Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ФАКТОРЫ РИСКА АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ


9 марта 2014, 16:01 | 846 просмотров



Артериальная гипертония(АГ) – это, пожалуй, самое распространенное заболева¬ние всей сердечно сосудистой системы. «Ги¬пертония» обозначает стабильно повышенное артериальное давление. Повышение давление происходит тогда, когда имеется сужение или их более мелких ответвлений – артериол. Ар¬терии – основные транспортные магистрали, по которым кровь доставляется во все ткани организма. У некоторых людей артериолы часто суживаются, в начале из за спазма, а позже их просвет остается постоянно сужен¬ным вследствие утолщения стенки, и тогда, чтобы поток крови преодолел эти сужения, усиливается работа сердца и больше крови выбрасывается в сосудистое русло. У таких людей, как правило, развивается болезнь. В нашей строне примерно 40% взрослого наси¬ления имеют повышенный уревинь артериаль¬ного давления.

Абсолютно для всех заболеваний вну¬тренних органов существуют как изменяемые или модифицируемые , так и неизменяемые или немодифицируемые факторы рика раз¬вития. Артериальная гипертония не является исключением. Для её развития выделяют фак¬торы на которые мы можем появлять – моде-фицируемые и факторы риска на которые мы не можем повлиять – немодефицируемые. Да¬вайте расставим все точки над «и».

Мужской пол – установлено, что заболева¬емость мужчин артериальной гипертонией до¬ставерно выше, чем заболеваемость женщин. А дело в том, что милых дам «охроняют» жен¬ские половые гормоны, эстрогены, которые препятствуют развитию гипертонической бо¬лезни. Но такая защита, к сожелению, недолго¬вечно. Наступает климоктерический период, спасительное действие эстрогенов заканчи¬вается и женщины выравниваются по забо¬леваемости с мужчинами и часто их обгоняют.

Употребление алкоголя - чрезмерное употребление алкоголя способствует артери¬альной гипертонии. Что косается алкоголя, то лучше вообще не употреблять алкогольных напитков. Этилового спирта в организме обра¬зуется и без того достаточное количество. Да, употребление краснрго вина, по мнению исле-давателей, дейсвительно благоприятна дей¬ствует на сердечно- сосудистую систему. Но при частом употреблении под видом избавле¬ния и профилактики артериальной гипертоний можно легка приобрести другое заболевание – алкоголизм. Избавиться от последнего гораздо сложнее, чем от повышенного давления.

Несбалансированное питание с избыт¬ком атерогенных липидов, излишни колорин¬ностью, приводящей к ожирению и способ¬ствующей прогресированию диабета II типа. Атерогенные,т.е., дословно, «создающие ате¬росклероз» липиды содержатся в большом количестве во всех животных жирах, мясе, особенно свинине и баранине.

Курение – ешё один изменяемый и гроз¬ный фактор развития артериальной гиперто¬ний и ее осложнении. Дело в том, что веще¬ства табака, в том числе и никотин , создают постоянный спазм артерий, который закрепля¬ясь, приводит к их жесткости, что влечет за со¬бой повышение давления в сосудах.

Стрессы – ведут к активации сипатиче¬ской нервнои системы, выполняющей функ¬цию мгновенного активатора всех систем организма, в том числе и сердечно – сосуди¬стой. Кроме того выбрасываются в кровь пре¬ссорные, т.е.,вызывающие спазм артерий, гормоны. Все это как и при курении, приводит к жесткости артерий и развивается артериаль¬ная гипертония.

Грубые нарушения сна по типу синдрома ночного апноэ или храпа. Храп это по- настоя¬щему бич почтивсех мужчин и многих женщин. Почему опасен храп? Дело в том, что он вы¬зывает повышения давления в грудной клетке и брюшной полости. Все это отражается на сосудах, приводят к их спазму. Развивается артериальная гипертония.

Автор:
Э.А.УАЛИЕВА, участковая медсестра ГКП на ПХВ Аксуского района Сельская больница Матай.