие на сосуды. Важно знать, что риск летального исходя у курящего человека в 5 раз выше, чем у некурящего.

ОТКАЗ ОТ ЧРЕЗМЕРНОГО ПОТРЕБЛЕ¬НИЕ АЛКОГОЛЯ

Потребление алкоголя должно быть све¬дено к минимуму. Предельное потребление алкоголя для мужчин составляет 30 гр., а для женщин 20 гр. в переводе на чистый спирт.

НОРМАЛИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ

Необходимо для снижения холестерина в крови, для снижения массы тела, а также для нормализации артериального давления. Нормализовать питание можно не впадая в крайности (вегетарианство, голодания и т.д.). Нормальное питание, это когда установлен гармоничный баланс между потребляемыми калориями и сжигаемыми калориями. Такое питание не позволяет организму накапливать лишнюю жировую ткань. Правильное сба¬лансированное питание также не ведет к по¬вышению содержания холестерина в крови. Ограничение в калорийной, жирной пище, уве¬личение потребления растительных жиров и продуктов, свежих фруктов и овощей дает воз¬можность организму выводить излишний хо¬лестерин. Снижение потребления поваренной соли в сутки до 4 гр. дает возможность снизить артериальное давление до 6 мм.рт.ст. Также, обязательно следует употреблять чистую не¬хлорированную воду – до двух литров в сутки.

Увеличение физической активности

Данная система мероприятий необходимо для укрепления сердечной мышцы, улучшения общего тонуса организма и для снижения из¬быточной массы тела. Доступные и необре¬менительные физические нагрузки – ходьба, пробежки, катание на велосипеде, плаванье, ходьба на лыжах, а также занятия в тренажер¬ных залах показаны всем без исключения, в том числе и людям с начальной стадией ише¬мической болезни сердца.

УЛУЧШЕНИЕ ПСИХО-ЭМОЦИОНАЛЬ¬НОГО ФОНА

Одной из важнейших составляющих про¬филактики ишемической болезни является нормализация психо-эмоционального окруже¬ния. Доброжелательная, приветливая обста¬новка в кругу семьи, в рабочем коллективе дает возможность современному человеку лучше справляться со стрессовыми ситуация¬ми и реагировать на внешние раздражители. Достоверно известно, что оптимисты практиче¬ски не подвержены проблемам с сердечно-со¬судистой системой.

Регулярные визиты к кардиологу. Грамот¬ный и внимательный подход к собственному здоровью, периодические визиты к кардиоло¬гу в случае существования риска появления ишемической болезни сердца (на основании оценки имеющихся причин заболевания), при выявлении самых первых и незначительных симптомов болезни, позволяют не только сни¬зить риск возникновения, но и полностью из¬бежать заболевания.

Автор:
Ж.Н.АУБАКИРОВА, медсестра ГКП на ПХВ «Алакольская ЦРБ» СБ. пос.Достык.