Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

СИБИРСКАЯ ЯЗВА – АКТУАЛЬНЫЙ ВОПРОС И СЕГОДНЯ


1 марта 2014, 18:40 | 1 079 просмотров



На прошлой неделе в ГУ «Департамент Комитета государственного санитарно- эпидемиологического надзора МЗ РК по Алматинской области» прошло заседание круглого стола на тему: «Эпидемиологи¬ческая и эпизоотологическая ситуация по сибирской язве среди людей и сельскохо¬зяйственных животных в Алматинской об¬ласти». На заседании круглого стола сде¬ланы доклады по актуальным вопросам сибирской язвы, показано видео. В ходе обсуждения темы участники обменивались мнениями, задавались вопросы.

В заседании круглого стола приняли уча¬стие представители Алматинского областного управления здравоохранения, Алматинской областной территориальной инспекции коми¬тета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК, Алматинского областного управления сельского хозяйства, департамента ЧС Алма-тинской области, ДВД Алматинской области, центра ЗОЖ, районные (городские) управле¬ния по защите прав потребителей департамен¬та по защите прав потребителей Алматинской области, СМИ.

Сибирская язва одна из актуальных про¬блем в республике. На территарии Казахстана существует 15 активно действующих очагов, из них 2 в Алматинской области. Последние случаи сибирской язвы в области зарегестрированы в 2010 г. в с.Казатком Енбекшиказахского района, а так же в 2012 г. в с.Жаналык Кербулакского района где заболело 9 человек.

Сибирская язва – это особо опасное при¬родно-очаговое инфекционное заболевание. Инфекция представляет опасность для чело¬века и животных. Она попадает в организм из почвы, где споры сибирской язвы могут нахо¬диться в течение длительного времени. Имен¬но поэтому, на заседании круглого стола, был поднят вопрос о правильном огораживании очагов инфекции.

Профилактическим мерами является об¬наружение и уничтожение очагов сибирской язвы, а так же вакцинация людей, имеющих риск заражения (ветеринарные работники, труженики мясокомбинатов) и домашних жи¬вотных.

Также был поднят вопрос об ответствен¬ности хозяина сельскохозяйственных живот¬ных. Потому что, нередки случаи реализации мяса больного скота, что приводит к зараже¬нию людей. Хотелось бы напомнить, что чело¬век должен быть человеком в любой ситуации и должен отвечать за свои поступки, проявлять повышенное внимание к близким и окружаю¬щим!

Автор:
Елена ТКАЧЕНКО.