Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ПОМИМО СОБСТВЕННО ИДИОТИЗМА РЕФОРМ ОПАСЕН ИХ ВЫСОКИЙ ТЕМП


1 марта 2014, 18:45 | 936 просмотров



В старые времена средневменяемый главврач прочитав приказ о переводе педиатров в терапевтов до 2020 года по¬дождал бы как минимум до 2019-го. Ведь на обе специальности учат по 7 лет, а тут предлагается переучить педиатров в терапевтов на курсах за 4,5 месяца. Сами курсы повышения квалификации для медицинских работников в Казах¬стане за последние годы выродились в посмешище. Потому что если кардиоло¬гу прочесть серию лекций о маркетин¬ге, то качественнее лечить больных он однозначно не станет. Однако в нынеш¬нее время главврач берет под козырек и пытается воплотить тупую идею в жизнь уже в 2014 году. 1000 и 1 реформа в си¬стеме здравоохранения не прошла бес¬следно.

Хотя по официальным каналам чи¬новники отчитались о вхождении Казах¬стана в «пятидесятку» развитых госу¬дарств, реально страна в нее не попала из-за отсутствия политических свобод и качества здравоохранения. Даже систе¬ма образования, давно упавшая ниже плинтуса, определяется международны¬ми экспертами не настолько чудовищ¬ной, как сфера медицины. Медицинский чиновник в Казахстане находится на вер¬шине пищевой цепочки в системе здра¬воохранения.

Главная его забота – это сохранение и приумножение кормовой базы. Такой чиновник главврача-разгильдяя любит больше, чем педанта. Потому что раз¬гильдяй всегда виноват и за вскрытые нарушения платит деньги. Больше хаоса – выше размер взятки. Поэтому меди¬цинский чиновник проводит целенаправ¬ленную работу по искоренению хороших главврачей и насаждению плохих. Ме¬тоды для этого могут быть самыми раз¬нообразными. Например, на разгильдяя гора жалоб, на педанта – одна. Но имен¬но главврача-педанта за жалобу на его работу и снимают. Количество абсурда в системе здравоохранения только на¬растает.

В качестве безобидного примера сравнительно широко известна история с препаратом «реланиум». Приходят одни чиновники и спрашивают: “Почему препарат в холодильнике? Он должен находиться в сейфе”. И выписывают штраф. Приходят другие и недоумевают: “Почему “реланиум” в сейфе? Он должен находиться в холодильнике”. И тоже на¬лагают штраф. Хозяин клиники вместо работы над созданием сейфа-холодиль¬ника перестает заказывать данный пре¬парат. А «реланиум» больным объектив¬но нужен.

Автор:
Виктор МАЙЛИН. «Диалог»